Юристы раскритиковали новые требования к защите в азербайджанских судах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С 1 января 2018 года, согласно опубликованным сегодня законам, во всех судах Азербайджана интересы граждан смогут представлять только члены Коллегии адвокатов. Это ослабит правовую защиту в стране, считают независимые юристы и правозащитники.
Верховный суд объяснил поправки необходимостью защиты гражданских прав
Сегодня в официальной печати Азербайджана опубликованы тексты законов о внесении изменений и дополнений в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана, которые вступают в силу с 1 января 2018 года.
Согласно нововведениям, отныне, как и в уголовных делах, в судебных разбирательствам по гражданским и административным делам граждан могут представлять только профессиональные адвокаты - члены Коллегии адвокатов.
Исключение составляют близкие родственники заинтересованного физического лица – родители, брат, сестра, сын, дочь. Что касается юридических лиц, то их могут представлять в суде их штатные работники. Во всех остальных случаях представителями должны быть адвокаты.
Парламент Азербайджана принял изменения в законодательство 31 октября, президент подписал их вчера, 7 ноября.
Инициатором поправок выступил Верховный суд Азербайджана. Его представитель, пожелавший остаться не названным, мотивировал данную законодательную инициативу "некачественной защитой прав граждан представителями, не являющимися профессиональными юристами".
"Анализ судебных дел показывает, что часто в суде представители граждан даже с юридическим образованием некачественно обеспечивают защиту. Это создает проблемы и для граждан, и для судов. Из-за подготовки документов на не соответствующем законодательству уровне судебные процессы периодически откладываются. С другой стороны, многие дельцы под прикрытием услуг представителя обманывают доверчивых граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.
Изменения ослабят эффективность юридической помощи
Представители юридического сообщества выразили критику нововведений. Так, Группа практикующих юристов (ГПЮ), в которую вошли около 70 правоведов, даже обратилась к президенту с просьбой не подписывать указанные законопроекты. Свое обращение они послали 7 ноября.
"К сожалению, наш голос не был услышан. Глава государства подписал документ. Но мы приложим усилия к тому, чтобы граждане не остались без юридической защиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов ГПЮ, эксперт в области права Самед Рагимли.
По его словам, многие юристы с независимой позицией либо не принимаются в Коллегию адвокатов, либо их исключают оттуда. "Многие юристы за свою независимую позицию остались за бортом коллегии. B Азербайджане самой большой проблемой адвокатов является то, что против них могут подать жалобу в коллегию и отстранить от адвокатской практики. Из-за того что коллегия не является независимым органом, адвокатов, воззрения которых идут вразрез с мнением государственных органов, начинают запугивать исключением из коллегии - органа, который должен защищать права адвокатов", - рассказал Самед Рагимли.
В подтверждение своих слов об отсутствии независимости коллегии Рагимли указал на то, что она не защищает адвокатов, когда поступают жалобы от судебных и правоохранительных органов. Юрист напомнил примеры того, что за последние пять лет из коллегии были исключены видные адвокаты, защищавшие политзаключенных, в числе которых Эльчин Намазов, Халид Багиров, Аслан Исмайлов, Алаиф Гасанов.
С другой стороны, по словам Рагимли, в коллегию затруднен прием новых независимых адвокатов. "Прием адвокатов проводится на конкурсной основе. Этот процесс двухступенчатый. Первая ступень – тестовый экзамен, и он более-менее прозрачен. Однако прошедшие это сито на втором этапе проходят устное собеседование с руководством коллегии, и тут уже на субъективной основе отсеиваются неугодные", - сообщил Самед Рагимли.
Он также указал на то, что многие годы в коллегии искусственно сдерживался рост числа адвокатов. "По закону вторая коллегия адвокатов может быть создана, если число адвокатов перешагнет за тысячу. Чтобы сохранить монопольный контроль, провластное руководство коллегии сдерживало рост числа своих членов", - рассказал Самед Рагимли.
По мнению юриста, изменения в законодательстве приведут к тому, что эффективность юридической помощи в стране ослабнет. "Все дела будут переданы адвокатам, которых государственные органы с легкостью смогут нейтрализовать", - сказал Самед Рагимли.
Кроме того, по его словам, ликвидация института представительства ограничит возможности граждан и для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека.
Из-за нехватки адвокатов деятельность по защите прав граждан Азербайджана будет парализована, уверен другой член ГПЮ Рамиль Сулейманов, сославшийся на то, что на десятимиллионное население Азербайджана приходится всего 936 членов Коллегии адвокатов.
"Получается, что на каждые 11 100 человек приходится всего по одному адвокату. Около 100 из 936 членов коллегии адвокатов не работают в качестве адвокатов. Так, некоторые из них занимаются бизнесом, а некоторые представлены в госструктурах и не могут заниматься адвокатской деятельностью. Из оставшихся 836 человек приблизительно 700 работают в Баку. На регионы, где проживает половина населения страны, приходится всего около 150 адвокатов. Жители регионов получают юридическую помощь в основном за счет представителей. Теперь они лишаются и этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамиль Сулейманов.
