Черкесское шествие в Стамбуле завершилось возложением венка к генконсульству России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около четырех тысяч представителей кавказских диаспор Турции приняли участие в ежегодной акции памяти жертв Кавказской войны. Траурное шествие завершилось возложением венка с надписью «153 года геноциду черкесов» к стенам генконсульства России в Стамбуле, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщал «Кавказский узел», шествие, приуроченное к годовщине окончания Кавказской войны, началось в 21.00 по мск 21 мая от Галатасарайского лицея по улице Истикляль в Стамбуле.
Прошедшее шествие отличалось усиленными мерами безопасности, связанными с визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева в Стамбул, где 21 мая у него состоится встреча с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.
В этом году участникам традиционного шествия не дали подойти в плотную к стенам генконсульства России. Безопасность и охрану российского дипломатического ведомства обеспечивало порядка 200 сотрудников турецкой полиции. Сам въезд в генконсульство был взят тройным кольцом автомобилями спецназначения, бронированными полицейскими автобусами, спецтранспортом, по периметру выставлены железные ограждения.
Само шествие сотрудники полиции остановили за 50 метров до территории генконсульства, пропустив лишь нескольких представителей диаспоры для возложения венка к ограде безопасности у дипведомства, передает корреспондент «Кавказского узла».
«Мы выжили, несмотря ни на что»

«1864 год очень важен для черкесов. Россия осуществила геноцид черкесов и изгнала их с исторической земли и сегодня они расселены в 40 разных странах мира. Где-то 8 млн. черкесов живут в Турции, этническая чистка была осуществлена на исторических землях. Сегодняшнее мероприятие нужно для того, чтобы заявить, что мы живы, и мы будем напоминать об этом. Несмотря ни на что - мы выжили», - заявил лидер Демократической плюралистической партии Турции Кенан Каплан корреспонденту «Кавказского узла».
Черкесский активист Кемаль Эйдоан заявил, что черкесы продолжают добиваться признания Россией геноцида черкесов, при этом не требуя от нее компенсации.
«Мы каждый год будем собираться здесь до тех пор, пока Россия не признает свою роль в геноциде. Мы не требуем компенсации, но мы требуем признания геноцида над нашими народами», - заявил активист корреспонденту «Кавказского узла».
«Мы вспоминаем этой акцией наших предков»
В акции участвовали люди разных возрастов, многие пришли на митинг со своими детьми, одетыми в черкески.
«В 2011 году я впервые принял участие в этом митинге и с тех пор посещаю его ежегодно. Я представитель осетинской диаспоры, для нас это очень важный день, мы вспоминаем на этой акции наших предков. Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, связанных с нашими обычаями, традициями, исторической памятью», - сказал он.
«153 года прошло с тех пор, как этот день стал днем нашей скорби, тогда произошел геноцид над нашими народами, 90% которых было истреблено. Сегодня мы вспоминаем, скорбим о наших предках, о трагических страницах нашей истории. Здесь собрались все общественные организации кавказских диаспор, мы читаем молитвы за умерших, а после шествия к стенам генконсульства России традиционно возлагаем венок... мы хотим, чтобы они возместили наши страдания после геноцида. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено тому, чтобы Россия признала свою роль в этом геноциде», - сказал генеральный секретарь Федерации черкесских организаций «Черкесфед» Илмаз Донмез корреспонденту «Кавказского узла».
«Это день нашей боли»
«Мои предки в 1864 с побережья были загружены в корабли, куда помещалось 10 человек они грузили 300 человек и отправляли в открытое море, в Турцию. Многие не доплыли, погибли по дороге, тонули, заболевали. Вороны строили свои гнезда из волос людей. Я например не знаю, где живут мои родственники. У многих семьи разбросаны по разным странам, часть в Турции, часть попала на Аравийский полуостров. Сегодня день нашей боли», - рассказал Джунейт Йытыз.
Руководитель осетинской общественной организации «Аланы» Фикрет Алтынок (Албегати), рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что «в Турцию было несколько потоков мухаджиров-осетин».
На площади перед Галатасарайским лицеем, где собрались перед началом шествия участники мероприятия, выступали представители черкесских общественных организаций, черкесские политики, деятели культуры, науки и искусства.
Черкесская молодежь, одетая в национальные костюмы держала в руках зажженные факелы, а также насаженные на колья муляжи черепов, облитые краской и символизирующие преступления генералов царской армии.
В своих выступлениях на митинге люди говорили о том, что этнические чистки являются преступлениями против человечности без сроков давности.
«Эй мир, когда ты будешь говорить? Когда твой голос станет слышен? Кого-то убивают, кому-то причиняют вред, когда будешь слышать угнетенных? Когда очередь дойдет до тебя? Когда ты проснешься? Когда та змея, которая не трогала тебя, но жила 1000 лет наконец укусит тебя? Если сегодня в мире льется кровь и слезы, то в каждой капле этой боли есть и наша вина. Когда все закончится, ни слова наших врагов, а молчание наших друзей будет концом этой истории», - эмоционально, в поэтичном стиле вступил перед собравшимися один из черкесских активистов.
К российскому генконсульству демонстранты подходили со свистом, в знак протеста против политики непризнания геноцида черкесов и отрицания исторической правды. Непосредственно к консульству митингующим не дали пройти с помощью двойного полицейского кордона, через который пропустили лишь несколько человек для возложения черного венка с надписью «Геноциду черкесов 153 года».
В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".