Общественной комиссией СПС найдены 12 недостатков в оказании первой помощи заложникам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основной причиной увеличения числа жертв среди спасенных заложников в Москве стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма. К такому заключению пришли во вторник члены общественной комиссии "Союза правых сил" по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим заложникам. Заключение было сделано по итогам проведенных 29, 31 октября и 1, 2, 4 ноября 2002 года заседаний с участием экспертов в области медицины катастроф и непосредственных участников событий из числа спасателей.

Из материалов заседаний комиссии, аудио- и видеоматериалов, оказавшихся в ее распоряжении, а также публикаций в СМИ, был сделан "вывод о многочисленных недостатках в оказании первой помощи и эвакуации пострадавших" из Театрального центра на Дубровке.

В заключении перечислено 12 таких недостатков. Среди них ? непозволительно долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений, сокрытие информации после обезвреживания террористов о применении фетанила и возможных последствиях этого. Кроме того, к серьезным недостаткам комиссия СПС причисляет отсутствие площадки для размещения пострадавших для их реанимации на месте усилиями нескольких бригад и отсутствие достаточного взаимодействия межу действиями спецназа, спасателей и медиков.

Общественная комиссия СПС также выработала предложения, чтобы в дальнейшем такие недостатки были исключены. Так, предлагается отработать и скоординировать действия различных служб спасения для оказания медицинской помощи в условиях катастроф и провести соответствующие учения спецслужб и служб спасателей. Члены комиссии призывают также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших очевидную халатность в координации действий по спасению людей после штурма. Кроме того, они считают, что в подобных случаях медицинская помощь должна быть оказана как можно ближе к месту катастрофы с привлечением военных медиков.

источник: ИА "Росбалт"