Следствие и омбудсмен отреагировали на задержание за танцы в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По факту задержания танцоров лезгинки в Геленджике оцен­ка бу­дет да­на действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, заявили в следс­твен­ных органах Кубани. Местный упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка Сер­гей Мы­шак призвал не привязывать к инциденту вопросы меж­на­циональ­ных или меж­ре­ли­ги­оз­ных отношений.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа в YouTube был опубликован видеоролик "Казаки и полиция скрутили танцора лезгинки в Геленджике". Как выяснилось позже, полицейские задержали пятерых жителей Нальчика, при этом был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих. При задержании танцующих стражи порядка утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы. Суд арестовал на пять суток двоих из задержанных, признав их виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским. 15 августа один из них был отпущен.

14 августа на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о выезде в Геленджик делегации черкесских активистов и ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края для встречи с родителями молодых людей, задержанных после исполнения лезгинки, а также с силовиками. Сам инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс. Задержавшие их полицейские должны быть привлечены к ответственности, заявили черкесские активисты. Танцоры при задержании не делали ничего незаконного, руководство полиции и краевые власти это понимают, подчеркнули активисты.

Следователи сообщили о проверке по факту инцидента

В Cледс­твен­ном ко­ми­те­те Краснодарского края сообщили, что ве­домс­тво ве­дёт свою про­вер­ку по факту инцидента. По её ито­гам оцен­ка бу­дет да­на дей­стви­ям обе­их сто­рон кон­флик­та – танцорам лезгинки и задержавшим их полицейским, передала 16 августа телекомпания "Эфкате".

По ее данным, в мо­мент за­дер­жа­ния пос­тра­дал один из пат­руль­ных — один из тан­цо­ров якобы уда­рил его по го­ло­ве.

Ранее член ОО "Адыге Хасэ" Тахтамукайского района Нурдин Едыдж сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что единственному оставшемуся под арестом молодому человеку пригрозили уголовным преследованием. "Он якобы в отделе полиции с завязанными руками ударил головой сотрудника, и тот травму получил и в больнице лежит", - рассказал Нурдин Едыдж.

Полицейские начали задержание танцоров, по данным МВД, после того, как на шум пожаловалась мес­тная жи­тель­ни­ца. В МВД сообщили, что патруль­ные поп­ро­си­ли тан­цо­ров предъ­явить до­ку­мен­ты, но те от­ка­зались. Также молодые люди отказались и прос­ле­до­вать в от­дел для выяс­не­ния лич­ности и начали оказывать сопротивление, когда полицейские  попытались их отвести в слу­жеб­ную ма­ши­ну, передала еще 15 августа "МТРК Краснодар".

Эксперты увидели признаки ксенофобии в инциденте с танцорами лезгинки

Замруководителя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт и руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков увидели в подобной той, что была в Геленджике, реакции на лезгинку признаки ксенофобии.

"Позиция краевых властей состоит в том, что эти молодые люди не должны были вступать в полемику с полицией. Они должны были немедленно отправиться или к начальнику полиции города, или в прокуратуру города, или в мэрию — подать жалобу на этих сотрудников, стремиться урегулировать вопрос в правовых рамках. К сожалению, эта полемика там имела место быть. Мы в любом случае будем разбираться", - заявил Аскер Сохт в обсуждении инцидента на радио "Соль" 15 августа.

"Не может существовать каких-либо запретов. Это абсолютно исключено. Это просто ксенофобия… Разговаривать на каких-то языках, танцевать какие-то танцы, песни петь — кому какое дело? Это частное дело каждого человека. Что он любит, то он и делает. Он же не нарушает ничьи права", - подчеркнул Сохт.

Запрет на исполнение лезгинки противоречит Конституции и нарушает основные права и свободы граждан России, заявлено в петиции, собравшей за сутки 370 подписей. К 13.15 мск 17 августа под петицией стояло 515 подписей. Власти Кубани отрицают существование запрета на лезгинку, ранее сообщил Аскер Сохт после совещания чиновников по инциденту в Геленджике.

Принимавший участие в той же передаче Валерий Хатажуков отметил, что инцидент вызвал огромный резонанс, причем не только на Северном Кавказе. "Нам беспрерывно звонят и пишут из различных кавказских и черкесских диаспор, из Турции, из Европы, с Ближнего Востока", - рассказал он.

По словам правозащитника, очень много комментариев ситуации связано с казаками. "Эта история обострила эту проблему. Вообще на Северном Кавказе очень болезненно воспринимают то, что воссоздается казачье сословие. Потому что с этим сословием связаны в историческом прошлом очень многие трагические страницы в истории народов Северного Кавказа. И то, что они себе позволили плеткой нанести какие-то удары, это всех очень возмущает", - заявил Валерий Хатажуков.

