Азербайджан перед опасностью кризиса в энергосекторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Между правительством Азербайджана и турецкой компанией "Barmek", управляющей электросетями городов Баку и Сумгайыт, назревает конфликт, который может привести к пересмотру двустороннего соглашения и прекращению подачи электричества беженцам и вынужденным переселенцам.

15 ноября президент "Barmek" Гусейн Арабул, комментируя журналистам проблемы, с которыми сталкивается компания, почти год работая в Баку и с лета ? в Сумгайыте, заявил, что ответственность за основной долг по оплате потребляемой электроэнергии лежит на государственном секторе. Так, уточнил он, если население недоплатило 26,2% от суммы, которую планировалось получить по итогам этого года, то государственные структуры - 86,3%.

Конфликт из-за проблем со сбором платы за потребляемую электроэнергию ужеь неоднократно решался простым способом ? Barmek отключал подачу электричества ряду государственных учреждений, среди которых были даже учебные заведения и больницы.

"Бармек" планирует применение подобных санкций и в отношении Госкомитета по делам беженцев, чей долг турецкой фирме за потребленную электроэнергию составляет более 4 миллионов долларов. Но для почти 400 тысяч людей, которые расселены в т.н. "местах компактного проживания" - в общежитиях вузов и предприятий, гостиницах, а то и аварийных домах, электричество является жизненно необходимым, поскольку обычно газ в такие здания не поступает из соображений безопасности.

"Люди использую электропечи и для приготовления пищи, и для отопления своих комнатушек. К нам уже поступают сигналы о том, что в некоторых зданиях начались систематические отключения электричества.

Прекращение подачи света может стать причиной серьезного социального бунта беженцев", - сказал IWPR заместитель председателя Организации освобождения Карабаха Шамиль Мехтиев.

Он считает, что правительство обязано выполнять условия договора с Barmek и не ставить под удар самые социально незащищенный слой населения ? беженцев. По его словам, направлены претензии будут, скорее всего, в адрес не турецкой компании, а Госкомитета по делам беженцев, поскольку именно он повинен в образовании задолженностей перед Barmek.

Правительство Азербайджана в свою очередь выступает с претензиями к инвестору. Министр финансов страны Аваз Алекперов заявил, что "Barmek" просто не может обеспечить нужный уровень сбора средств за потребленную электроэнергию и по этой причине необходимо подумать о пересмотре ряда пунктов контракта с этой компанией.

Соглашение о передаче бакинской электросети на 25 лет в управление турецкому холдингу было заключено в конце декабря прошлого года и вступило в силу с 1 января 2002 года.

Первоначально подобный контракт планировалось заключить с победителем соответствующего тендера немецкой компанией Siemens, которая оценила инвестиционную потребность проекта в 770 миллионов долларов.

Однако Siemens затребовал под проект государственные гарантии. "Наши менеджеры и эксперты пришли к выводу, что без дополнительных гарантий этот проект не окупится", - заявил в тот период глава представительства Siemens в Азербайджане Ханс Юрген Бетке.

Правительство Азербайджана отказалось выполнить это условие компании. Тогда в ?игру? вступил турецкий холдинг Barmek, занявший второе место по итогам тендера. Соглашение с этой компанией было заключено всего за 2,5 месяца, и пункта о государственных гарантиях в нем не было. А летом этого года тому же инвестору была передана в управление еще одна крупная электросеть страны ? города Сумгайыт, расположенного в 30 километрах от Баку.

Инвестиционная программа Barmek рассчитана на 300 миллионов долларов, при этом компания обязалась не требовать от правительства повышения тарифов на электроэнергию до 2005 года.

Однако инвестору плохо удается окупить свои уже немалые вложения в Азербайджан. По словам Гусейна Арабула, согласно договору, Barmek должен в первые годы работы в Баку вне зависимости от уровня сборов ежемесячно оплачивать не менее половины стоимости закупаемой им у государственного предприятия ?Азерэнержи? электроэнергии.

