Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного изучения родных языков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Деятели науки и культуры Кабардино-Балкарии направили обращение федеральным властям, в котором заявили о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении национальных языков в школах.
Как писал "Кавказский узел", 13 марта Министерство образования Кабардино-Балкарии ответило на обращение деятелей науки и культуры республики по поводу перевода в школах обучения родным языкам на добровольную основу. В письме ведомство признало наличие проблем в области преподавания родных языков.
Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову, в котором рассказал о том, что представители администрации одной из школ Нальчика раздали учащимся 10-11 классов анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы. Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили "против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков".
30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии обратились 23 апреля к федеральным властям, заявив о неприемлемости принятия закона о добровольном обучении родным языкам. Обращение адресовано президенту РФ, председателю правительства, председателю Совета Федерации Федерального Собрания, председателю Государственной Думы.
«В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается небывало глубокий кризис, связанный с состоянием национальных языков – черкесского (кабардинского) и балкарского», - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.
«Широко известно, что северокавказские языки наряду со многими другими объявлены ЮНЕСКО исчезающими (вымирающими). ЮНЕСКО предлагает классификацию «групп риска», которая отражает три состояния языковой ситуации в семье...», - отмечают авторы обращения.
По данным авторов обращения, язык находится "под угрозой исчезновения, если не изучается детьми как родной; "в серьезной опасности", если используется старшими поколениями, понятен поколению родителей, но не используется при обращении с детьми и между собой; "на грани исчезновения", если носителями его являются только представители старшего поколения, старики.
По мнению авторов обращения, в республике представлены все эти три группы, но больше всего - третья.
"Ведущие лингвисты-кавказоведы прогнозируют, что национальные языки могут исчезнуть уже через 50 лет", - отмечается в обращении.
"В апреле 2014 года, когда принимался «Закон о языках» и «Закон об образовании», представителями общественности КБР был предпринят целый комплекс мер: проведено несколько круглых столов по проблеме национальных языков, предложено около 80 поправок в «Закон об образовании» и «Закон о языках». Но в результате «Закон об образовании», принятый Парламентом КБР, остался практически без изменений. Общественное мнение не было учтено. В соответствии с данным законом родной язык изучается только два-три часа в неделю. Против этого закона было собрано более трех с половиной тысяч подписей", - отмечают авторы обращения.
Они утверждают, что с тех пор ситуация только ухудшилась. Новый законопроект, по мнению авторов письма, несет реальную угрозу для национальных языков не только в Кабардино-Балкарии, но и по всей России.
"В связи с этим мы задаемся следующим вопросом: почему стал возможен сам принцип добровольного изучения или не изучения родных языков в условиях их стремительного угасания? Почему, к примеру, детей и родителей не ставят перед выбором изучать или не изучать иностранный язык? Почему проблема выбора касается только родного языка? Мы за безоговорочное преподавание иностранных языков и всех остальных предметов. Но мы против дискриминации родных языков", - говорится в обращении.
В июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять людей учить неродной для них язык, как недопустимо и снижать уровень преподавания русского языка. "Изучать эти языки (национальные языки) - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - цитируют президента "Ведомости".
По словам авторов письма, в законе о языках нет ни одного упоминания о «добровольном выборе» ни со стороны родителей, ни со стороны детей.
"Предлагаемая модель «добровольного» обучения означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков", - говорится в обращении.
Авторы обращения отмечают, что законопроект, предлагаемый Думой, нарушает конституционные права народов Кабардино-Балкарии и других национальных республик Российской Федерации.
«На этом основании мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства», - говорится в обращении.
Среди подписавших письмо доктор филологических наук, профессор Хакуашев А. Х.; доктор философских наук, профессор Хараев Ф. А.; доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, профессор Баков Х. И.; детский писатель Шогенов Л. С. и другие. Письмо направлено адресатам, а также в СМИ. Ответа на него пока не последовало.
Напомним также, что в декабре 2017 года на базе Кабардино-Балкарского университета состоялся научно-практический семинар учителей кабардинского языка и литературы, на котором они выразили обеспокоенность в связи с сокращением количества часов родного языка в школе. В начале января стало известно о том, что три республиканские газеты в Кабардино-Балкарии, выходящие на русском, кабардинском и балкарском языках, переведены с пятиразового на трехразовый выпуск. Валерий Хатажуков назвал сокращение количества выпуском национальных газет "ударом по национальным культурам".