Власти Дагестана оставили без внимания конфликт в Ленинауле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле, следствием которого стала массовая драка 25 июня. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей республики бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, считает журналист Эдуард Уразаев. Ученый Константин Казенин советует начать с решения вопросов обустройства села.

Как писал "Кавказский узел", массовая драка в селе Ленинаул Казбековского района произошла 25 июня. Представитель МВД Дагестана сообщил о бытовой почве конфликта. По данным ведомства, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. 12 человек, в том числе трое полицейских, пострадали в этой драке, сообщил бывший глава села Сира Саипов.

По данным очевидцев, в день праздника на Ураза-байрам в селе двое подростков – чеченец и аварец - не поделили дорогу и повздорили. С участием более взрослых парней подростки помирились. Однако представители одной из сторон конфликта уже после примирения заставили подростка "выйти один на один" со своим противником. Во время драки подростков произошел конфликта между старшими, после чего представители обеих этнических групп собрались на окраине села для дальнейшего выяснения отношений. Там произошла драка "толпа на толпу", которую пытались остановить полицейские.

Драка стала результатом напряженных отношений между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за спора о земле, сообщили местные жители. В администрации села подтвердили существование недопонимания между представителями двух этносов.

Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле

Все пострадавшие во время конфликта 25 июня чеченцы выписаны из больниц, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Совете старейшин чеченцев Дагестана. По словам секретаря Совета Хамида Гамзатова, последнего госпитализированного участника драки выписали 5 июля.

Отметим, что Хамид Гамзатов вместе с председателем Совета старейшин чеченцев Дагестана записали видеообращение, в котором выразили свое возмущение в связи с конфликтом в Ленинауле и подвергли критике действия правительства Дагестана, возложив на них ответственность за напряжение, последствием которого стала драка в Ленинауле.

Село Ленинаул, которое ранее имело название Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, где преимущественно жили чеченцы. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. В Ленинаул переехали в основном жители села Алмак, отмечается на сайте администрации села. В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. 

По словам Гамзатова, представители чеченского народа хотят жить в мире с другими народами на равных правах, том числе с аварцами, но правительство Дагестана им в этом препятствует. Султан Гантемиров отметил, что дагестанские чеченцы лишены прав, которые имеют граждане России.

"От нас отворачиваются как от зараженных чумой. Я имею полное недоверие к дагестанскому правительству", - сказал Султан Гантемиров. По его словам, в Ленинауле каждый год происходят подобные драки, а власти Дагестана не пытаются разобраться в происходящем и предотвратить развитие конфликта.

Хамид Гамзатов на видео, размещенном на площадке YouTube, обращается к властям Дагестана и России с требованием провести расследование и наказать виновных в конфликте в Ленинауле, а также заняться земельным вопросом.

Ранее жители Ленинаула сообщили, что инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в населенном пункте достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Как рассказал Гамзатов корреспонденту "Кавказского узла", Совет старейшин чеченцев Дагестана был создан в 2013 году. "Организация ведет работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи", - рассказал Хамид Гамзатов. Он добавил, что их организация входит в Совет старейшин республики Дагестан. "В Совете старейшин Дагестана наша организация имеет своего представителя", - сообщил Хамид Гамзатов.

Он отметил, что Совет старейшин чеченцев Дагестана лишь пытается привлечь внимание к определенным вопросам, "так как общественная организация не может решать какие-то политические вопросы".

"Предпринимаемые властью шаги для снижения напряженности не достаточны"

Конфликт между жителями селения Ленинул 25 июня доказывает, что без адекватной реакции со стороны республиканских властей бытовой конфликт может вырасти в межэтническое противостояние более крупного масштаба, считает политический обозреватель "Эхо Москвы. Махачкала", бывший министр печати Дагестана  Эдуард Уразаев.

"Нужно выработать какое-то компромиссное решение, которое устроило бы обе стороны в этом конфликте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

Он считает, что обращение Совета старейшин дагестанских чеченцев обусловлено очередным обострением конфликта вокруг земельного вопроса, а те шаги, которые предпринимаются властью для снижения напряженности, не достаточны.

