Пикетчики в Волгограде потребовали отставки мэра и губернатора
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники акции "Стратегия-31" провели в Волгограде четыре одиночных пикета в защиту свободы собраний. Работы, под предлогом которых мэрия отказала в групповом пикете, не ведутся, заявили протестующие.
Как информировал "Кавказский узел", 31 августа в Волгограде прошли три одиночных пикета в рамках всероссийской акции "Стратегия-31". Активисты потребовали отставки мэра Виталия Лихачева после отказа администрации согласовать в этот день пикеты в центре города.
Пикеты прошли сегодня с 15:45 до 16:30 мск в центре Волгограда. В руках протестующие держали плакаты: "Строго наказать заказчика убийства Бориса Немцова", "Достойная жизнь, справедливость, права и свободы человека, исполнение норм Конституции РФ, независимые суды, честные выборы, контроль избирателям над всеми уровнями власти – национальная идея россиян", "Лихачева и Бочарова в отставку".
Виталий Лихачев возглавляет администрацию Волгограда. О губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове на "Кавказском узле" имеется справка в разделе "Персоналии".
"Традиционно выдвигаем требования соблюдения 31 статьи Конституции России. Групповой пикет нам не согласовали. Вот, проводим одиночные пикеты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участников пикетов Нина Штукатурова.
25 октября организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко обратился в суд из-за отказа мэрии согласовать пикеты в центре города, однако 27 октября отказ признал обоснованным Центральный райсуд Волгограда, а 30 октября - и областной суд.
"Я подавал уведомление на это время - 15:40, в этом месте. Мне отказали, ссылаясь на этот план мероприятий, заявив, что в это время тут будут проходить работы. Как мы видим, никаких работ тут не ведется – ни ремонтных, ни уборочных. Нам просто безосновательно, незаконно и систематически отказывают в проведении пикетов. Вот вам налицо прямое нарушение статьи 31 Конституции РФ", - сказал Владимир Васильченко.
За время пикетирования полицейские к активистам не подходили. Прохожие по-разному отнеслись к требованиям участников акции. "Мне наша городская и областная власть нравятся. Дороги сделали, объездную скоро построят, мост через Ахтубу скоро сдадут в эксплуатацию, стадион отгрохают на следующий год. Люди сыты, при деле. Ну зачем возмущаться? Хорошо мы живем. Не без проблем, конечно, но хорошо", - сказала "Кавказскому узлу" сотрудница одной из управляющих компаний города Наталья Сергеевна.
"Да я не понимаю ничего в их лозунгах. Какие-то права не соблюдаются. Какие права? Я на себе вообще ничего не чувствую. Мои права никто не тревожит", - заявил "Кавказскому узлу" студент Волгоградского медицинского университета Егор. "Не первый раз их тут уже вижу. Зачем стоят? Не понимаю. Какие репрессии? Вы видели, чтобы кого-то репрессировали в городе? Я не знаю таких людей", - сказал товарищ Егора, не пожелавший называть своего имени.
Комментарий представителей волгоградского комитета взаимодействия с гражданским обществом получить не удалось.
Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".