Депутат Европейского парламента Оливье Дюпюи задает вопросы по поводу обстоятельств смерти Салмана Радуева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В воскресенье, 15 декабря, российское Министерство юстиции сообщило о смерти 35-летнего Салмана Радуева - первого чеченского полевого командира, арестованного и приговоренного к пожизненному заключению за участие в захвате заложников в Кизляре в 2001 г. Это произошло 14 декабря 2002 г. в госпитале сибирской тюрьмы, известной под названием "Белый Лебедь", в городе Соликамске (Пермь), после того, как он в течение нескольких дней страдал от внутреннего кровоизлияния, вызванного, согласно российским источникам, старыми военными ранами, которые не были полностью залечены.

По сообщению Sueddeutsche Zeitung, в понедельник, 16 декабря, в статье в московской газете "Коммерсантъ" было опубликовано заявление анонимного сотрудника тюремной администрации, который сообщил, что один из сокамерников Радуева заявляет, что тот был избит до смерти после того, как оказал сопротивление неожиданному обыску, проводившемуся тюремной охраной.

Салман Радуев являлся одним из свидетелей, чьи показания были использованы в российском запросе к Дании и Великобритании об аресте и выдаче Ахмеда Закаева. В этих показаниях Радуев якобы заявил, что Закаев принимал участие в похищениях людей и террористических актах.

В этой же статье "Коммерсантъ" предполагает, что смерть Радуева можно объяснить тем, что вначале его вынудили сделать заявление против Закаева, а затем устранили.

Вопрос Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis), Секретаря Транснациональной Радикальной Партии, депутата Европейского парламента, в Европейскую Комиссию:

"Знакома ли Комиссия с этой информацией, и если да, то какова была ее реакция? Какие официальные шаги намеревается предпринять Комиссия, чтобы прояснить истинные обстоятельства, окружающие смерть г-на Радуева? Каково в целом мнение Комиссии относительно способности российского государства соблюдать принципы правового государства?".