Оппозиция сообщила о "каруселях" на выборах в Тбилиси

На избирательный участок в Вакийском избирательном округе Тбилиси трижды пытались пройти люди, проголосовавшие ранее на другом участке, сообщил один из лидеров "Единого нацдвижения" Заза Бибилашвили.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители 64-х городов и районов Грузии выбирают глав муниципалитетов и депутатов сакребуло. В выборах местного самоуправления участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях в ходе голосования в Тбилиси и регионах.

Наблюдатели от оппозиционной партии "Единое национальное движение" зафиксировали попытки повторного голосования на выборах в органы местного самоуправления Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Попытки организации так называемых "каруселей" отмечены на нескольких участках в Тбилиси, сообщил Заза Бибилашвили на брифинге. На участке в Вакийском избирательном округе, было зафиксировано три таких случая - у людей, которые пытались войти на участок, имелась маркировка о голосовании. "Три попытки "каруселей" только на одном участке - это большая проблема", - подчеркнул Бибилашвили, демонстрируя фотографии с участка.

Избирательное законодательство Грузии предусматривает маркирование избирателей во избежание повторного голосования: при регистрации избирателя на большой палец его руки наносят безвредный химический состав. Эта отметка видна при использовании специального прибора, и члены УИКов обязаны проверять ее наличие у входящих на избирательные участки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Только в Вакийском округе Тбилиси наблюдатели от ЕНД к 15.00 по местному времени (14.00 мск) подали более 300 жалоб. При этом на нескольких участках в Самгорском избирательном округе члены участковых избиркомов отказываются принимать жалобы от наблюдателей, отметил политик.

По информации ЕНД, на участке №20 в Болнисском избирательном округе (регион Квемо Картли) представители правящей партии "систематически" заходят в кабины для голосования вместе с избирателями и отмечают в избирательных бюллетенях №41 - номер партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". У участка №32 в Мартвильском избирательном округе (регион Самегрело - Земо Сванети) находятся агитаторы за правящую партию с избирательными списками, они фиксируют проголосовавших. 

На участке №20 в Болниси некоторым избирателям выдали избирательные карточки с отметкой №41 на обратной стороне, сообщил ранее один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

Итоги голосования на участках признаются недействительным, если были зафиксированы грубейшие нарушения избирательного законодательства, сообщил глава НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что пока рано делать прогнозы о том, аннулируют ли итоги выборов на каких-либо участках в Грузии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"