"Новая газета" связала избиение Рудомахи с силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сооружение церкви, которую сфотографировали активисты "Эковахты" перед тем, как на них напали, было заказано компанией, подконтрольной жене высокопоставленного сотрудника федеральной силовой структуры, выяснила 2 апреля "Новая газета". Президентский Совет по правам человека подтвердил данные экологов о том, что на землях лесного фонда под Геленджиком идет масштабное строительство.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха был госпитализирован после избиения. У экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры и документы. Поводом для нападения могла быть инспекция в районе села Криница под Геленджиком, где, по данным экологов, на землях лесного фонда без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к Путину, рассказал Андрей Рудомаха.

По закону арендатор не имеет права огораживать и вырубать лес на землях лесного фонда и возводить капитальные объекты, заявили экологи. Однако на огороженной территории, после фотосъемки которой были избиты активисты "Эковахты", построена церковь, проложены новые дороги, на четырех вырубленных от леса площадках вырыты котлованы под строительство, а в нескольких местах залиты фундаменты под капитальные строения, следует из сделанных экологами снимков, опубликованных 15 января "Новой газетой".

Часовня, которую сфотографировали экологи, является "временной сборной постройкой, возведенной без рубки лесных насаждений", сообщил "Новой газете" юрист из Санкт-Петербурга, директор компании, арендующей земельный участок.

Он подчеркнул, что его компания не нанимала охрану для строящегося объекта, а "управлением виноградниками занимается управляющая компания, нанятая на договорной основе", которую арендатор отказался назвать, сославшись на обязательства сохранять конфиденциальность.

Трое мужчин, напавших на экологов, связаны с силовыми структурами, а заказчиками являются "высокопоставленные особы, захватывающие особо охраняемые земли общего пользования для постройки своих дворцов", предположил ранее Андрей Рудомаха.

Часовня у поселка Криницы необычная, с византийской черепицей и бронзовым крестом, и "до степени смешения" похожа на сборные церкви, которыми торгует одна из греческих компаний, подтвердил изданию активист "Эковахты" Александр Савельев.

По данным из государственной таможенной декларации, "сборная строительная конструкция – часовня" была импортирована в Россию греческой компанией, а получателем груза значилась жена бывшего начальника части одной из федеральных силовых структур. Эта же часть была заказчиком строительства так называемого "дворца Путина" на мысе Идокопас, сообщила 2 апреля "Новая газета".

Жена бывшего высокопоставленного силовика руководила компанией, которая выполняла функции технического заказчика для фирмы-арендатора земли, и сборная часовня установлена в рамках инвестпроекта по организации винодельческого хозяйства, подтвердил изданию арендатор участка.

Кроме того, по данным "Новой газеты", эта же женщина была соучредителем московской компании, которая стала совладельцем официального собственника дворца на мысе Идокопас. А одно из обособленных подразделений ее компании было зарегистрировано в деревне на Валдае, где находится резиденция президента России.

По данным Росстата, в 2016 году компании принадлежали активы стоимостью 10,7 миллиарда рублей, уточнило издание.

СПЧ подтвердил сведения о строительстве на землях лесного фонда

Информацию активистов "Эковахты" о строительстве в лесу под Геленджиком 26 марта подтвердили представители делегации Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который в начале марта обратился в прокуратуру Кубани и к губернатору Вениамину Кондратьеву в защиту Андрея Рудомахи.

При этом мэр Геленджика Виктор Хрестин "лично вел переговоры о том, чтобы правозащитников пустили на объект", уточнила "Новая газета".

Территория в лесном фонде застраивается, подтвердил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. "Она огорожена, вырублен лес, проложены дороги, 12-метровые котлованы выкопаны, и там уже сваи забиваются, что означает, что будут капитальные строения. Видны пять расчищенных площадок", - сказал он.

По его словам, правозащитникам не предоставлена информация "ни от Минприроды, ни от местной администрации о том, что же здесь происходит". "Наверное, есть основание обратиться в Генпрокуратуру с учетом того, что, наверное, непростые люди этим занимаются. Может, служебную записку президенту написать, чтобы обратили внимание", - процитировало Евгения Боброва издание.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: