Комплексное исследование Дербента доверили провести молодежи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

7 апреля на базе комплекса "Дом Петра I" начинает свою деятельность весенняя школа исследований, организованная благотворительным фондом “Пери” при поддержке Минстроя России. Комплексное исследование Дербента приведет к “реальным изменениям в городе”, надеются кураторы проекта.

Сообщение об открытии весенней школы исследований поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". “7 апреля в Дербенте начнется проект "Весенняя школа исследований". Два месяца участники будут исследовать Дербент и создадут новые архитектурные объекты”, - написал автор сообщения.

Как сообщал “Кавказский узел”, в 2016 году участники осенней школы исследований изучали Дербент с помощью фотографий, видео, современного искусства, дизайна и журналистики. При школе работали пять мастерских, в каждой из которых обучались по 10 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

“Наш проект должен привести к реальным изменениям в городе”

Весеннюю школу исследований в этом году решило поддержать федеральное министерство строительства, заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” куратор музейных программ благотворительного фонда “Пери” Андрей Рымарь.

“В рамках проекта 7 апреля в Дербенте пройдет круглый стол с участием представителей администрации города, проектной дирекции Минстроя России, возможно, и представителей правительства Дагестана. Основная цель мероприятия - выяснить, какой тип реализации проектов с привлечением жителей города сможет помочь реализации федеральной программы создания комфортной городской среды. Без учета интересов жителей трудно реализовать программу. А в нашем проекте заложен алгоритм того, как сообразовать программу с чаяниями населения, - заявил Андрей Рымарь.

“В Минстрое надеются, что удачный опыт Дербента можно будет распространить на другие города, и не только в Дагестане, но и по России”, - добавил Андрей Рымарь.

По мнению Рымаря, новизна весеннего проекта, по сравнению с осенним, заключается в том, что “впервые образовательный проект должен привести к реальным изменениям в городе”.

“Молодежь будет работать в течение двух месяцев, с привлечением кураторов в сфере журналистики, фотографии, дизайна для того, чтобы сделать комплексное исследование города Дербента. Затем на основе их исследования будут разработаны и спроектированы архитектурные объекты Дербента”, - отметил Андрей Рымарь.

“По сравнению с осенней школой весенняя — следующий логичный шаг в направлении обустройства Дербента. Осенью мы в целом изучали Дербент, пытались понять, как он устроен. А сейчас мы хотим не только изучать, но и нацелены на то, чтобы менять”, - сказал Андрей Рымарь.

“Слушателями школы в основном будут являться студенты”

Куратор проекта уверен, что “исследовательские проекты слушателей весенней школы исследований удастся претворить в жизнь”. “Методики урбанистики уже апробированы в Европе. По этим методикам проводилась работа МАРШа и в России, в небольшом городке в Челябинской области Сатке. Но в масштабе такого достаточно крупного города, как Дербент, — такой проект, вероятно, реализуется впервые”, - отметил Рымарь.

По его словам, формат самой школы — это сочетание работы в сети, теоретических уроков в помещении и занятий на улицах города. Слушатели будут проводить исследования: фотографировать объекты, опрашивать жителей.

Никакого конкурса для потенциальных слушателей школы нет. Им необходимо просто подать заявку на сайте, а потом ходить на встречи с кураторами, на занятия, также рассказал Андрей Рымарь.

“Слушателями весенней школы являются дербентцы. Но на финальной стадии, когда будет большой фестиваль, подключатся и люди из других регионов. Весенняя школа пройдет в два этапа. На первом этапе практическое исследование города будет проводиться силами самих дербентцев. А второй этап — это образовательный фестиваль, который будет проведен уже летом, в ходе которого будут созданы новые городские объекты. На этом этапе в Дербент приедут много людей из других регионов, не только Дагестана. Это и волонтеры, и эксперты”, - отметил Рымарь.

Он также подчеркнул, что слушателями школы “в основном будет являться молодежь в возрасте от 16 до 25 лет”. “Слушатели, а их на сегодня уже 25 человек, в основном являются студентами. Немало среди них и девушек. Девушки тоже весьма активны, может быть потому, что у них в жизни меньше вариантов для творческой деятельности”, - подытожил Рымарь.

