Восемь активистов "Стратегии-31" провели одиночные пикеты в Волгограде
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Социальное и экономическое положение волгоградцев в 2017 году ухудшилось, конституционные права граждан нарушаются властями, заявили участники всероссийской акции "Стратегия-31", которые 31 декабря провели в Волгограде восемь одиночных пикетов.
Как информировал "Кавказский узел", 31 октября 2017 года участники акции "Стратегия-31" провели в Волгограде четыре одиночных пикета в защиту свободы собраний.
Восемь активистов провели одиночные пикеты на Аллее Героев в Волгограде с 13.00 до 15.00 31 декабря. Пикетирующие стояли в 50 метрах друг от друга и держали в руках плакаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Пенсионер, председатель регионального отделения партии "Западный выбор" Ник Линкевич держал плакат с надписью: "Восстановить конституционный строй в России для правового государства и достойной жизни". "По Конституции, вся власть принадлежит народу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ник Линкевич, считающий, что реальная ситуация этой норме не соответствует.
Жительница Волгограда, пенсионерка Ольга Макарычева заявила, что протестует прежде всего против несоблюдения статьи 31. "Особенно за Навального обидно. Он же не находится в местах лишения свободы. Верховный суд его не поддержал. Конституция нарушена", - сказала она.
30 декабря Верховный суд России признал законным решение ЦИК, отказавшей в регистрации инициативной группы, выдвинувшей оппозиционера Алексея Навального в кандидаты на пост президента, сообщил "Интерфакс". Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционера в регионах юга России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Акции Навального".
Ольга Макарычева также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в регионе за год ухудшилась. Особенно пострадали пожилые люди, поскольку они получают очень низкие пенсии, считает женщина. Макарычева отметила, что 13 тысяч рублей, которые она получает раз в месяц, едва хватает на жизнь, поскольку приходится тратиться на лечение от опасной болезни.
Индивидуальный предприниматель Елена Шеина держала плакат: "Достойную жизнь без Путина". Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что старается не пропускать акции движения "Стратегия-31", которые проводятся каждого 31-го числа. "Надоело нам все это терпеть, хочется каких-то перемен. За год улучшений нет никаких", - сказала пикетчица.
Главными проблемами жителей области являются низкие зарплаты и безработица, считает Елена Шеина. "Я занимаюсь розничной торговлей, продаю платья. За прошедший год товарооборот упал в два раза как минимум, так как покупательская способность вообще упала. Покупатели хотят дешевле - денег у людей нету", - рассказала Елена Шеина.
В качестве примера соблюдения статьи 31 Конституции он привел Воронеж, где, по словам активиста, в центре города организованы шесть гайд-парков - мест для проведения акций без согласования с мэрией. "Мы же вынуждены стоять поодиночке, чтобы нас не замочили. Коллективные акции не согласовывают. Судился за этот год шесть раз. Но суд оказался на стороне властей. И это неконституционно и несправедливо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.
7 декабря Волгоградский областной суд в очередной поддержал отказ администрации Волгограда согласовать заявку Владимира Васильченко на проведение пикетов в защиту свободы собраний.
Член волжской городской правозащитной организации "Конституция для всех" Анатолий Елдыркин, который также принял участие в одиночном пикетировании на Аллее Героев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за 2017 год 20 раз подавал заявки на проведение групповых пикетов и митингов в центре Волгограда, но только один раз добился согласования. "Власти совсем обнаглели. По надуманным причинам не разрешают проводить митинги, пикеты. Сужусь. 18 января в Волгоградском областном суде будет рассматриваться моя апелляция. Если решение будет не в мою пользу, буду в ЕСПЧ отправлять документы", - заявил Анатолий Елдыркин.
Волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил корреспонденту "Кавказского узла" о поддержке пикетирующих. "Конституция в России не работает, права людей сплошь и рядом нарушаются. Взять хотя бы мой пример. Упрятали в психиатрическую больницу за мои политические взгляды - это настоящие политические репрессии", - сказал он.
22 ноября 2017 года суд назначил Анатолию Болтыхову принудительное психиатрическое обследование. Болтыхов смог покинуть психбольницу только после того, как это решение отменил областной суд. Активисты "Стратегии-31" выступили в поддержку Болтыхова, но мэрия не согласовала их пикеты.
Некоторые прохожие заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают пикеты неуместными. "Вместо того чтобы готовится встречать Новый год, они с плакатами стоят. Салаты надо готовить, оливье, а не власти пугать своими лозунгами", - сказала женщина, представившаяся Еленой. "Не думаю, что действия этих людей с плакатами уместны. Сейчас Новый год, праздновать надо, а они нам про проблемы толкуют", - заявил молодой человек, отказавшийся назвать свое имя.
"Да, согласен, мы живем в недемократическом государстве, Конституция у нас написана не для всех. Но без авторитарной системы Россия в существующих международных условиях развалится, а я этого не хочу. Потерплю пока авторитаризм. Тем более, на мне он никак не сказывается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент-заочник, житель Тракторозаводского района Волгограда Евгений Петрухин.
Комментариями от представителей российских и волгоградских властей относительно заявлений протестующих "Кавказский узел" пока не располагает.
Статья 31 Конституции России, на исполнении которой настаивают активисты "Стратегии-31", устанавливает право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".