"Голос" назвал самые частые нарушения в ходе выборов на Кубани
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самым распространенным в Краснодаре является нарушение прав наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, а также нарушения при подсчете голосов, заявил представитель ассоциации "Голос". Кроме того, по его словам, в регионе фиксировались факты запрета на фотосъемку и видеосъемку, вбросы, один из которых удалось заснять на видео, а также принуждение к голосованию бюджетников. Среди прошедших избирательных кампаний в различных регионах самыми конкурентными оказались муниципальные выборы, заявили представители "Голоса" 11 сентября на пресс-конференции в Москве.
Как писал "Кавказский узел", 10 сентября выборы различного уровня проходили в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Калмыкии.
"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю, если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".
"В Краснодаре нет независимых избирательных комиссий"
В Краснодаре более 310 избирательных участков. Независимые наблюдатели, с которыми сотрудничала ассоциация «Голос», присутствовали почти на 100 участках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор ассоциации Давид Канкия.
"Самое распространенное нарушение – нарушение прав наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, нарушения при подсчете голосов. То есть с утра многих членов комиссии с совещательным голосом не хотели допускать на участки, потому что якобы они должны были регистрироваться в территориальных комиссиях, по мнению председателей комиссий", - рассказал он.
По его словам, подобные требования - просто незнание законов, так как регистрироваться должны наблюдатели, а членам комиссии такая процедура не нужна.
В единый день голосования вброс бюллетеней зафиксирован в Краснодаре, заявил автор сообщения на "Карту нарушений". Избирком Кубани опроверг сообщения о вбросе бюллетеней.
"Незаконно ограничивали фото- и видеосъемку. Несколько комиссий даже написали решение, что они запрещают снимать. Это элементарно комические решения. Из серьезного – было 4-5 сообщений о том, что в урнах были сложены стопки бюллетеней. Заснять на видео удалось, по крайней мере, одну такую стопку. И при этом каждый раз действия членов комиссии были неадекватными. Они начинали угрожать наблюдателям, начинали эти урны перетряхивать, чтобы спрятать стопки",- сказал координатор.
"Когда приезжала полиция, она начинала оказывать давление на наблюдателей, как было на участке 2105 в Краснодарском госуниверситете. Там же оперативная группа изъяла сотовый телефон у члена комиссии с правом совещательного голоса. Во время подсчета не соблюдали процедуры.... Были сообщения о том, что списки избирателей и бюллетени уносятся в другие помещения и неизвестно, что с ними происходит. Также было очень много сообщений о том, что принуждают к голосованию бюджетников", - рассказал он.
Член комиссии с правом совещательного голоса УИК № 2105 в Краснодаре нашел в ящике для голосования пачки бюллетеней за одного из кандидатов, говорится в сообщении на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос".
По нарушениям, которые зафиксировали независимые наблюдатели, подавались жалобы. Они рассматривались комиссией и признавались несоответствующими действительности, либо их просто отказывались принимать, добавил он.
«Это стандартная практика. На мой взгляд, в Краснодаре нет независимых избирательных комиссий. Они полностью подконтрольны администрации, исполнительной власти и занимаются обеспечением их интересов», - отметил Канкия.
Всего на сервис «Карта нарушений» в ходе выборной кампании поступило 77 сообщений о возможных нарушениях в Краснодарском крае.
Наиболее конкурентными оказались муниципальные выборы
"Голос" в единый день голосования 10 сентября проводил долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за выборами. Представители «Голоса» стараются оценивать выборы с правозащитной точки зрения, а не как политтехнологи", - отметил на пресс-конференции сопредседатель движения Григорий Мельконьяц.
В заявлении, которое подготовили представители ассоциации по итогам наблюдения, говорится, что уровень конкуренции при выдвижении и регистрации кандидатов и партийных списков в представительные органы власти остается низким, количество кандидатов-самовыдвиженцев сокращается. При этом говорится о том, что наиболее конкурентными оказались муниципальные выборы.
Представители "Голоса" также отметили, что административный контроль за выборами переместился на предварительный этап избирательной кампании, на процесс согласования и выдвижения кандидатов и партийных списков, на стадию проведения партийных конференций.
«Зафиксированы случаи административного давления, в том числе и со стороны силовых органов, на отдельных перспективных кандидатов, на членов и руководителей региональных и местных отделений политических партий, с тем, чтобы воспрепятствовать их выдвижению», - говорится в тексте заявления.
Григорий Мельконьяц отметил, что "сохраняется на непропорциональное усиление в избирательной комиссии субъектов РФ позиций партии "Единая Россия". И делается это не напрямую, а через связанные с ней лица, от имени общественных организаций, муниципальных образований и иных субъектов".
"Голос" раскритиковал муниципальный фильтр
"Муниципальный фильтр" негативно влияет на формирование конкуренции между кандидатами, заявил эксперт "Голоса" Аркадий Любарев.
«Преодолеть этот фильтр самостоятельно не может ни одна партия, кроме КПРФ – в отдельных регионах. Фильтр устроен так сложно, что нужно иметь не только необходимое количество муниципальных депутатов, но и чтобы они представляли не меньше трех четвертей муниципальных образований. Очень часто партия, даже имея достаточно депутатов, не имеет этого распределения по муниципальным образованиям. И чтобы преодолеть фильтр, она вынуждена прибегать к помощи других партий. И чаще всего получается, что она вынуждена прибегать к помощи «Единой России». Получается так, что слабые кандидаты через фильтр проходят, это мы потом видим по результатам голосования, когда они получают ничтожные результаты, иногда даже меньше 1%. И при этом через этот фильтр не проходят очень часто сильные кандидаты, которые могли бы претендовать на второе место, составить хоть какую-то конкуренцию», - сказал он.
В заявлении «Голоса» отмечено, что представители движения выступают против данного способа отсева кандидатов как ограничивающего избирательные права граждан (как право быть избранным, так и права избирать) и политическую конкуренцию.