Минобороны сократило число призывников из Кабардино-Балкарии

Этой осенью из Кабардино-Балкарии на службу в армию отправятся 350 призывников, что на 48 человек меньше, чем во время весеннего призыва этого года, сообщил военный комиссар республики Мухамед Лихов.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября в России началась осенняя призывная кампания. Из более 80 тысяч жителей Чечни призывного возраста будет отобрано 500 человек. Всего количество призывников по стране составит 134 тысячи человек.

В этом году, по словам военного комиссара Кабардино-Балкарии Мухамеда Лихова, квоты на призыв ниже, чем в прошлом году, и из республики в войска Министерства обороны и Росгвардии отправятся 350 человек.

«Это сокращение идет по всем регионам России, а не только у нас. Оно связано с комплектованием должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими службу по контракту», - рассказал сегодня Мухамед Лихов.

В весенний призыв 2016 года из Кабардино-Балкарии было призвано 600 человек, в осенний призыв того же года – 700. В 2015 году из КБР были призваны 1200 человек, по 600 в двух призывах.

По его словам, требования к призывному контингенту сохраняются достаточно высокие - в основном служить пойдут выпускники вузов и автошкол ДОСААФ, а первая группа призывников из республики отправится в войска уже в двадцатых числах октября.

Все новобранцы будут обеспечены зимним обмундированием и снаряжением, средствами личной гигиены, банковскими картами для начисления денежного довольствия и телефонными сим-картами для мобильной связи с родными, сообщил Мухамед Лихов, слова которого приводит РИА «Кабардино-Балкария».

Этой весной на службу в армию отправились 398 жителей республики, передает, также ссылаясь на слова Мухамеда Лихова, ТАСС.

Военный комиссар рассказал агентству, что в республике желающих отправиться на службу много, и органы исполнительной власти субъектов, куда направляются молодые люди, имеют возможность некоторого отбора. «Они смотрят, чтобы призывник был достаточно здоров, физически подготовлен и имел хоть какое-то базовое образование. Чтобы человек мог спокойно излагать свои мысли и понимал речь командира", - отметил Лихов.

Он также рассказал, что особых новшеств в эту призывную кампанию не предусмотрено, а альтернативную службу в КБР выбирают за год всего несколько человек. Решившим идти на альтернативную службу предлагают различные дома престарелых и медицинские учреждения, где не хватает рабочих рук без каких либо квалификационных требований,  добавил Мухамед Лихов.