Иен МакДональд:"Проект КТК столкнулся с настораживающими тенденциями"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Черноморско-каспийский регион с 1999 года включен в "сферу ответственности" войск США в бассейне Персидского залива и в Турции.

"Реализация проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в России столкнулась с настораживающими тенденциями", - заявил генеральный директор КТК, представитель руководства "Шеврона" Иен МакДональд, выступая на международной конференции "Стратегическое планирование для компаний нефтегазового сектора в России и СНГ".

Похоже, американцы усиливают давление на "общекаспийскую" и, в частности, нефтетранзитную политику России между Каспием и Черным морем. Вот наиболее характерные высказывания г-на МакДональнда на упомянутой конференции: "До сих пор КТК не смог урегулировать с Министерством транспорта РФ присвоение статуса специализированного порта нефтяному терминалу в Южной Озерейке близ Новороссийска. Зато Минтранс РФ недавно установил корабельный сбор в нарушение договора с акционерами КТК, в котором говорится, что КТК и его акционеры и аффилированные грузоотправители не будут облагаться портовым сбором или иным аналогичным сбором, налогом или иным удержанием. Грузоотправители КТК платят корабельный сбор по сей день.

Почти ежемесячно КТК приходится обращаться в суд с тем, чтобы не допустить взимания налоговыми органами НДС с тарифов консорциума за транспортировку нефти. Но, как записано в договоре, Россия подтверждает, что услуги по трубопроводной транспортировке, оказываемые КТК, освобождаются от НДС в России, несмотря на какие-либо опубликованные инструкции об НДС, противоречащие этому положению... И всe же, главная на сегодня проблема - включение КТК в реестр естественных российских монополий, причем, на мой взгляд, эта проблема и политическая".

Не отстает и американская администрация. Ее "атака" как раз нацелена на то, чтобы система КТК оставалась вне российской юрисдикции. Итак, США выражают "обеспокоенность в связи с возможным включением КТК в реестр естественных монополий", - об этом заявил на той же конференции замминистра энергетики США Кайл Макслэрроу. "Здесь важен правильный подход. В таком важном вопросе нельзя ошибиться", - подчеркнул американский чиновник.

Напомним: Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) РФ недавно направила в правительство России рекомендации-обоснования по включению КТК в реестр естественных монополий. По информации ФЭКа, "на основе изученных материалов спецкомиссия пришла к выводу, что многие положения в договоре акционеров КТК противоречат действующему федеральному законодательству и были приняты правительством РФ с нарушениями". Между тем генеральный директор КТК Иен МакДональд заявлял, что в учредительных документах консорциума есть, четкое указание о том, что КТК не подлежит внесению в реестр субъектов естественных монополий.

По его словам, "закон России о естественных монополиях уже имел силу в декабре 1996 года, когда был подписан акционерный договор КТК, и в апреле 1997 года, когда вышло постановление правительства РФ, дающее КТК право самостоятельно устанавливать тарифы и определять доступ к трубопроводу. Никаких изменений в законе с момента публикации указанных документов не произошло".

Словом, борьба за обладание этим стратегическим, точнее - геополитическим маршрутом все в меньшей степени связана с уровнем заполнения искомой "трубы" самой нефтью. Оно и понятно: ведь черноморско-каспийский регион с 1999 года включен в "сферу ответственности" войск США в бассейне Персидского залива и в Турции.

источник: Агентство политических новостей