Предвыборная кампания в Азербайджане прошла без борьбы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предвыборная агитация кандидатов в президенты Азербайджана не отличилась оригинальностью и прошла незаметно, соперники действующего главы государства даже не пытались предложить содержательных программ, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Азербайджана первоначально были назначены на 17 октября 2018 года, но в начале февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные президентские выборы, а движение "Мусульманское единство" призвало своих сторонников к бойкоту выборов.
ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов в президенты Азербайджана - действующего главу страны Ильхама Алиева, беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, лидера Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, главу партии Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения), Хафиза Гаджиева (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаева (инициативная группа Народного фронта) и главу Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу).
Агитационная кампания перед выборами президента Азербайджана прошла незаметно и не привела к активизации политической жизни в стране, констатировал глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.
По словам Мамедли, вся агитационная активность кандидатов свелась к дебатам на общественном телевидении и радио в течение трех часов в неделю, а также расклеиванию агитационных материалов на уличных стендах.
"На телевидении в течение часа выступали восемь кандидатов, вместо Ильхама Алиева выходил его заместитель в правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Другие семь кандидатов в общем-то мало известны широким слоям населения, и простому человеку очень сложно было уловить смысл и содержание их выступлений - эти выступления были, мягко говоря, не слишком содержательны. На стендах же были вывешены только плакаты с портретами кандидатов без их программы. В ряде мест плакаты некоторых кандидатов были порваны", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что при этом все телеканалы и провластные СМИ широко освещали текущую деятельность главы государства, предоставляя ему большое преимущество перед другими кандидатами. "В агитационную кампанию действующего президента были вовлечены работники структур исполнительной власти, учителя, сотрудники других бюджетных учреждений. Это нарушило принцип равенства, справедливости и конкурентности во время избирательной кампании", - добавил Мамедли.
Избирательная кампания прошла в обстановке слабой конкуренции и ограничения возможности альтернативного выбора, подтвердил глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
"Вся избирательная кампания носила постановочный характер и напоминала игру в "поддавки" в шашках. Соперники Ильхама Алиева словно специально выступали с популистскими заявлениями. Один из них обещал каждой семье для налаживания своего бизнеса выделить по 10 тысяч манатов (кандидат Рази Нуруллаев называл сумму в 6 тысяч манатов, - примечание "Кавказского узла"). Другой (Сардар Джалалоглу, - примечание "Кавказского узла") предлагал узаконить временный религиозный брак "сига". Третий (Хафиз Гаджиев, - примечание "Кавказского узла") использовал телеэфир для оскорбления оппозиционеров и политэмигрантов - вот в этом духе кампания и велась", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".
Атмосфера предстоящих выборов, по его словам, никак не ощущалась. "Ни рекламных постеров, ни агитационных концертов, ни дебатов равных кандидатов, ни дискуссий в обществе. Только в социальных сетях оппозиционно настроенные группы высмеивали кандидатов-спойлеров и критиковали действующего президента. На стандартных стендах были только одни портреты кандидатов, причем в этом тоже не было изобретательности и креатива. Даже портреты Ильхама Алиева были однообразны", - заключил Джафаров.
Агитационная кампания завершается за сутки до голосования - 10 апреля в 08.00, с этого момента наступает день тишины.
Атмосфера выборов в Азербайджане не ощущается, власти хотят провести "тихую кампанию", чтобы не вызывать в обществе дискуссий по поводу их переноса, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Активисты дали оценку безальтернативной предвыборной кампании
Предвыборная кампания прошла в условиях политической безальтернативности и господстве доминирующей во всех сферах одной партии "Ени Азербайджан", говорится в распространенном сегодня оценочном документе. Документ подписали 14 известных азербайджанских юристов, правозащитников и журналистов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Документ подписан юристами и правозащитниками Акифом Гурбановым, Аннаги Гаджибейли, Алескером Мамедли, Халидом Агалиевым, Расулом Джафаровым, Ялчином Имановым, Халидом Багировым, Интигамом Алиевым, Самиром Казымлы, экономистом Губадом Ибадоглу, журналистами Хадиджей Исмайловой, Мехманом Алиевым, Ровшаном Гаджибейли и Шахвеледом Чобаноглу. Соавторы поставили под сомнение легитимность назначения внеочередных президентских выборов главой государства, несмотря на формальное наличие у президента таких полномочий. "Из-за того что предвыборная среда и избирательное законодательство не обеспечивают условий для свободных и справедливых выборов, а обществу не были предоставлены разумные объяснения назначения внеочередных выборов, основные оппозиционные структуры – Национальный совет демократических сил, партия "Мусават" и движение "Республиканская альтернатива" - отказались от участия в выборах", - напомнили они.
В документе также отмечается, что "парламентское большинство - партия "Ени Азербайджан" - де-факто располагает большинством голосов и в избирательных комиссиях всех уровней".
Внеочередные президентские выборы проводятся в атмосфере политической напряженности и на фоне нарушения прав человека, которое продолжается после президентских выборов 9 октября 2013 года, указал один из авторов документа, директор Института демократических инициатив Акиф Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла"
После предыдущих президентских выборов политические права в стране были серьезно ограничены, усилилось давления на политических оппонентов, независимых медиа и НПО и институтов гражданского общества. В результате усиления систематического давления на независимые структуры гражданского общества с 2014 года сектор НПО парализован, а свободные медиа отсутствуют, говорится в документе.
"Еще год назад были заблокированы сайты газеты "Азадлыг", "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"), Meydan Tv. Перед выборами заблокировали и еще ряд местных медиа-ресурсов. Медиа не могут выполнять присущую им в демократическом обществе роль в условиях непрекращающегося давления на оппозиционные медиаструктуры, журналистов, блогеров, активистов", - сказал еще один автор документа, глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".
Авторы документа указывают на невыполнение Азербайджаном рекомендаций международных организаций по совершенствованию избирательной практики и законодательства. В многочисленных решениях Европейского суда по правам человека отмечалось, что жалобы на выборы не расследовались должным образом ЦИК и местными судами, но власти не приняли никаких мер в связи с этим.
"Последовательное проведение выборов в такой форме, игнорирование рекомендаций ОБСЕ и других авторитетных международных и местных организацией привело к тому, что фактически народ как часть демократического процесса утратил свою роль в формировании власти и выборы как важный институциональных инструмент потеряли свою значимость", - говорится в документе.
По мнению авторов оценочного документа, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации, членом которых является Азербайджан, должны более решительно и принципиально требовать от Баку выполнения своих обязательств.
Кампания по выборам президента Азербайджана проходит в условиях явного доминирования правящей партии и отсутствия конкуренции, признала ранее наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отверг эти оценки и заявил, что выборы в Азербайджане проходят в демократической обстановке.
"Каждому кандидату созданы равные условия и возможности, сформирована демократическая среда выборов. Азербайджан привержен демократическим ценностям и традициям", - процитировал слова Новрузова сайт правящей партии "Ени Азербайджан".