Участники митинга призвали мировое сообщество дать оценку трагедии в Мараге
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Акция памяти жертв трагических событий 1992 года в селе Марага состоялась 10 апреля в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Участники митинга потребовали от мирового сообщества не игнорировать массовые убийства жителей села.
10 апреля 1992 года подразделениями армии Азербайджана в Мараге были убиты по меньшей мере 43 местных жителя. Кроме того, не менее 50 сельчан были взяты в заложники, 19 из них никогда в Марагу не вернулись, говорится в книге Тома де Ваала "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной", опубликованной в разделе "Книжная полка" на "Кавказском узле".
10 апреля, в день 25-й годовщины трагедии в Мараге, состоялись траурные шествие, митинг и возложение цветов в селе Нор Марага. Для участия в акции в село приехали бывшие жители Мараги, сотрудники администрации Мартакертского района, учащиеся колледжей Степанакерта и города Шуши, а также депутат парламента Армении Шушан Петросян, передает корреспондент "Кавказского узла".
"У нас есть история, и очень трагические страницы в этой истории, не похожей на судьбы других народов. И если Запад предпочитает молчать о трагедии, то это не значит, что мы тоже должны молчать. Армянство должно кричать о событиях в селе Марага в апреле 1992 года, должно сделать все, чтобы мир узнал о тех преступлениях, которые совершили... по отношению к жителям армянского села Марага. Мы должны с новой силой потребовать от мира осуждения этих действий", - заявила депутат парламента Армении пятого созыва Шушан Петросян на митинге.
По словам директора школы в селе Нор Марага Любы Григорян, события в Мараге в 1992 году выходят "за рамки человеческого понимания".
"В 1992 году, 10 апреля, за несколько часов было уничтожено село Марага, замечены и убиты его жители, а судьба многих по сей день остается неизвестной. И, несмотря на все факты, мировое сообщество продолжает игнорировать кровавые события в селе Марага и не желает дать должную оценку организаторам и исполнителям поджогов села и убийства его жителей", - сказала Григорян на митинге.
Она считает, что 10 апреля 1992 года в селе Марага происходил "настоящий геноцид мирного населения".
Руководитель общины Нор Мараги, бывший житель села Марага Рома Карапетян рассказал "Кавказскому узлу", что 10 апреля 1992 года в Мараге были подожжены более 175 домов, убит 51 мирный житель, 38 человек, в том числе женщины и дети, были угнаны в плен.
"Впоследствии 24 человек нам удалось обменять, но судьба 14 жителей остается неизвестной", - отметил Карапетян.
По его словам, в 1992 году Марага и соседнее село Маргушеван неоднократно подвергались нападению.
"Армянским отрядам, сформированным из местных жителей, удавалось отразить наступление противника. В феврале, в марте, и даже в ночь с 9 на 10 апреля противник был отброшен. Но вот уже днем 10 апреля, к пяти часам, на село надвинулось более 15 танков, другой военной техники, прорвали наши позиции и ворвались в село Марага", - поведал он.
Карапетян сообщил, что село было разграблено за короткое время, поскольку уже через четыре-пять часов оно было освобождено от сил противника.
"В мае того же (1992) года опять Марага подверглась нападению по тому же сценарию и схеме, но противник был отброшен. А уже в июне, когда... наши соседние села были захвачены, мы вынуждены были оставить свое село Марага. К сожалению, по сей день Марага находится у противника", - рассказал он.
Он добавил, что в советское время в совхозе Ленинаван, куда входили села Марага и Маргушеван, проживало 5013 человек, в самой Мараге – 2513. В настоящее время, по его словам, в селе Нор Марага проживают 538 человек, из них 80% составляют бывшие жители Мараги.
Нор Марага находится непосредственно у трассы Степанакерт - Мартакерт, инфраструктура налажена, в школе учатся более 90 детей, отметил Карапетян.
Бывший житель села Марага, проживающий в селе Нор Марага Володя Григорян рассказал "Кавказскому узлу", что 10 апреля 1992 года после освобождения Мараги он не мог представить, что там происходило, пока не вошел в село.
"Измученные, расчлененные, сожженные трупы... Я до сих пор не могу заставить себя забыть эту ужасную картину. Иногда я еду на передовую, чтоб издалека посмотреть на наше село. Там теперь ничего не осталось. А ведь тогда село Марага было одним из больших сел и богатых", - отметил Григорян.
Сотрудник Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Давид Гукасян отметил "Кавказскому узлу", что из Степанакерта и Шуши в село Нор Марага приехали порядка 30 студентов колледжей, чтобы участвовать в траурном шествии по случаю 25-й годовщины трагедии в селе Марага.
"Наша цель, чтобы молодое поколение знало нашу историю, общалось с очевидцами событий в истории Республики Арцах (Нагорный Карабах). Мы организовываем различные программы для этого уже несколько лет – это походы по местам боев, семинары и тренинги, выставки", - отметил Гукасян.
Студентка Элен Григорян рассказала "Кавказскому узлу", что никогда не бывала в селе Нор Марага, хотя и читала про историю формирования этого села и про судьбу его жителей. По ее словам, многие ее друзья не слишком интересуются своей историей, однако она будет стараться заинтересовать их.
"Кавказский узел" также информировал, что к 15-летней годовщине событий в Мартакертском районе в Карабахском госуниверситете состоялась презентация диска "Марага". На диске собраны архивные документы, фотографии, видеоматериалы, отснятые на следующий после трагедии день, а также фильм, основанный на рассказах очевидцев. Также был создан сайт, на котором содержится информация о массовых убийствах в карабахском селе Марага 10 апреля 1992 года.