Количество протестующих в Астраханской области дальнобойщиков сократилось
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Не более 20 большегрузов продолжают участие во всероссийской акции "АнтиПлатон" на территории Астраханской области, сообщил координатор протестующих. Часть участников акции вынуждена была вернуться к работе, многие решили сменить род занятий, рассказали протестующие.

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%.
Протестная акция в Астраханской области началась 25 марта, на два дня раньше общероссийской, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор астраханской группы участников стачки, автовладелец Игорь Михайловский.

Игорь Михайловский привел пример расчетов экономической эффективности рейса общим расстоянием 1800 км. По его словам, при доходности 50 тысяч рублей расходы на топливо, суточные и другие путевые расходы, ежеквартальный предпринимательский и транспортный налоги, амортизацию автомобиля составляют 42500 рублей.
"То есть прибыль тогда составляла около 7500 рублей за один рейс. В месяц у меня в среднем получалось сделать три рейса, то есть в семью я приносил 22500 рублей. Небольшие деньги, согласитесь. И вот теперь "Платон" из моего семейного бюджета забирает 3500 рублей с рейса. То есть домой я стал приносить 12 тысяч рублей. Чувствуете разницу? Понимаете теперь, почему дальнобойщики выступили против "Платона"?" - сказал координатор протестующих.
Участник акции Владимир Ерохин рассказал, что 29 лет работает в сфере грузоперевозок, дальнобойщиком стал и его сын. Они взяли кредит, выкупили и отремонтировали большегрузный импортный автомобиль. По словам Ерохина, семья четвертый год без просрочек выплачивает за кредит 53 тысячи рублей в месяц.
"Хотел, чтобы сын занимался - он четыре года провел в кабине. Ввели "Платон", ударили по рукам молодежи. Как дальше работать? Я домой приношу зарплату по 10 тысяч рублей. Да меня из дому скоро выгонят! А ему, молодому, каково?" - сказал Владимир Ерохин "Кавказскому узлу".
Перевозчик отметил, что тратит большие деньги на содержание автомобиля. "110 тысяч на покупку четырех новых колес потратил. Работаю на машину. Год осталось, чтобы выплатить кредит. Какой "Платон"?" - сказал он.
Алексей Андросов, более 20 лет занимающийся перевозками сельскохозяйственной продукции, заявил, что планирует сменить сферу деятельности. Государство оставило частных грузоперевозчиков "один на один с их проблемами", вместо помощи задавив их налогами и сборами, считает он.
"С "Платоном" абсурд. На эти деньги нам же будут дороги строить платные. Я оплачиваю их строительство и потом буду платить за их использование. Система "Платон" непонятная, засекреченная. Куда деньги деваются - непонятно. Почему только мы, грузоперевозчики, должны платить?", - сказал Алексей Андросов корреспонденту "Кавказского узла".
Участники стачки отметили "Кавказскому узлу", что исполнительная и законодательная власти региона поддержали их требования, но на письмо с требованиями участников стачки, составленное с представителями местной власти и отправленное в Государственную думу РФ, ответа получено не было.
"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хроника протестов дальнобойщиков юга России.