B соседней Грузии, по его словам, на четыре миллиона жителей приходится около пяти тысяч адвокатов. "Необходимо отметить, что число зарегистрированных кандидатов в члены Коллегии адвокатов всего лишь 1019 человек. Даже если представить, что всех этих кандидатов без экзаменов примут в коллегию, то это проблему с нехваткой адвокатов не исправит", - полагает Рамиль Сулейманов.
Еще один член ГПЮ Халид Багиров считает доводы Верховного суда Азербайджана в пользу ограничения института представительства не состоятельными.
Если власти хотят улучшить качество юридических услуг, нужно улучшить адвокатуру.
"Сегодня нам говорят, что институт представительства нужно ликвидировать из-за некачественных юридических услуг. Это абсурдно. Если власти хотят улучшить качество юридических услуг, нужно улучшить адвокатуру. B стране за год было рассмотрено 13 тысяч только уголовных дел. Адвокаты не успевали выходить на процессы по этим делам. А теперь им надо будет еще выступать и в процессах по гражданским, административным делам, число которых в год составляет порядка 135 тысяч. Это приведет к параличу юридической системы страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.
Он указал на слабую государственную юридическую защиту граждан. "На сегодняшний день государство на юридическую помощь каждому гражданину выделяет по 5 центов. B соседней Турции эта цифра определена в 1 евро. Если хотите улучшить качество юридической помощи, увеличьте сумму. Ни один адвокат не будет за 2 маната (1,2 доллара) в час защищать гражданина", - подчеркнул Халид Багиров.
Нововведения станут средством давления на адвокатов, уверены правозащитники
Поспешным назвал решение об ограничении института представительства глава фонда исследований "Конституция", член Совета по господдержке НПО Алимамед Нуриев.
"Фактически защита прав граждан передается в монополию Коллегии адвокатов. Реформы в этой сфере важны. Конечно, люди без юридического образования не могут оказывать качественную правовую помощь гражданам. Однако в стране очень много юристов, которые не являются членами Коллегии адвокатов. Можно закрепить их статус как представителей, провести курсы подготовки и переподготовки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алимамед Нуриев.
Нововведения не только ослабят защиту граждан, но и станут новой формой давления на адвокатов, уверен глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.
Если раньше независимые адвокаты после исключения из коллегии могли продолжать работать в качестве представителей, то сейчас их и этого лишают
"Если раньше независимые адвокаты после исключения из коллегии могли продолжать работать в качестве представителей, то сейчас их и этого лишают. Данное обстоятельство будет оказывать на адвокатуру сдерживающее воздействие в выполнении профессиональных обязанностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.
Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что нововведения ослабят правозащитную деятельность.
"У многих нет средств для найма профессиональных адвокатов. Таким гражданам часто по гражданским делам на волонтерской основе помощь оказывают правозащитники. Теперь мы не сможем выходить на такие процессы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.
Такого же мнения придерживается и депутат парламента страны, глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа.
"Раньше бедные слои населения могли за 20-30 манатов (12-18 долларов) заключать договоры с представителями для защиты их интересов в суде. Теперь они лишаются этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фазиль Мустафа.
В условиях наличия в стране 900 адвокатов на 10 миллионов жителей обеспечить граждан защитой в судах будет сложно
По мнению парламентария, существующие проблемы можно было бы решать посредством совершенствования законодательства, однако неправильно вовсе ликвидировать институт представительства. "В условиях наличия в стране 900 адвокатов на 10 миллионов жителей обеспечить граждан защитой в судах будет сложно. Азербайджану нужно не менее пяти тысяч адвокатов", - сказал Мустафа.
Джавадова: у юристов очень низок уровень квалификации
В президиуме Коллегии адвокатов воздержались от комментариев. При этом в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в конце этого года – начале будущего состоятся экзамены по приему новых членов коллегии, и заявление об участии в них подали 1019 человек.
Член президиума Коллегии адвокатов Азербайджана Ирада Джавадова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает изменения в законодательстве.
"Гражданам должна оказываться квалифицированная помощь. Прием в коллегию адвокатов прозрачен, соискатели проходят тестовые экзамены. В прошлом году из 706 кандидатов необходимое количество баллов набрали 215 человек. Большинство набрали очень низкие баллы. Не попав в адвокатуру, они идут заниматься представительством в судах. Могут ли лица с низким уровнем юридических знаний оказывать качественную юридическую помощь?" - заявила Ирада Джавадова.
Отметим, в настоящее время в коллегии нет председателя, так как возглавлявший ее в последнее время 69-летний Азер Тагиев в сентябре этого года ушел в отставку по состоянию здоровья. Тагиев возглавлял Коллегию адвокатов с 1995 года, с того же времени он является членом ЦИК. B 2004 году после переформирования коллегии Тагиев сохранил пост председателя, а последний раз был переизбран на пост председателя на конференции в 2012 году. Новый председатель коллегии будет избран на конференции, которая состоится либо в декабре 2017 года, либо в начале 2018 года, сообщили в аппарате коллеги.
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".