Си­ту­ацию в тот же день, 15 августа, про­ком­менти­ро­вал упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в Крас­но­дар­ском крае Сер­гей Мы­шак.

"Я нап­ра­вил зап­ро­сы в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны. Дер­жу этот вопрос на кон­тро­ле. К со­жа­ле­нию, как всег­да бы­ва­ет в та­ких ос­трых си­ту­аци­ях, воз­ни­ка­ет мно­го же­ла­ющих за­ра­бо­тать се­бе оч­ки, используя меж­на­ци­ональ­ные или меж­ре­ли­ги­оз­ные по­во­ды. Это­го ни в коем слу­чае нель­зя до­пус­тить. Что­бы ни слу­чи­лось, все нуж­но оценивать с точ­ки зре­ния пра­ва, а не эмо­ций. Ду­маю, что в си­ту­ации нуж­но ра­зоб­рать­ся спо­кой­но и ис­клю­чи­тель­но в пра­во­вой плос­кости", - написал Сер­гей Мы­шак у себя на странице в Facebook.

С ним согласен и пред­се­да­тель Со­ве­та при гу­бер­на­то­ре Крас­но­дар­ско­го края по раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­щес­тва и пра­вам че­ло­ве­ка Ан­дрей Зай­цев.

"На мой взгляд, са­мое глав­ное, не сле­до­ва­ло бы пра­во­вое, я бы да­же ска­зал, бы­то­вое про­ис­шес­твие, пе­ре­во­дить в плос­кость меж­на­ци­ональ­ных, меж­конфес­си­ональ­ных от­но­ше­ний. Мы дер­жим си­ту­ацию на кон­тро­ле и го­то­вы при­нять са­мое ак­тивное учас­тие в за­щи­те прав сто­рон, по­то­му что сто­рон бы­ло две: сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов и пред­ста­ви­те­ли мо­ло­дё­жи", - приводит слова Зайцева "МТРК Краснодар".

Читатели "Кавказского узла" поддержали дискуссию о лезгинке

Среди танцующих на улицах кавказские танцы много агрессивных молодых людей, считает часть читателей "Кавказского узла", оставивших свои комментарии под постом Наимы Нефляшевой о лезгинке. Запрет исполнять лезгинку на земле своих предков незаконен, уверены другие.

В постсоветский период восприятие лезгинки изменилось, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Когда-то этот танец своей сдержанностью и искрометностью, бешеной мужской энергетикой, парением над суетой восхищал весь СССР, вдохновлял и русских композиторов, и профессиональных хореографов. <...> Если оставить в стороне те случаи, когда лезгинку шумно и нахально танцевали на трассах или среди ночи, нарушая сон и покой жителей окрестных домов, а говорить только о танцах в парках, на студенческих дискотеках, на курортах, как это и было в Геленджике, будет интересно разобраться, почему за 10 лет лезгинку накачали такими негативными и агрессивными смыслами для социума, которые она никогда не несла", - написала 14 августа Наима Нефляшева в своем посте "О лезгинке в Геленджике".

"Лезгинка воспринимается как некоторая стандартная сцена из жизни. Джигиты соперничают из-за девушки, наскакивая друг на друга, как петухи, затем она останавливает соперничество и удаляется с избранником. Конечно, события могут развиваться и по другому сценарию. В любом случае это борьба за существование. Кто-то выживает в этой борьбе и продолжает род, а кто-то попадает, например, в тюрьму ... Такова жизнь. Лезгинка говорит нам - танцуй, … если жить хочешь. Можно сказать, что у каждого своя лезгинка", - рассуждает Res.

"Бедные адыги - на своей родной земле танцевать не пускают. Терпите братья, что я могу сказать", - написал, в частности, читатель под ником Nikodim.

"Да тут дело и не в лезгинке, а в том, что петь, танцевать, радоваться или скорбеть можно скоро будет только по разрешению начальства", - отмечает tiotia.

"Эти танцы … за пределами своих регионов мало имеют общего с народным творчеством. ... важен не сам танец, а его воздействие на окружающих. У себя они не танцуют, потому что это как-то не принято - беспричинно танцевать в отсутствии праздников", - пишет Бэн Джойс.

"Сами по себе танцы и другие культурные явления направлены внутрь этноса, но когда есть почва, в данном случае почва кавказофобии, то любое культурное внутреннее явление начинает пугать, рождать ужас, заставляет искать защиту. И тут не важно, открыто ли данное культурное явление или спрятано, или едва заметно. Раздражать будет сам вид, само молчание. Тот, кто ищет ужас перед другим народом, тот его находит и в танце, и в молчаливой улыбке", - считает Игорь Сажин.

Автор: