Выставкой фотографий отметили в Степанакерте Международный день пропавших без вести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 100 фотографий, рассказывающих о семьях людей, пропавших без вести в зоне карабахского конфликта, посмотрели посетители выставки в Степанакерте.

Выставка, открывшаяся во Дворце молодежи, организована родными без вести пропавших и карабахской миссией Красного Креста и при поддержке Минкульта Нагорного Карабаха, сказала делегат МККК, руководитель программы по сопровождению семей без вести пропавших в Нагорном Карабахе Шарлотта Енс. Представленные фотографии показывают, как трудно людям жить с надеждой и тревогой за родного человека, судьба которого им неизвестна, а также рассказывают о работе с такими семьями, которую ведет Красный Крест, передает слова Енс корреспондент "Кавказского узла".

"Эти семьи живут с верой, что когда-то узнают о судьбе родного человека. И только ответы могут облегчить их тревоги и надежды", - сказал на открытии выставки глава миссии МККК в Нагорном Карабахе Драгослав Чиро. По его словам, для МККК без вести пропавшие являются одной из ключевых гуманитарных проблем нагорнокарабахского конфликта.

Руководитель общественной организации родных без вести пропащих Нагорного Карабаха Вера Григорян призвала сегодня миссию Красного Креста более активно работать в поиске пропавших армянских граждан. "Вы единственная организация, которая контактирует со всеми сторонами карабахского конфликта. Мы, семьи пропавших без вести, призываем активизировать ваши переговоры с азербайджанской стороной. Мы ждем вестей от наших детей и их возвращения", - сказала Григорян, у которой в годы карабахской войны без вести пропал сын.

"МККК выступает посредником между сторонами конфликта, однако отсутствие прямого диалога между сторонами конфликта препятствует решению вопроса без вести пропавших людей", - отметила заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армине Алексанян.

В результате широкомасштабной войны 1991-1994 годов между Нагорным Карабахом и Азербайджаном силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, что в 1993 году было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана. Азербайджанские войска в свою очередь вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха. В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статью "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

"Более 4500 семей без вести пропавших людей во всем регионе продолжают страдать от того, что не знают о судьбе своего родственника и живут между надеждой и отчаянием", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МККК. По словам руководителя службы Этери Мусаелян, Красный Крест выступает в качестве посредника между конфликтующими сторонами. "В 2015 году МККК передал сторонам обновленный список без вести пропавших лиц, зарегистрированных делегациями МККК в Баку и Ереване и миссией в Нагорном Карабахе. Список – это необходимый инструмент для того, чтобы стороны смогли консолидировать информацию и усилить свои старания для того, чтобы семьям дать ответ. Миссия МККК в Нагорном Карабахе зарегистрировала более 370 без вести пропавших лиц", - сообщила Мусаелян.

По словам руководителя пресс-службы МККК, организация передает в Комиссию по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших подробную информацию обо всех пропавших, а начиная с 2014 года собирает также генетические и биологические образцы их близких родственников. "Эти образцы на выборочной основе отправляются в лабораторию в Загребе, где происходит профилирование ДНК и осуществляется контроль качества собранного образца. В будущем эта информация может служить дополнительным инструментом для опознания останков, когда эти останки будут обнаружены или же эксгумированы", - пояснила Мусаелян.

Она добавила, что Красный крест призывает стороны конфликта маркировать и охранять возможные места захоронений погибших, чтобы в дальнейшем их тела можно было эксгумировать и опознать. "Мы даем советы по методам и ресурсам, которые используются для сбора и обработки информации от свидетелей, а также для выявления мест, которые, вероятно, содержат такие останки. Мы также поддерживаем их с точки зрения технического оборудования и рекомендаций для полевых работ", - сказала Этери Мусаелян.

Красный Крест работает как над тем, чтобы прояснить судьбу без вести пропавших, так и над разносторонней помощью их семьям, отметила она. "Поэтому в 2011 году была запущена программа по оказанию психосоциальной поддержки семей. Экономическая поддержка семей без вести пропавших тоже была в центре нашего внимания. 162 семьи получили помощь в виде микроэкономических проектов, а 22 дома, принадлежащих одиноким престарелым родителям без вести пропавших, были отремонтированы", - сообщила Мусаелян.

Жительница села Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха Мариэтта Едигарова, у которой в ходе войны пропал без вести брат Рашид Едигарян, рассказала, что никто в семье не верит в его гибель. "Моей матери 90 лет, и она постоянно разговаривает с фотографией сына. Дети брата выросли, получили образование, женились, и вместе с женой брата продолжают ждать его возвращения. Мы каждый год справляем его день рождения – в этом году ему 61 год", - сообщила она "Кавказскому узлу".

Жительница Мартакерта Елена Айвазян также ждет возвращения девятнадцатилетнего сына. "Он учился в музыкальном училище в Степанакерте, в классе народных инструментов. По вечерам, дома, он всегда устраивал маленькие концерты для нас. Его послушать приходили все соседи. Мне до сих пор слышится, как он играет на своем таре", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, облегчить переживания за сына помогает активное участие в общественных работах в рамках программ Красного Креста, связанных с семьями без вести пропавших.

Напомним, что 29 июня в Нагорном Карабахе отмечают День памяти без вести пропавших в ходе карабахского конфликта.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"