"Пока удается снимать эту напряженность, сохраняющуюся как тлеющий вулкан, начиная с 90-х годов. При должном внимании и федеральной, и республиканский власти возможно решить данную ситуацию", - отметил Уразаев.

По его словам, чеченская сторона неоднократно ставила вопросы, но дело ограничивалось только обещаниями со стороны государственной власти. "И можно только благодарить чеченцев за то, что они не довели ситуацию до применения радикальных мер и шагов и продолжают терпеливо ждать", - подчеркнул Эдуард Уразаев.

Власти на данный момент не уделяют достаточного внимания решению проблемы, и полуультимативный формат обращения главы Совета старейшин дагестанских чеченцев обусловлен недостаточной реакцией со стороны республиканских властей, убежден эксперт.

По его мнению, для решения проблемы и реализации переселения людей в зоне бывшего Ауховского района потребуется порядка 10 миллиардов рублей. "Понятно, что для федерального бюджета каждая копейка дорога, но для сохранения мира в Дагестане можно было бы выделить эти средства", - сказал Уразаев. При этом, как уточнил Уразаев, средства из федерального бюджета должны выделяться "с условием гарантий реализации целевого расходования средств".

Как рассказал эксперт, в вопросе включения Ленинаула и Калининаула (еще одно чеченское село на территории Казбековского района Дагестана) в Ауховский район существуют два различных мнения. Аварская сторона предлагает провести референдум в то время, как чеченская выступает за вхождение этих сел в будущий Ауховский район без всяких условий.

"Референдум однозначно закончится в пользу большинства, а большинство на данный момент - это аварское население", - заметил Эдуард Уразаев. У чеченской стороны предложение о референдуме вызывает недовольство "ввиду того, что закон о территориальной реабилитации репрессированных народов позволяет восстановление территории Ауховского района без референдума", указывает эксперт.

По словам Уразаева, затрудняет поиск решения данной проблемы и тот факт, что на сегодняшний день остаются нерешёнными и социально-экономические проблемы, сопутствующие переселению одного и восстановлению муниципальной единицы другого народа.

Поскольку аварское население сохраняет контроль над населенными пунктами, чеченцы чувствуют, что большинство принимаемых решений не совсем справедливо, и это вызывает социальное раздражение, отмечает Уразаев. "Они довольно долго ставят эти вопросы и рассчитывают на решение. В том числе, что Рамзан Кадыров ускорит решение этих вопросов, пользуясь хорошим отношением с Абдулатиповым, но этого не произошло", - отметил Уразаев.

Возвращаясь к обращению лидеров Совета старейшин чеченцев Дагестана, он затруднился ответить на вопрос о том, насколько данная организация является выразителем мнения дагестанских чеченцев, добавив, что незнаком с ее деятельностью.

"Начать следует с нерешенных вопросов обустройства села"

То, что произошло в Ленинауле 25 июня, показывает, что надо немедленно заняться "наведением мостов" между представителями различных мнений о будущем села, считает старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара, социолог Константин Казенин.

"Во время проведения социологических опросов в 2011-2014 годах я понял наличие у населения Ленинаула двух разных точек зрения на будущее населенного пункта в плане его муниципальной принадлежности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Казенин.

По его мнению, республиканские власти должны не только пытаться найти компромиссное решение по определению муниципального статуса населенного пункта, но и "просто наводить мосты между разными группами внутри села". Эксперт считает, что начать следует с нерешенных вопросов обустройства села. "Начать с малого и подготовить почву для решения спорных вопросов", - отметил Казенин.

"Наведение общих мостов даст некий навык взаимодействия при любом статусе населенного пункта. Другого пути нет", - считает ученый. Казенин подчеркнул, что на данном этапе ни местными, ни республиканскими властями не предпринимаются усилия для выработки у местного населения данного навыка.

Комментариями от представителей властей Дагестана относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"