Европейские наблюдатели назвали итоги выборов в Армении недостоверными
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нарушения на парламентских выборах в Армении были достаточно серьезными, чтобы изменить результаты голосования, заявили наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и "Европейской платформы за демократические выборы". Нарушения были, но озвученным ЦИК результатам можно доверять, считают наблюдатели из стран СНГ.
Как писал "Кавказский узел", голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Явка избирателей составила 60,86%. По предварительным итогам, оглашенным ЦИК, правящая Республиканская партия лидирует с 49,12% голосов, блок "Царукян" набирает 27,32% голосов избирателей. Блок "Елк" занимает третью строчку с 7,7%, партия АРФ "Дашнакцутюн" - 6,57%. Это означает, что партия власти без создания коалиции с другими силами получила стабильное большинство в парламенте. После голосования власти заявили, что выборы прошли без нарушений, а оппозиция, наоборот, назвала нарушения на выборах массовыми.
Среди нарушений на выборах подкупы и давление на избирателей
Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) на сегодняшнем брифинге охарактеризовали выборы как хорошо организованные. Вместе с тем, они выразили мнение, что на итоги голосования оказали влияние случаи подкупа избирателей и использование админресурса, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Несмотря на проведенные реформы, на выборы повлияли подкупы и давление на гражданских служащих, а также на сотрудников частных предприятий", – заявил, в частности, координатор миссии Игнасио Санчес Амор.
Среди основных нарушений, которые зафиксировали наблюдатели, Санчес Амор назвал искусственное создание толп и очередей на избирательных участках и вмешательство представителей партий и полиции в избирательный процесс. Количеству сообщений о нарушениях, по мнению Санчес Амора, доверять нельзя: жители страны не верят в то, что суды в стране действуют по справедливости, поэтому просто не заявляют о нарушениях.
Положительную оценку наблюдатель дал тому, что прямо перед выборами были уточнены и опубликованы списки избирателей, а на участках использовались приборы для электронной идентификации избирателей.
В целом результаты выборов совпадают с показателями экзитполов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдательница от организации "Европейская платформа за демократические выборы" Лене Веттеланд.
Ссылаясь на своих коллег, Веттеланд сообщила, что нарушения в большей степени были зафиксированы до самого дня голосования. В день выборов основные нарушения были зафиксированы вне избирательных участков.
"Наши партнеры считают, что эти нарушения могли сказаться на итоге голосования, – отметила она. – Главная проблема – недоверие электората к системе и то, что все было решено заранее".
Наблюдатели от СНГ сочли итоги выборов справедливыми
Также сегодня состоялась пресс-конференция наблюдателей от СНГ. Они заявили, что "Армения по степени прозрачности выборов превзошла ряд западных стран".
"Выборы были проведены в соответствии с Конституцией, избирательным кодексом и общепризнанными демократическими нормами", – сказал на пресс-конференции наблюдатель от СНГ Сергей Лебедев.
По его словам, государственные органы и избирательные комиссии "обеспечили на выборах реализацию права граждан на свободное волеизъявление, а внедренные современных технологий повысило доверие людей к результатам голосования".
Замеченные следы манипуляций с голосами на прошедших парламентских выборах оказались в несколько раз меньше, чем президентских выборах в Армении 2013 года и на референдуме 2016 года, сказал корреспонденту "Кавказского узла" российский наблюдатель, сопредседатель ассоциации "Голос" Роман Удот.
По его словам, в 2013 году особенно были искажены данные по голосам за оппозиционера Раффи Ованнисяна.
"То же самое было и на референдуме: первоначально граждане высказывались против реформ, а потом картина получилась иная", – напомнил он.
6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум о переходе к парламентской системе правления. За предложенную властями реформу, по официальным данным, высказались 63,35% участников голосования. На выборах президента в 2013 году победил действующий глава страны Серж Саргсян. Выборные процессы в обоих случаях сопровождались сообщениями о нарушениях.
В этот раз, по мнению Удота, произошло иначе, возможно из-за технического обеспечения выборов.
"Как в прошлые разы, за отсутствующих – умерших или уехавших – не голосовали. Видимо, испугались камер и приборов для идентификации избирателей. После исключения этих фальсификаций статистика в этот раз намного улучшилась, и можно зафиксировать несколько шагов вперед", – отметил Роман Удот.
Вместе с тем, Удот сообщил, что одним из самых распространенных нарушений стал сбой камер на избирательных участках.
"Одни говорят, что были переписаны протоколы, другие – видели подкуп, и так далее. Но подтвердить я не могу, поскольку сам не видел", – сообщил он, но выразил уверенность, что повлиять на итоги выборов эти нарушения не могли.
Оппозиция решила не оспаривать результаты выборов
Партия "Армянское возрождение", набравшая, по предварительным подсчетам, 3,71% голосов (58 277), не станет оспаривать результаты парламентских выборов, говорится в распространенном ей заявлении. В нем утверждается, что политсилам была предоставлена равная возможность для агитации, однако "идеологический фактор уступил материальному и административному".
Представители блока "Оганян – Раффи – Осканян", набравшего, по предварительным данным, 2,7% голосов, в свою очередь заявили, что выборы не отражают реальных настроений общества и интересов народа. В заявлении блока сказано, что прошедшие выборы сопровождались "торговлей голосами и системными фальсификациями, которые организовали власти".
Блок не признает достоверными ни общее число избирателей, ни сведения о явке, ни результат правящей Республиканской партии.
"Провалившая все внутренние и внешние задачи сила не может пользоваться доверием народа", – подчеркивается в заявлении.
При этом, судя по заявлению, стороны, представляющие блок, собираются сотрудничать и дальше.
"Члены блока продолжат свою деятельность во имя достойной жизни граждан Армении, – сказано в заявлении. – Мы вновь получили нелегитимную власть, которая углубит политическую монополию, что поставит под серьезную угрозу безопасность страны".
Блок "Елк", занявший третье место по предварительным итогам голосования, озвученные итоги принял, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер блока Эдмон Марукян. По его словам, сторонники блока в ходе голосования зафиксировали множество нарушений, но считать их такими существенными, что они могли бы повлиять на итоги голосования, нельзя.
Марукян также считает, что основные нарушения происходили не на самих избирательных участках. Это, в частности, подкуп избирателей и использование административного ресурса.
"Возможно, люди брали взятки. Возможно, на них надавили, но все это происходило не непосредственно при голосовании, а за пределами избирательных участков. Нам следует запротоколировать одно: неважно, по какой причине граждане отдали свои голоса той или иной партии, но люди сделали свой выбор самостоятельно", – утверждает Марукян.
Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" опубликован материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".