Мемориальная табличка "Последнего адреса" установлена в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону 15 марта состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Тургеневская, 76 в память о священнике Куприяне Думе, расстрелянном в 1921 году. Памятный знак стал первой табличкой, открытой в этом городе в рамках всероссийского проекта "Последний адрес".

Табличка установлена на доме, где проживал репрессированный священник. Всего на церемонии открытия присутствовали 25 человек, включая немногочисленную прессу, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.

Проект "Последний адрес" берет свое начало из европейского проекта "Камни преткновения", который стартовал в Германии более 20 лет назад. По всей Европе в рамках этого проекта распространялись таблички памяти жертв Холокоста. Всего почти за четверть века было установлено более 45 000 табличек в 650 городах 11 стран Европы.

Табличка «Последнего адреса» представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров. На нее очень простым рубленым шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий. В рамках проекта уже установлено свыше 200 памятных табличек, зарегистрировано еще более 1200 заявок на их установку, сообщается на сайте проекта "Последний адрес".

Мемориальная табличку в память о Куприяне Думе установил один из его родственников Григорий Трофимов.

«Куприян Матвеевич родился в 1872 году, закончил факультет теологии Львовского университета и стал священником. Служил в Восточной Галиции, потом, когда началась Первая мировая война, в 1915 году он вместе с другими беженцами из Восточной Галиции оказался в Ростове-на-Дону. Он стал здесь с семьёй жить, служить в церкви, которую называли храм Красного креста архангела Михаила и служил в ней до 1921 года… В 21-м году он был арестован по «делу Ухтомского» с формулировкой «за контрреволюционную деятельность», его приговорили к расстрелу. В 1998 году прокуратура Ростовской области его полностью реабилитировала», - рассказал журналистам Григорий Трофимов.

По словам одного из членов правления фонда «Последний адрес» Никиты Соколова, таблички «Последнего адреса» устанавливаются не только в российских городах, но и в селах и даже один из знаков расположился на железнодорожном полустанке.

"В ближайшее время мы планируем выйти за пределы России. Это очень важное, на мой взгляд, дело, поскольку переносит память о жертвах репрессий с тех локаций, где их никто не видит, где люди не появляются, в среду городскую, где люди живут постоянно. И это правильный способ памятовать жертв, как это делают в Европе, ставя там «камни преткновения» в мостовую, чтобы люди вспоминали об этом не в определённые дни, а всегда и эта память была бы с нами», - сказал журналиста Соколов.

Председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин назвал открытие мемориальной таблички важным событием и рассказал, что инициативной группой обсуждался вопрос установки подобного знака по месту жительства советского партийного деятеля Виталия Ларина.

Советский партийный деятель Виталий Филиппович Ларин родился 29 апреля 1885 года и был расстрелян 19 декабря 1937 года в Ростове-на-Дону).  В 1932—1934 годах Ларин был председателем Северо-Кавказского крайисполкома, а затем в 1934—1937 годах - председателем Азово-Черноморского исполкома. В 1937 году Ларин был арестован как активный участник троцкистско-зиновьевской организации, расстрелян 19 декабря того же года, а через 19 лет был полностью реабилитирован, сообщается на сайте городской централизованной библиотечной системы Ростова-на-Дону.

«Мы рассматривали вопрос о размещении (таблички) на доме, где сейчас находится 10-я поликлиника, - там жил Ларин... именно из этого дома его забрали и через некоторое время расстреляли. Я думал, что первый знак будет установлен там – на пересечении Большой Садовой и Чехова, но получилось иначе, нашелся заявитель здесь", - сказал Кожин корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что важным для установки мемориальной таблички является отсутствие возражений со стороны жильцов дома, на котором она устанавливается.

"Людей, которых расстреляли, было много, но важно сочетание, чтобы были желающие поддержать и жильцы не возражали», - пояснил Кожин.

«Кавказский узел» также информировал, что 31 мая 2015 года в Таганроге  прошла церемония открытия мемориального знака в память о втором секретаре горкома ВКП(б) с 1935 по 1937 год Михаиле Бондаренко – отце почетного гражданина города, писателя Игоря Бондаренко. Таганрог стал первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором в рамках проекта "Последний адрес" появилась памятная доска. В ночь на 3 июня мемориальный знак был снят неизвестными, но активисты высказали желание установить новую табличку в память о Михаиле Бондаренко. 23 ноября 2015 года гордума Таганрога признала таблички в рамках проекта "Последний адрес" информационными знаками.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"