Адыгские активисты назвали черкесский флаг символом единства адыгов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии сегодня отметили День черкесского флага шествиями, автопробегами и участием в танцевальных игрищах Адыгэ Джэгу. Черкесский флаг стал символом единства для всех адыгов, заявили адыгские активисты.
День черкесского флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. Черкесский флаг является одним из главных символов адыгского (черкесского) народа. Он представляет собой зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы и 12 золотых звёзд. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о Дне черкесского флага.
День черкесского флага отметили шествиями и автопробегами
В Майкопе в рамках празднования Дня черкесского флага сегодня прошли конные скачки, конное и пешее шествия, на вечер запланированы концерт в филармонии. В ауле Тахтамукай (Адыгея) также планируется проведение вечернего праздничного концерта, сообщается на сайте “Адыгэ Хэку”.
Согласно информации, размещенной на данном сайте, шествия, автопробеги и концерты в рамках празднования Дня черкесского флага также прошли в Черкесске и ауле Хабез (Карачаево-Черкесия). В Нальчике празднование Дня черкесского флага началось с автопробега. Помимо этого, в городе прошли выставка мастеров прикладного искусства, старинные состязания, состоялось выступление ансамбля "Бзабзэ".
По данным организаторов, все праздничные мероприятия завершаются в Майкопе, Черкесске, Нальчике, аулах Тахтамукай и Хабез массовыми черкесскими танцевальными игрищами Адыгэ Джэгу, которые вбирают в себя элементы игры, танцевального искусства и пения.
День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году. Автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшев в своем посте ранее отметила, что по версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, черкесский флаг был создан высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину. Существует также версия, что флаг, на зеленом шелковом поле которого изображены три скрещенные стрелы и 12 звезд по числу основных черкесских субэтнических групп, был изготовлен в Великобритании и привезен в Западную Черкесию секретарем английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом.
“Стрелы на флаге символизируют мир, а не войну”
О символике адыгского флага в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал доктор исторических наук, сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Барасби Бгажноков.
"Считается, что 12 звезд на флаге - это 12 черкесских племен, но это не так. На самом деле этих племен было в начале 19 века больше 20, а к концу Кавказской войны их стало меньше 12. Идея была в том, чтобы использовать этот символ: 12 частей целого. В черкесском языке есть устойчивое выражение: 12 частей цельного тела, то есть имеется в виду какая-то законченность, нечто целое, состоящее из 12 частей. 12 носит символическое значение, а не буквальное. Как число 7 - магическое, так и 12 - тоже, символ законченности”, - сказал Барасби Бгажноков.
При этом Барасби Бгажноков подчеркнул, что изображенные на флаге стрелы “символизируют мир, а не войну”. "Три стрелы - это символ мира, а не войны. Когда черкес шел на прием, в гости, на свадьбу, он шел вооруженным. Но брал в этом случае три стрелы. А когда черкес шел в бой или на поединок - то он брал 30 стрел", - отметил Барасби Бгажноков.
“В судьбе этого флага отражена история черкесского народа”
По информации председателя “Адыге Хасэ” Кабардино-Балкарии Аслана Бешто, сегодня участниками автопробега, посвященного Дню черкесского флага, стали около 200 машин.
Автопробег стартовал сегодня из Нальчика, его участники проехали по селам и городам Кабардино-Балкарии. К 17:00 участники автопробега финишировали на площади Абхазии в Нальчике, откуда и стартовали утром, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Аслан Бешто.
“В 1836 году именно в этот день, 26 апреля, черкесский флаг был впервые поднят в районе нынешнего Краснодара. Как символ всех адыгских племен. Под этим флагом была завершена Кавказская война. Под этим же флагом черкесы выселялись на Ближний Восток. В судьбе этого флага отражена и сама судьба черкесского народа. В настоящее время, как только черкесы осознали себя единым народом, оказался востребован общий символ, который в виде флага стал реять над нашими головами. И во всех местах компактного проживания черкесов поднимается флаг, везде люди празднуют и приобщаются к единству своего народа”,- заявил Аслан Бешто.
“Наряду с черкесским флагом индикаторами культуры и традиций черкесов являются национальная одежда, кабардинская порода лошадей и наездничество. Но главной объединяющим фактором служит наличие общей судьбы черкесов мира, тяжелейшие испытания, выпавшие нашему народу”, - подчеркнул Аслан Бешто.
“Данный флаг является нашим главным национальным маркером”
Адыгские активисты из Москвы, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметили, что “отмечаемый сегодня праздник необходим черкесам”.
"День черкесского флага важен не только для черкесов, проживающих в России, на Кавказе, но и для черкесов всего мира. Он несет объединяющую функцию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Амар Жужуев.
"Это очень важный праздник для всех черкесов, вне зависимости от места проживания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла” черкесский активист из Москвы Беслан Теуважев.
Черкесский флаг “является символом разделенного черкесского народа”, отметил активист из Кабардино-Балкарии Аслан Бештоев. “Наш народ сегодня, к сожалению, раскидан по более чем 54 странам мира и шести регионам России. Это проблема не решена, и именно флаг является главным национальным маркером, который характеризует всех черкесов мира", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бештоев..
Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.
