Жители Местии выступили против строительства ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в Местии легли на дорогу, чтобы помешать проезду техники к месту строительства гидроэлектростанции. Работа ГЭС негативно повлияет на экологию Сванетии, заявили местные жители.

Участники акции протеста в Сванетии заявили, что строительство гидроэлектростанции на реке Чала нанесет ущерб экологии региона. По информации экологов, на реке Чала строятся две гидроэлектростанции, и проект по меньшей мере одной из них требовал согласования с общественностью.

Несколько протестующих легли на проезжую часть, пытаясь перекрыть проезд для строительной техники. Одна из участниц акции была на седьмом месяце беременности, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Я не уйду отсюда до тех пор, пока они не уберут свою строительную технику. Мы не собираемся прекращать протест, пока в Сванетии и по всей Грузии не прекратится эта мания строительства гидроэлектростанций", - заявила участница акции протеста Магда Гуледани в  эфире телекомпании "Рустави 2".

"Я хочу, чтобы моя Сванетия - эта первозданная природа, скалы, реки, поля, долины и леса - остались моим детям и внукам такими, как есть", - сказала жительница Сванетии Нази Гигремиани в эфире "Общественного вещателя Грузии".

Возведение ГЭС на реке Чала ведется уже год, и до сих пор местные жители не выступали с акциями протеста против ее строительства, заявила в свою очередь представитель компании "Местиа-Чала Гидро".

"Мы бы хотели отметить, что Местиа-Чала ГЭС – это "зеленая", маленькая, не требующая согласования электростанция. Такие возводятся по всему миру без ущерба для окружающей среды и при максимальной безопасности", - сказала глава отдела по связям с общественностью компании "Местиа-Чала Гидро" Софо Натрошвили.

Акция протеста не помешала движению грузовиков со стройматериалами к месту строительства станций, машины проезжали по широкой дороге мимо протестующих, которые лежали посередине проезжей части, сообщил со ссылкой на видеосюжеты "Общественного вещателя Грузии", "Рустави 2" и "Имеди" корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время продолжается акция протеста – несколько людей лежат посреди Местии, на проезжей части. Однако, как показано в сюжетах телекомпаний "Рустави 2", "Имеди" и "Общественного вещателя", мимо протестующих, по широкой дороге в сторону Чалы проезжают грузовики со стройматериалами. Таким образом, акция протеста не привела к прекращению строительства двух ГЭС на Чале.

В связи с акцией протеста против строительства ГЭС в Местию прибыл первый заместитель главы МВД Грузии Каха Сабанадзе. Протестующие при этом рассказали о стянутых на место акции дополнительных нарядах полиции, сообщило информационное агентство "Интерпрессньюс".

Гидроэлектростанция на реке Чала строится в рамках соглашения, подписанного  в 2014 году министерством энергетики Грузии и компаниями Galt & Taggart и RP Global. Документ предусматривал строительство 30-мегаваттной электростанции, которая за год способна вырабатывать 100 миллионов киловатт-часов. При этом 6 июня 2017 года были заложены две электростанции, составляющие единый каскад – "Местиа-Чала 1" и "Местиа-Чала 2", общая проектная мощность этих ГЭС составляет 175 миллионов киловатт-часов в год, сообщила телекомпания "Имеди".

По информации главы НПО "Грузинское содействие фонду Дикой природы" Лаши Чхартишвили, одна из строящихся гидроэлектростанций не является малой, так как ее мощность составляет более 100 млн киловатт-часов в год. Строительство таких станций должно вестись с согласия общественности, поскольку их работа способна существенно повлиять на экологию.

По словам Чхартишвили, во время наводнения в 2017 году на реке Чала строящаяся ГЭС и расположенный по соседству с ней дом пострадали. "Оказалось, что проект не продуман, но компания не проработала его как следует и снова приступила к строительству. Это может привести к катастрофе", - заявил Лаша Чхартишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"