Сотрудники скорой помощи в Сочи отказались подписывать коллективные договоры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошедшей в Сочи встрече сотрудников службы скорой помощи с чиновниками мэрии водители и медработники получили предложение подписать коллективные договоры, а также дополнительные соглашения к ним. Однако сотрудники "скорой" заявили, что им надо сначала изучить предложенные к подписанию документы.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 июля сотрудники станции скорой помощи в Сочи провели собрание, в ходе которого потребовали повышения зарплат и проведения финансовой проверки службы "скорой". Чиновники пообещали изучить их требования. 25 июля сотрудники "скорой" заявили, что власти города не приняли меры по исправлению ситуации.
Сообщение о недовольстве сотрудниками “скорой” своим руководством поступило на смс-сервис "Кавказского узла". “Пожалуйста, помогите, медики скорой помощи города Сочи страдают от действий гл. врача”, - написал автор сообщения.
Очередная встреча медработников и водителей "скорой" с чиновниками состоялась 28 июля, в ней приняли участие около 50 человек. Начальник управления здравоохранения города Сочи Марина Вартазарян подтвердила, что финансовая проверка станции скорой помощи еще проводится, оглашение ее результатов планируется 3 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".
Марина Вартазарян также сказала, что в результате этой проверки уволен заместитель главного врача ССП Василий Данилов. При этом она пояснила, что главный врач сам правомочен устанавливать должности и распоряжаться фондом заработной платы.
В ходе собрания его участникам было предложено подписать коллективный договор и дополнительные соглашения. Однако, сотрудники "скорой" заявили, что должны сначала с ними ознакомиться.
В коллективном договоре (копия проекта договора имеется в распоряжении «Кавказского узла»), который предложено подписать коллективу водителей ССП, говорится, что оплата труда водителя составляет 4 520 рублей в месяц.
«Как мы можем согласиться на такие условия при нашем труде? Мы хотели бы, чтобы нам сначала разъяснили эти условия», - сказал корреспонденту представитель водителей ССП Тимур Паладайчук.
Он пояснил, что вошел в состав рабочей группы и пытается найти компромисс с руководством "скорой", но не видит верного подхода к решению накопившихся проблем.
«В социальных сетях, в блогах озвучивается, что мы, сотрудники "скорой", жадные и требуем больше, чем есть денег у муниципалитета. Это в корне неверный подход или увод от проблемы продуманными людьми, которые не хотят кардинального изменения ситуации. Я и мои коллеги считаем, что денег вполне достаточно, чтобы хватило всем: для каждого по его труду. Но получается, что каким-то образом увеличиваются управленческие штаты, им назначаются большие зарплаты, в то же время сокращаются штаты работников и уменьшаются наши зарплаты, увеличиваются нагрузки. Мы просим разобраться в этом: куда уходят деньги, которые должны распределяться между сотрудниками скорой помощи. Мы не требуем больше, чем есть, а просто проверить, где эти деньги», - сказал Тимур Паладайчук.
Большинство медработников настроены пессимистично в своих ожиданиях относительно результатов проводимой проверки.
«Мы отправили заявление в прокуратуру края, но пока ответа не получили», - сказала корреспонденту представитель медицинских сотрудников ССП Оксана Игетханова.
«Нас интересует: какой штат должен быть и какой есть на скорой помощи. Какие должности есть в ССП. сколько их них руководящих, какие заработные платы с премиальными у руководителей? Как планируется бюджет, от чего он зависит? Какие платные услуги оказываются и куда идут от них средства? Где наши трудовые договоры и почему их нет у нас на руках? Почему нам только сейчас предлагают подписывать коллективные договоры?» - перечислила волнующие медработников вопросы Оксана Игетханова.
Адвокат: в коллективном договоре не могут содержаться положения, ухудшающие положение работников
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может и не быть обязательным, отметил заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.
«Правом инициативы по заключению коллективного договора обладает любая сторона трудовых отношений в лице их представителей, и другая сторона обязана в семидневный срок назначить представителей и приступить к переговорам. Круг вопросов в коллективном договоре примерно определен в ст. 41 ТК РФ. Но вопросы могут быть и иные, определенные соглашением сторон, они должны соответствовать принципу реальности и возможности их исполнения», - сказал адвокат.
Кроме того, в коллективном договоре не могут содержаться положения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, отметил Александр Бойченко.
«Переговоры по общему правилу должны быть закончены в срок до трех месяцев, так как только на этот период для участников переговоров сохраняется место работы, должность и средний заработок. Если до истечения трехмесячного срока договор заключен не будет, то стороны обязаны подписать договор по согласованным условиям. По несогласованным условиям составляется протокол разногласий. Несогласованные условия могут быть предметом дополнительных переговоров. При этом льготы и гарантии участников переговоров определяются по соглашению с работодателем», - сказал адвокат.
Он также отметил, что важным моментом являются индивидуальные договора, без которых работа на предприятии не может считаться законной. «И копия договора обязательно должна выдаваться каждой стороне, чтобы в случае конфликтной ситуации решать все споры цивилизованно в суде», - отметил Александр Бойченко.