Оппозиция заявила о британском гражданстве Армена Саргсяна

Кандидат в президенты от правящей Республиканской партии Армен Саргсян утверждает, что отказался от британского гражданства в 2011 году. Однако оппозиционная фракция "Елк" сомневается в искренности слов кандидата в президенты.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта парламент Армении должен выбрать президента страны. На этот пост были предложены кандидат от правящей Республиканской партии, посол Армении в Великобритании и Северной Ирландии Армен Саргсян и кандидат от оппозиционной фракции "Елк" Артак Зейналян. Срок выдвижения кандидатов в президенты истек 28 февраля, Артаку Зейналяну не удалось набрать необходимое количество голосов депутатов для выдвижения. Таким образом, Армен Саргсян остался единственным кандидатом на пост президента Армении. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана не знали о том, что лишены права выбирать главу государства, и собирались идти на голосование.

В связи с конституционными изменениями в Армении, первым лицом страны после окончания президентского срока Сержа Саргсяна станет не президент, а премьер-министр. Срок президентства Сержа Саргсяна истекает 9 апреля. В этот же день парламент передаст полномочия новому главе государства, а премьер-министр и правительство подадут в отставку.

1 марта в армянском парламенте состоялось обсуждение кандидатуры Армена Саргсяна, предложенного правящей Республиканской партией в качестве кандидата в президенты страны. Оппозиционная фракция "Елк" утверждает, что кандидат в президенты правящей партии не соответствует требованиям Конституции, передает корреспондент "Кавказского узла", следивший за трансляцией заседания в прямом эфире парламентского канала на Youtube.

Согласно части 2 статьи 124 Конституции Армении, президентом может быть избрано лицо, которое в течение последних шести лет является только гражданином страны и постоянно проживало в ней.

Армен Саргсян неоднократно заявлял, что отказался от британского гражданства 2 декабря 2011 года и с тех пор является только гражданином Армении. Он, в частности, отметил, что представил все документы, которые требовались от него для выдвижения в кандидаты в президенты.

Гражданство Великобритании прекращается, когда государственный секретарь фиксирует заявление и высылает его подателю справку, подтверждающую выход из гражданства, заявил в ходе обсуждений депутат фракции "Елк" Артак Зейналян.

"Вы должны были получить этот документ. У вас есть возможность представить его в качестве доказательства, что вы не являетесь гражданином иного государства?" - задал вопрос оппозиционный депутат.

"В представленной с 2011 по 2014 год налоговой декларации организации Eurasia House International, в которой вы указаны как директор, в графе "Nationality" ("гражданство"), указано "British", то есть Великобритании", - заявил в ходе парламентских обсуждений депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян.

"Данная благотворительная организация приостановила свою деятельность в 2012 году, и эти сведения ошибочно указала бухгалтерии, которая готовила отчет. Из него не следует, что я – гражданин Великобритании", - ответил депутату Армен Саргсян.

Глава фракции "Елк" Никол Пашинян призвал кандидата в президенты представить документ о выходе из британского гражданства.

"Вы говорите об ошибке. Тем не менее просочившаяся в прессу публикация ставит под сомнение отсутствие второго гражданства, ведь подпись на документе поставлена вами лично. Есть простой способ доказать обратное, предоставить документ, о котором ранее упомянул мой коллега", - обратился к кандидату в президенты Пашинян.

"Подписывая документ, я не придал значение, что указано в графе гражданства", - заявил ему Саргсян.

"Выходит, что на должности президента вы будете подписывать документы, не вникая в их суть?" – парировал глава оппозиционной фракции.

"Неужели оппозицию волнует исключительно вопрос гражданства, и нет иных вопросов, нежели вопрос о наличии справки о выходе из гражданства?" - задал вопросом депутат-республиканец Армен Ашотян, обращаясь к своим оппозиционным коллегам.

"Вы лучше прочитайте Конституцию, или она не имеет никакого значения для вашей партии? Раз не читали Конституцию, то уверен, видели фильм "Иван Василевич меняет профессию". Помните, "Войско взбунтовалось, говорят, царь не настоящий"?... И публикации в прессе позволяют утверждать, что вы, господин Саргсян, и после 2011 года остаетесь подданным Великобритании", - заключил оппозиционный депутат.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"