Нужно ли ограничивать свободу СМИ?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Геннадий Губин, вице-президент КБР:

"Свобода слова - один из важнейших элементов демократии, и её можно частично ограничивать лишь в каких-то чрезвычайных ситуациях. Но зачастую, прикрываясь свободой слова, с экранов и полос вещают мальчишки-репортеры, неся всякую чушь. Трагедия "Норд-Оста" показала, что СМИ не готовы работать в режиме самоограничения. Осталось ощущение, что для большинства журналистов желание засветиться оказалось важней простых человеческих чувств сострадания и сопереживания. Наверное, сами журналисты должны выработать жесткий корпоративный кодекс поведения в экстремальных ситуациях".

Евгений Богаченко, начальник Гидрометцентра КБР:

"Если идёт речь о введении цензуры, дополнительных внезаконных и недемократических мерах, то мы рискуем вернуться к тому, от чего недавно ушли. К "Министерству Правды" в итоге".

Римма Нахушева, завотделением особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора в КБР:

"СМИ, в высоком и чистом смысле этого слова, ограничивать в свободе нельзя. Но должна быть журналистская этика и ответственное отношение к достоверности информации".

Игорь Луценко, главный рентгенолог Минздрава КБР:

"Ни в коем случае! Средства массовой информации должны находить грань, существующую между информированием и разжиганием низменных инстинктов, самостоятельно. И в вопросах, касающихся безопасности, нужна саморегуляция".

Мухамед Пшибиев, депутат Совета республики парламента КБР:

"Если не брать случаи, связанные с чрезвычайными ситуациями и необходимостью сохранения гостайны, то ограничивать свободу СМИ ни в коем случае нельзя".

Петр Иванов, председатель КБНЦ РАН:

"Конечно, не нужно. Любое ограничение свободы СМИ ведет к сокрытию важной для общества информации. В случаях, когда излишнее осведомление широкой публики мешает профессионалам в ликвидации терроризма, когда это связано с безопасностью страны, система СМИ должна прийти к самоограничению".

Анатолий Кравченко, замглавы администрации Прохладненского района:

"В СМИ всех уровней много недостоверной и необъективной информации. И потому определенные ограничения необходимы".

Роберт Кочесоков, заведующий кафедрой политологии КБГУ:

"Со стороны государства нет необходимости их ограничивать, поскольку имеющихся законов о СМИ вполне достаточно. Но необходим самоконтроль СМИ и журналистов, исходя из становления и развития гражданского общества и укоренения основ демократии".

Эдуард Мешев, доцент КБГСХА:

"Конечно, нет. Мы уже это проходили. И даже сегодня не могу сказать, что наши СМИ уж очень свободны. Но сами журналисты должны выработать свой порядок действий в экстремальных случаях. Главный принцип - не навреди".

Шамшудин Отаров, помощник главы администрации Эльбрусского района:

"Свобода СМИ должна быть ограничена только зоной правды. И если она кого-то не устраивает, значит, следует менять реалии, а не умалчивать о злободневных проблемах. С другой стороны, зрителю и читателю не нужны комментарии, требуется только независимый взгляд с разных позиций".

Опубликовано 06 ноября 2002 года

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)