Политологи скептически оценили перспективы возобновления переговоров по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возобновление переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха зависит от позиции Азербайджана и его готовности принять предложения Минской группы ОБСЕ, заявил политолог Сергей Минасян. Посредники должны оказать давление на Азербайджан, считают армянские политологи Рубен Меграбян и Степан Григорян.

Как писал "Кавказский узел", эскалация в зоне конфликта произошла в ночь на 25 февраля. По версии азербайджанской стороны, армянские военнослужащие напали на ее территорию, атака была отбита, в результате были убиты пятеро солдат Азербайджана. Представители Армении и Нагорного Карабаха заявили, что устроить диверсию попытался Азербайджан.

По информации ОБСЕ, тела убитых были обнаружены на нейтральной территории, а не на подконтрольных Азербайджану позициях. Первая попытка эвакуации тел убитых не состоялась, причем стороны обвинили друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. Эвакуация тел пятерых убитых в зоне карабахского конфликта военнослужащих армии Азербайджана прошла 27 февраля при участии международных посредников.

"Россия подстрекает Азербайджан к нагнетанию обстановки"

Азербайджан при поддержке России тормозит переговорный процесс, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что азербайджанскому руководству выгодна сложившаяся ситуация. По его мнению, накаляя обстановку в зоне конфликта, власти Азербайджана "отвлекают внимание общества от экономических, социальных, а также внутриполитических проблем".

"Без поддержки России Азербайджан не пошел бы против консолидированного мнения мирового сообщества о том, что конфликт не имеет военного решения. Официально на международной арене Россия делает вид, что не нарушает эту консолидацию, при этом подстрекает Азербайджан к нагнетанию обстановки. России выгодна ситуация "ни войны, ни мира", а отсутствие переговоров позволяет шантажировать и оказывать давление на стороны конфликта. Кроме того, это позволяет ей извлечь выгоду от продажи оружия", - считает Меграбян.

Политолог уверен, что эскалация в зоне карабахского конфликта "ставит под угрозу не только региональную безопасность, но и европейскую". На его взгляд, международное сообщество должно "предпринять политические шаги, направленные на нейтрализацию этой угрозы".

"Предложения посредников известны. Однако сейчас время не предложений, необходимо принять меры, чтобы вернуть Азербайджан в договороспособное состояние. Нужно, чтобы Баку осознал, что нарушения режима перемирия могут привести к санкциям и международной изоляции", - сказал Меграбян.

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта 25 февраля была вызвана стремлением армянской стороны взять реванш за территориальные потери и вернуть утраченные позиции, кроме того, это выгодно Армении для мобилизации электората к парламентским выборам, ранее заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские политологи. 

"Вероятность возобновления боевых действий остается высокой"

Возобновление переговоров зависит от позиции Азербайджана и его готовности принять предложения Минской группы и следовать венским и петербургским договоренностям, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Политолог считает, что "даже если посредникам удастся усадить стороны за стол переговоров, встреча президентов Армении и Азербайджана будет носить формальный характер, и вероятность возобновления боевых действий останется высокой". По его словам, Баку согласится возобновить переговоры, если "потеряет всякие надежды изменить ситуацию военным путем".

Минасян также считает маловероятным, что международное сообщество "окажет давление на Азербайджан для его возвращения за стол переговоров". На его взгляд, у международного сообщества есть более серьезные разногласия, вокруг которых не могут найти консенсус, такие как, к примеру, американо-российские отношения.

"Понятно, что у трех стран сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франции, России и США, являющихся ядерными державами и постоянными членами Совбеза ООН, есть множество реальных, в том числе силовых рычагов давления. Ресурсы есть, но нет политического желания. Мировое сообщество не смогло даже надавить на Азербайджан, чтобы он согласился на продление мандата миссии ОБСЕ в Армении", - пояснил Минасян.

После обострения ситуации в зоне конфликта в апреле 2016 года президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности. Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

"Минская группа ОБСЕ должна перестать делать безадресные заявления"

В свою очередь директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян также не видит перспектив для возобновления переговоров по урегулированию карабахской проблемы. По его мнению, Азербайджан "изменил политику по вопросу Нагорного Карабаха и делает все возможное, чтобы изменить статус-кво".

"Вернуться за стол переговоров - это значит вновь в рамках Мадридских принципов обсуждать варианты решения конфликта, а это означает укрепление статус-кво, который Баку как раз желает изменить. Перед Арменией ставят ультиматум, заявляя, что обсуждать проблему будут после освобождения территорий. То есть Азербайджан выделяет из Мадридских принципов пункт, который выгоден ему, игнорируя пункт об окончательном статусе Нагорного Карабаха", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Степан Григорян.

Политолог считает, что Азербайджан "ведет против Армении войну не только на фронте, но и на дипломатической арене и в гражданском секторе". "Блокировка мандата ереванского офиса ОБСЕ, попытки "протащить" нужные резолюции в международных структурах, история с российским блогером Александром Лапшиным - все это свидетельствует об изменении тактики азербайджанской стороны", - привел свою точку зрения Григорян.

Григорян уверен, что для возобновления переговоров и возвращения Азербайджана за стол переговоров международное сообщество, и в первую очередь Минская группа ОБСЕ, "должны перестать делать безадресные заявления".

"Посредникам достаточно задать простой вопрос: каким образом трупы азербайджанских военнослужащих оказались на позициях армянских вооруженных подразделений или нейтральной стороне (после эскалации в зоне конфликта в ночь на 25 февраля, - прим. "Кавказского узла")? Широкомасштабное наступление Азербайджана в апреле прошлого года зафиксировали спутники слежения, но мировое сообщество не назвало инициатора эскалации ситуации. Безадресные заявления создают у Баку чувство безнаказанности", - считает политолог.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации после обострения в апреле 2016 года нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

ООН: необходимо без промедления возобновить переговоры

Обеспокоенность обострением ситуации в зоне карабахского конфликта высказал генсек ООН Антониу Гутерриш. Как отметил на брифинге 27 февраля пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик, Антониу Гутерриш призывает стороны соблюдать режим прекращения огня и без промедления возобновить переговоры.

По словам Дюжаррика, генсек ООН выразил поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по снижению опасного уровня напряженности и предотвращению дальнейшей эскалации ситуации."Мы обеспокоены недавними сообщениями о столкновениях вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Призывает все стороны воздержаться от любых действий, которые могут навредить соглашению о прекращении огня, и без промедления возобновить предметные переговоры, нацеленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - заявил официальный представитель генсека ООН.

Сложно добиться прогресса в урегулировании карабахского конфликта, пока боевые действия продолжаются, в свою очередь заявил в интервью радиостанции "Голос Америки"  бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, посол Джеймс Уорлик. Он, в частности, выразил надежду, что президенты конфликтующих сторон "согласятся встретиться, а в переговорном процессе удастся зафиксировать прогресс".

Как считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али, Азербайджан "не намерен делать вид, что верит в переговоры". "Азербайджан и не намерен  показывать, что переговоры идут. На самом деле переговоров никогда и не было, Армения всегда пыталась продвинуть старый свой тезис - отдам меньшую часть захваченного взамен на закрепление за собой большей части. Это шантаж, а не переговоры, так что не будем делать вид, что не понимаем", - написал блогер в своем посте от 27 февраля "Выводы из случившегося в Карабахе и перспективы".

Напомним, что в связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ".

При этом независимость Нагорного Карабаха признали уже 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"