Чтобы выполнить это условие на фоне очень низких сборов платы за потребляемую электроэнергию, турецкой компании приходится брать коммерческие кредиты. Так, за 10 месяцев Barmek взял кредиты на общую сумму 129 миллиардов манатов (65 миллионов долларов) под 14%-ную ставку и сумел вернуть только около 150 тысяч долларов. "Я не думал, что будет так трудно работать в Азербайджане. Это специфическая страна, не похожая ни на одну другую?, - заметил Арабул в беседе с IWPR.

Между тем министр финансов страны отмел протесты турецкой компании, при этом публично назвав "абсурдом" методы, которые применяет Barmek для того, чтобы добиться нужного уровня поступлений.

"Компания должна выполнять свои обязательства, сборы должны быть увеличены, в этой сфере следует навести порядок", - заявил Алекперов. Когда дело доходит до оплаты счетов за потребленное электричество, население, как правило, принимает сторону правительства. Согласно результатам многих опросов, жители Баку крайне недовольны тем, что порой выставляемый счет превышает реальную сумму долга за потребленное электричество.

Кроме того, компания начисляет штрафы за ряд странных нарушений ? например, если хозяина квартиры нет дома в момент прихода контролеров Barmek. Штраф может достигать в эквиваленте 20-30 долларов, и подобная сумма является огромной для малоимущих слоев населения, которые в среднем платят за свет не более 5-8 долларов в месяц.

Арабул, однако, обвинения бакинцев не принимает. "Многие пытаются "перекрутить" показатели счетчика в обратном направлении, забывая о том, что отныне за их действиями наблюдает компьютер, который, сравнив прошлые и нынешние показатели счетчика, выдает в результате непомерно высокие показатели потребленной энергии", - говорит глава Barmek, советуя потребителям "не совершать противозаконных действий, так как этим они себе только вредят".

Правительство и турецкая компания также не могут прийти к соглашению по поводу оплаты электроэнергии, потребленной беженцами. Дело в том, что стороны имеют совершенно разные данные о количестве потребителей, имеющих статус беженцев. Госкомитет оплачивает сегодня счета 151 тысячи абонентов, тогда как по мнению руководства Barmek, речь должна идти о 169 тысячах 459 абонентах-беженцах. Кроме того, по утверждению компании, эти семьи потребляют гораздо больше электроэнергии, чем это числится в документах госкомитета.

"Правительство выделяет беженцам всего лишь 3 доллара в месяц на все коммунальные выплаты. А по подсчетам Barmek, только на оплату электроэнергии им необходимо до четырех долларов", - говорит Арабул. "Если Госкомитет по делам беженцев откажется платить долг, мы подадим на него в суд?, - заявил Арабул. Одновременно он угрожает начать следующий этап санкций. ?Я потребую, чтобы "Азерэнержи" вычло из суммы, которую Barmek должен заплатить за покупаемую электроэнергию, те деньги, которые мы не можем получить от государственного сектора, не платящего за свет", - грозится глава Barmek.

В случае, если негативный фон будет сохраняться и дело дойдет до того, что будет расторгнут контракт между правительством и турецкой компанией, последствия для простого населения будут катастрофическими.

За весь период приватизации госсектора в Азербайджане было несколько случаев, когда на раннем этапе, до того, как были сделаны крупные инвестиции, аннулировался контракт с иностранными покупателями - например, так случилось в 1999-2000 годах с заводами "Гарадаг цемент", "Азераллюминий". Однако ни одно из этих предприятий не может сравниться по масштабу с бакинской электросетью.

Учитывая, что Barmek успела вложить в ее модернизацию 33 545 миллионов манатов (6,8 миллионов долларов), расторжение контракта станет чрезвычайным событием. Кроме того, уход Barmek из этих двух проектов может повлечь за собой долгих и серьезный кризис в энергообеспечении двух крупнейших городов Азербайджана.

Опубликовано 22 ноября 2002 года

Автор: