Заявление движения "Многонациональная Грузия"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с рассмотрением "Концепции политики в области интеграции национальных меньшинств", автором которой является Комитет по гражданской интеграции Парламента Грузии, Общегражданское Движение "Многонациональная Грузия" заявляет, что данный документ:

- является недоработанным с точки зрения соответствия внутригосударственным нормативно-правовым актам Грузии;

- содержит ряд противоречащих друг другу положений;

- включает в себя поверхностное понятие значения употребляемых в Концепции некоторых терминов;

- ориентирован в большей степени на защиту прав национальных меньшинств, чем на "осуществление политики в области интеграции национальных меньшинств".

Несмотря на то, что многие пункты Концепции дублируют международные нормативно-правовые акты, конвенции, соглашения, рекомендации и другие документы в области защиты прав национальных меньшинств, сама Концепция даже в такой форме является нереалистичной, исходя из сегодняшнего тяжелого социально-экономического положения в стране, в частности - вследствие отсутствия экономических ресурсов для осуществления заложенных в Концепцию положений. Также считаем, что декларируемые принципы осуществления данной Концепции, хоть и являются, на первый взгляд, "гарантией прав национальных меньшинств, содействием развитию национальных культур и языков национальных меньшинств", на самом же деле могут ввести в заблуждение население Грузии. Подтверждением сказанному является тот факт, что предварительные консультации авторов Концепции с представителями организаций этнических меньшинств, являющимися одной из целевых групп, не проводились. Это уже может говорить о неправильном подходе написания подобного рода документа. Помимо этого, "обсуждение" Концепции, состоявшееся 5 декабря 2002 года на заседании Комитета по гражданской интеграции Парламента Грузии при участии руководителей организаций этнических общин и других представителей неправительственного сектора, было неконструктивным ввиду ограничения со стороны организаторов в выражении позиций некоторых представителей организаций этнических меньшинств, связанных с замечаниями по Концепции.

Данная ситуация, происходящая в то же самое время на фоне высказываний дискриминационного характера по отношению к присутствующим представителям диаспор, вызвала протест со стороны большинства последних, выразившийся в форме коллективного ухода с зала заседания. Необходимо отметить также, что подобное отношение является в корне неправильным и может возобновить пассивность со стороны этнических меньшинств в осуществлении интеграционной политики. Это, в свою очередь, является непоправимым ущербом в деле построения гражданского общества в Грузии, а также несет вред достижениям последних лет в области гражданской интеграции.

Считаем также, что гражданская интеграция подразумевает, прежде всего, консолидацию населения по гражданскому принципу и предполагает обсуждение данного вопроса как в регионах, компактно населенных этническими меньшинствами, так и в регионах, населенных преимущественно этническим большинством, то есть для осуществления процессов гражданской интеграции необходимы поддержка и участие не только этнического меньшинства, но и большинства.

Исходя из этого, считаем необходимым пересмотр направленности упомянутой Концепции как таковой от "политики в области интеграции национальных меньшинств" к политике в области гражданской интеграции.

источник: Общегражданское Движение Многонациональная Грузия