“Собранные экспонаты рассказывают об адыгской истории”
24 апреля в Малом выставочном зале Национального музея Кабардино-Балкарии открылась выставка “Адыгэ нып”, приуроченная ко Дню черкесского флага. На выставке представлены более 50 экспонатов, собранных Национальным музеем, в том числе флаги с родовыми знаками княжеских фамилий, флаг, который был с добровольцами на войне в Абхазии, свадебные флаги и флаги с родовыми знаками, предоставленные из частных коллекций, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.
“Собранные экспонаты дают представление об адыгской истории. На выставке представлены хеттские штандарты, адыгский герб, флаг кабардинских добровольцев. Многие флаги исполнены на высоком художественном уровне, с применением золотого шитья”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник отдела музея Лариса Кантемирова.
По ее словам, один из экспонатов выставки “представляет отдельный интерес”. Речь идет о платке адыгской женщины, вывезенной из Кабарды в подростковом возрасте в годы Кавказской войны, Хани Сижажевой.
“Она жила в Турции, Сирии, а потом переехала в США, где и умерла. Перед смертью она завещала своим сыновьям передать платок на ее историческую родину – Кабарду, что они и сделали. Платок белый, шелковый, с бахромой. Он хорошо сохранился”, - заметила Кантемирова.
“В книге Спенсера есть гравюра с изображением черкесского флага”
Автором черкесского флага является первый секретарь британского посольства в Стамбуле, шотландский дворянин Дэвид Уркварт, в свою очередь заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” черкесский активист, бывший директор краеведческого музея Майкопа Альмир Абрегов.
“Уркварт лично бывал в Черкесии в 1830-х годах. Увидев картину происходящего там, Уркварт старался оказать помощь борьбе черкесов за свою независимость. Он настаивал на том, чтобы британское правительство во главе с премьер-министром Пальмерстоном поддержало сопротивление черкесам. К этому он призывал и в своих публикациях, и в выступлениях на митингах, где объяснял английскому обществу, что черкесы, которые сопротивляются Российской империи, должны получить реальную помощь от Британии. Но фактически Уркварту не удалось убедить британское правительство во главе с лордом Пальмерстоном поддержать черкесов”, - рассказал Альмир Абрегов.
По его словам, чтобы “побудить адыгские племена к единству, Уркварт выступил с идеей и реализовал ее, сделав общий флаг для черкесов”.
“Он сам рассказал о черкесском флаге и его значении на митинге в городе Глазго. Уркварт следующим образом описывает флаг для черкесов: “Фоном флага я выбрал зеленый. Это цвет одежды их гор и одновременно указание на то, что адыги исповедуют ислам. В центре я поместил пучок стрел — их любимое, специфическое оружие. Над ними водрузил корону из звезд, которая на ночном бивуаке ассоциировалась с мечтой о свободе, а также восславляла Создателя — Господа Бога”. Эта речь была опубликована в издаваемой им позднее газете “Free press” (Свободная пресса)”, - утверждает Абрегов.
“Сам флаг был изготовлен в Стамбуле. Об этом писал путешественник Эдмонд Спенсер в своей книге. Так вот, по его словам, флаг вышила вельможная черкесская княжна при дворе султана. В книге Спенсера есть цветная гравюра с изображением черкесского флага”, - добавил бывший директор краеведческого музея Майкопа.
“Эскиз флага был подготовлен на основе гравюры Спенсера”
Вместе с тем, как отметил Абрегов, Дэвид Уркварт пользовался расположением султанского двора и султан “даже предлагал ему стать своим советником”.
“Эти обстоятельства описаны в книге Гертруды Робинсон «Дэвид Уркварт: Штрихи к портрету странствующего рыцаря свободы и справедливости викторианской эпохи».Уркварт лично привез этот флаг черкесам. Представители черкесской конфедерации, которые называли его Давуд-бей, даже просили возглавить их сопротивление, но он отказался. При этом Уркварт заявил, что он будет более полезен борьбе черкесов, находясь в Лондоне и делая все возможное для организации помощи со стороны Британии”, - продолжил Абрегов.
По его утверждению, хотя Уркварт “был вхож к английскому королю и мог склонить того к поддержке, однако в Британии все политические вопросы решает правительство во главе с премьер-министром”.
“Ввиду того, что Пальмерстон отказался от оказания помощи черкесам, Уркварт заявил, что премьер-министр был подкуплен российскими правящими кругами. Конечно, в российской историографии Уркварта именуют “английским шпионом”, который строил козни против России. Но, скорее всего, Уркварта нужно считать политиком, интересы которого распространялись на многие социально-политические сферы современной ему Европы. Информацию от Уркварта часто цитировал в своих произведениях Карл Маркс. Он полагал, что Уркварт - защитник тех, кто мог стать жертвой агрессии Российской империи”, -отметил Абрегов.
Альмир Абрегов указал, что образец черкесского флага в советское время хранился в краеведческом музее Майкопа, но затем был утерян, остались лишь его фотографии. В начале 1990-х гг на основе рисунка из книги Спенсера в краеведческом музее Адыгеи, где Абрегов был директором, подготовили эскиз флага и передали в геральдическую комиссию Адыгеи.
“Флаг был выставлен на голосование и утвержден на заседании нового парламента Республики Адыгея, как символ республики, несмотря на противодействие некоторых сил. Со временем он стал общенациональным флагом всех черкесов, в том числе зарубежных”, - констатировал Абрегов.
В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".