Оппозиционный Национальный совет Азербайджана отказался признать итоги выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президентские выборы 11 апреля сопровождались массовыми нарушениями закона на всех этапах, не отражают волю народа Азербайджана и не могут считаться легитимными, заявил Национальный совет демократических сил (НСДС).

Выборы президента Азербайджана первоначально были назначены на 17 октября 2018 года, но в начале февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. В выборах приняли участие восемь кандидатов, семь из которых уже принимали участие в предыдущих президентских выборах. На предыдущих выборах всегда побеждал нынешний глава государства Ильхам Алиев, а остальные шесть кандидатов обычно исполняли роль политических статистов, занимая пятое–десятое места, говорится в материале "Президентские выборы в Азербайджане 2018 года" на "Кавказском узле".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля в Азербайджане состоялось голосование на выборах президента. К 17.00 на выборах проголосовали 69,93%, или 3 716 135 избирателей, заявили в ЦИК страны. Представители оппозиции рассказали о "каруселях" и недопуске наблюдателей на участки. Голосование на досрочных выборах президента Азербайджана завершилось в 19.00. (18.00 мск). ЦИК объявил, что итоговая явка составила 74,51%, в голосовании приняли участие 3 959 553 избирателя. Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") Али Ахмедов на пресс-конференции заявил о победе Ильхама Алиева, сославшись на данные экзит-поллов.

"11 апреля в Азербайджане были проведены президентские выборы. Как и на предыдущих выборах, они не только не соответствовали международным стандартам, но и на всех этапах сопровождались нарушениями Конституции и Избирательного кодекса и откровенно фальсифицировались в пользу выдвинутого в четвертый раз подряд кандидатом на пост президента Ильхама Алиева", - говорится в заявлении НСДС, распространенном поздно вечером 11 апреля.

О создании НСДС было объявлено 28 мая 2013 года. Целями деятельности организации были заявлены консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществление последующей реформы политической системы страны. После выборов НСДС покинули ряд партий, в том числе одна из ведущих оппозиционных организаций - "Мусават".

В документе напоминается, что НСДС бойкотировал с самого начала выборы в виду "отсутствия в стране условий для свободного волеизъявления народа".

Авторы заявления указали, что членов ЦИК назначает парламент, в котором нет ни одного представителя оппозиции. ЦИК формирует составы окружных, а те – участковых избирательных комиссий. В результате в избиркомах нет ни одного представителя оппозиции. При этом руководителями всех избиркомов страны являются выдвиженцы правящей партии "Ени Азербайджан".

"На президентских выборах 2013 года мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ оценила ситуацию на 58 процентах участках, где она наблюдала за голосованием, как "плохую" или "очень плохую". Тем не менее принцип формирования комиссий не был изменен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель НСДС Джамиль Гасанли.

Агитационная кампания на внеочередных выборах откровенно проводилась в пользу Ильхама Алиева, который, будучи кандидатом, исполнял президентские полномочия и его деятельность широко освещалась в СМИ, указал НСДС.

Оппозиция отметила, что отказ в аккредитации получили 100 местных наблюдателей.

Выборы проходили в то время, когда в стране 160 политзаключенных, что является свидетельством отсутствия в стране политических свобод и преследования инакомыслящих, говорится в заявлении.

Авторы заявления также отметили, что в стране ограничена свобода собраний, а в центре Баку не согласовываются акции оппозиции.

Граждан даже подвергают преследованиям за участие в согласованных акциях. За участие в митинге 31 марта были уволены с работы двое активистов партии Народного фронта - Аяз Магеррамли из Госнефтекомпании Азербайджана и Бахтияр Иманов из Института физики Национальной академии наук.

НСДС также обратил внимание на нарушения закона в день выборов.

В день голосования представители оппозиции рассказали о "каруселях" и недопуске наблюдателей на участки.

"ЦИК завысил данные о явке. Порядка 1,5-1,8 млн избирателей (30-35 процентов) находятся на заработках в России, на Украине, в Казахстане, Турции, других странах и поэтому официальные данные о явке в 75 процентов не отражают реальность. С другой стороны, в день голосования были массовые фальсификации в виде "каруселей" - доставки по участкам одних и тех же групп людей, вбросы бюллетеней, выдворения наблюдателей. Даже после всего этого реальная явка не превысила 15-16 процентов. В войсковых частях и тюрьмах голосование проходило под полным контролем властей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член НСДС, глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

Выборы 11 апреля не были проведены в соответствии с международными обязательствами и нормами Конституции Азербайджана, они "не отражают волю азербайджанского народа, нелегитимны и потому Национальный совет демократических сил не признает их результатов", резюмировали авторы заявления.

НСДС заявляет, что продолжит борьбу за возвращение азербайджанскому народу его права на выборы и проведение свободных и справедливых выборов.

От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные президентские выборы, а движение "Мусульманское единство" призвало своих сторонников к бойкоту выборов. Объявленный оппозицией бойкот внеочередных президентских выборов в Азербайджане никак не отразился на ходе избирательной кампании и не повлияет на легитимность их результатов, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Материалы о выборах президента Азербайджана публикуются на тематической странице "4-е президентство Алиева".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"