Правозащитники призвали пристально следить за делом Титиева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
У руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева при досмотре изъята марихуана весом примерно 180 граммов, заявили в МВД по Чечне. Власти Чечни давно интересовались деятельностью правозащитника, с учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за Титиева, заявили опрошенные “Кавказским узлом” правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Чечне силовики задержали руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. По данным правозащитников, Титиев был доставлен в РОВД Курчалоевского района.
Адвокат Оюба Титиева сообщил, что на его подзащитного завели дело о хранении наркотиков. Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с делом правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, отметила "Новая газета".
Правозащитники напомнили о судьбе Эстемировой
Адвокату Титиева удалось встретиться в здании Курчалоевского РОВД со следователем, расследующим дело правозащитника, сообщила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.
"Адвокату Аслану Тельхигову удалось пообщаться со следователем. Правозащитник заподозрен в незаконном хранении наркотиков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.
Екатерина Сокирянская также подчеркнула, что "опасения за жизнь Титиева были не на пустом месте".
"Оюб Титиев жив, но мы опасались, что он будет подвергнут пыткам или против него будет сфабриковано уголовное дело. Так в итоге, по моему мнению, и произошло - дело в отношении правозащитника является сфабрикованным", - сказала Сокирянская.
В свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отметила, что "власти Чечни уже давно проявляли опасный интерес к деятельности Оюба Титиева". "По отношению к Титиеву давно уже были разговоры, что "им интересуются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
Уполномоченный по правам человека в России и глава президентского Совета по правам человека пообещали разобраться в ситуации с уголовным преследованием Титиева, напомнила программный директор по России правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.
"Надеемся на скорое освобождение Титиева, но крайне обеспокоены ситуацией с его преследованием" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.
Местонахождение Оюба Титиева установлено
Замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов подтвердил уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, что Оюб Титиев содержится в Курчалоевском РОВД. Об этом сообщил Правозащитный центр "Мемориал".
"Алаудинов пообещал Москальковой, что в ближайшее время к нему допустят правозащитников, членов ОНК и адвоката, предоставленного «Мемориалом»", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".
В свою очередь в МВД по Чечне утверждают, что машина Титиева была остановлена полицейскими "в ходе профилактических мероприятий".
"На автодороге Ойсхар – Курчалой - Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 "Лада Калина" под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева 1957 года рождения. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по Чечне.
В сообщении также утверждается, что "изъятое вещество направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне".
Хранение марихуаны (конопля, растение рода Cannabis) в размере более 100 граммов квалифицируется как хранение наркотиков в крупном размере, следует из таблицы "Значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства", размещенной на сайте "Консультант-Плюс". Хранение наркотиков в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International (AI) на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники, в том числе, указали на то, что по сфабрикованному делу был осужден корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Новости по делу Гериева собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.
Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".