“Дербентцы совершенно не чувствуют сопричастности к городу”

Дербентцы должны осознать, что они являются хозяевами в своем городе, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" куратор проекта весенней школы исследований, журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина.

“Меня больше волнует не ситуация с архитектурным обликом Дербента. А положение, при котором дербентцы, в отличие от махачкалинцев, совершенно не чувствуют своей сопричастности к городу. В Дербенте среди молодежи мы хотим пробудить то понимание, что парк, лавочка, двор — это часть такого понятия, может быть затасканного, как Родина. И та красивая девушка, и тот кривой на один глаз мужчина, и тот старик, и мамаша с коляской — для них это тоже Родина”, - отметила Светлана Анохина.

По ее мнению, в Дербенте, в отличие от Махачкалы, “есть гораздо больше мест, которые очень жалко потерять”.

“Недавно в Махачкале вспыхнула стихийная борьба за парк. При этом она объединила людей абсолютно разных, некоторых я лично терпеть не могла. Но на защите наших общих городских интересов мы оказались рядом. На то момент мы забыли, что хотим чуть ли не горло друг другу перегрызть, а защищаем вместе нужное всем махачкалинцам место”, - рассказала Анохина.

“Но в Дербенте общественное сознание спит, и когда просыпается, то выражается лишь в вялом неудовольствии властями. Но помимо недовольства, люди сами что-то могут сделать. Людям нужно внушить мысль, что они сами иногда способны что-то сделать - что это их земля, их город”, - подчеркнула журналистка.

В ходе комплексного исследования слушатели весенней школы постараются узнать, почему "городское пространство Дербента устроено именно так, понять, по каким принципам оно работает, определить, чего не хватает городу, а что является ресурсом". Они выявят самые популярные городские маршруты, любимые и нелюбимые места города и определят точки, изменения в которых будут наиболее эффективными, сообщается на сайте комплекса "Дом Петра Первого".

“Мы будем стараться визуализировать мечты жителей города”

По словам Анохиной, кураторы проекта весенней школы хотят “привлечь внимание людей, которые неравнодушны к общественной деятельности”. “Мы хотим объединить тех людей, которые хотели бы что-то исправить”, - сказала Анохина.

Также она рассказала о том, что у школы “имеется разработанная практическая часть”. “Мы понимаем, что будут делать в рамках проекта слушатели школы. Например, в каком-нибудь дворе мы сядем и будем фиксировать в течение нескольких часов, что там происходит. Будет вестись такая своеобразная хроника, репортаж с места событий, с фотосопровождением. Такая фиксация жизни обычного дербентского двора будет иметь продолжение. На основе таких хроник слушателей дальнейшие выводы будет делать лаборатория Московской архитектурной школы”, - рассказала куратор проекта.

“Мы будем стараться визуализировать мечты жителей, описав разные точки зрения, разные социальные пласты и возрастные категории”, - резюмировала Анохина.

Куратор весенней школы Андрей Рымарь также ознакомил корреспондента “Кавказского узла” с заявками на участие в проекте. В заявках слушатели рассказали о своих целях и ожиданиях от проекта.

“Это возможность изменить сложившееся мнение о Дербенте, заметить нечто яркое и неповторимое в нем. Прилив вдохновения”, - написала в своей заявке Надежда.

“Хочется познакомиться с интересными людьми, послушать профессионалов своего дела и приобрести определенные знания”, - отметила Рейхан.

“Я уже училась в осенней школе, поэтому знаю, как там всё круто проходит. От Весенней школы жду порцию вдохновения и мотивации”, - подчеркнула Земфира.

“Хочу сделать Дербент лучше, узнать принципы городского планирования и работы с городом”, - написал Магомед.

Благотворительный фонд "Пери" создан совладельцем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым. Cостояние Зиявудина Магомедова оценивается в $900 млн. Среди активов его группы "Сумма", в том числе контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта, доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана, отмечает Forbes.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года фондом "Пери" было анонсировано строительство в Махачкале частного образовательного центра "Периметр" стоимостью 1 млрд рублей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"