Съемки фильма о погибших в Чечне калмыках отложены из-за нехватки средств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Съемки документальной ленты "Когда вернусь-3", посвященной уроженцам Калмыкии и калмыкам из других регионов, погибшим во второй чеченской кампании и во время контртеррористических операций на Северном Кавказе, отложены из-за проблем с финансированием, сообщают создатели фильма. Регион слабо поддерживает родственников погибших и ветеранов, говорят близкие уроженцев Калмыкии, воевавших в Чечне.
Точное число жертв первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на "Кавказском узле" материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения. После вторжения в начале августа 1999 года в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба, было принято решение о военной операции. 30 сентября 1999 года российские войска вошли на территорию Чечни – началась вторая чеченская война.
Создатели фильма: деньги собираем с миру по нитке
"Горячие точки" унесли жизни многих молодых людей, которые были верны своему долгу перед Родиной и своей присяге. Они достойны героизма наших дедов и прадедов. Калмыкия должна помнить своих героев. Мы не успели отснять всех, у нас остались солдаты, о которых еще не рассказано, и именно о них будет создан фильм. Средства на это мы собираем "народным методом", с миру по нитке", - обратилась к жителям Калмыкии 26 января через Facebook Валентина Очир-Горяева, глава калмыцкого регионального отделения "Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества".
По ее словам, на сегодня (24 февраля) собрано только 40 тысяч рублей.
"К сожалению, народ откликнулся на наше обращение пассивно. Только депутат Госдумы Марина Мукабенова пообещала по частям перевести 50 тысяч. Большая часть собранных средств – это ее деньги", - рассказала Очир-Горяева корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, съемочная группа готова "хоть завтра" приступить к работе, но для начала было решено собрать хотя бы 50 тысяч рублей.
"Фильм будет состоять из воспоминаний родителей, друзей, одноклассников ребят, погибших во вторую чеченскую войну и после – во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. Таких в Калмыкии 21 человек. Мы хотим рассказать обо всех, поэтому фильм будет состоять из двух частей", - заявила руководитель местного отделения "Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества", чей сын Алексей погиб в Чечне в 2001 году.
Куратор проекта, глава калмыцкого регионального отделения "Союза женщин России" Киштян Кинзеева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что из 40 тысяч рублей 10 тысяч были собраны через народные пожертвования. Еще 30 тысяч перевела депутат Мукабенова.
"На днях я буду встречаться с еще одним депутатом Госдумы – Батором Адучиевым, а также с генералом Валерием Очировым. Надеюсь, они откликнуться на нашу просьбу", - добавила Кинзеева.
Общая стоимость съемок, согласно ее сведениям, обойдется в 300 тысяч рублей. Кинзеева напомнила, что первый фильм "Когда вернусь" был снят в 2013 году, в настоящее время в рамках проекта уже отсняты три ленты. По ее словам, съемки этих фильмов финансировались по линии Минэкономторговли, кроме того, "помогали спонсоры". Авторы картины говорят, что с 2016 года в России прекратилось финансирование социально ориентированных НКО по линии министерства экономики и торговли.
"Первый фильм сняли без меня. Там было восемь героев картины, среди них были и те, кто погиб в первую чеченскую, и погибшие во время второй кампании - и контрактники, и срочники. Разумеется, у родителей других ребят появились вопросы. После этого я стала курировать проект. В 2014-2015 годах мы сняли двухчасовой фильм "В наших сердцах" - о 15 земляках, погибших в Афганистане. Позже сделали краткую 17-минутную версию фильма для школьников. В прошлом году сняли "Когда вернусь-2". Этот фильм рассказывает о 14 военнослужащих из Калмыкии, погибших в первой чеченской войне. И туда же мы включили историю Героя России Николая Баирова – калмыка, который призывался не из нашей республики. Он был кадровым офицером, до Чечни прошел Афганистан, имел боевые ордена. Погиб в 1995 году, тело до сих пор не найдено. Но все же главная наша цель – рассказать о ребятах-срочниках. У них не было ни опыта, ни выбора. Некоторые из погибших были единственными сыновьями в семьях", - отметила Киштян Кинзеева.
Глава местного отделения "Союза женщин России" также посетовала, что большинство грантов "получают Москва и Московская область".
"Мы трижды подавали заявки на грант президента России – нам отказали. Но мы все равно будем подавать заявки. Нам надо снять фильм о погибших, которые служили на Кавказе по линии МВД. Кроме того, я хотела бы снять фильм о тех, кто вернулся. У них очень тяжелая судьба. И никакой статистики по ним не ведется, никто о них не пишет".
Главной проблемой семей погибших военнослужащих Кинзеева считает то, что "у них нет никакого определенного статуса". Кроме того, по ее мнению, калмыцкие общественные организации в целом и "Боевое братство" в частности должны активнее лоббировать свои проекты и отстаивать интересы на федеральном уровне.
"Я выступала в Москве на съездах НКО, социальных форумах. На одном из таких мероприятий нам стали говорить, что руководители регионов должны нас финансировать. Я встала и сказала: "Наши дети защищали целостность не Калмыкии, а России. Почему наш без того бедный регион должен находить деньги?" Ветеранам боевых действий Москва должна выделять средства", - подчеркнула Киштян Кинзеева.
Согласно информации военного комиссариата Калмыкии, в республике проживают 2280 участников боевых действий. Среди них - 432 ветерана афганской войны, 264 участника первой чеченской кампании и 1494 участника боевых действий на Северном Кавказе с августа 1999 года. В первой чеченской войне погибли 15 человек. Во время второй чеченской кампании и контртеррористических операций на Северном Кавказе погиб 21 уроженец Калмыкии.
Родители погибших военнослужащих заявляют о слабом уровне поддержки со стороны местных властей
Жительница поселка Улан Эрге Яшкульского района Надежда Коваленко, чей сын Сергей погиб в Чечне в 1996 году, говорит, что региональные власти слабо поддерживают родителей погибших военнослужащих.
"Мы получаем пенсию федеральную и пособие – тысячу рублей из республиканского бюджета. Больше никакого участия в нашей жизни государство не принимает", - заявила Коваленко корреспонденту "Кавказского узла".
Она отметила, что в других регионах родственников погибших на войне поддерживают гораздо активнее.
"Бывает иногда – позовут на праздник, цветочек подарят. Вот и все. Мы общаемся с родителями из других регионов, в некоторых – хорошая поддержка", - отметила она.
По словам Александры Читыровой, "поддержка государства перестала ощущаться после монетизации льгот".
"Такого внимания государства, как раньше, уже нет. Наверное, война начала забываться. Но и мне сейчас легче. Тяжело было, когда останки сына искали. Только в 2002 году нашли – в ростовской лаборатории", - заявила Читырова корреспонденту "Кавказского узла".
Ее сын Ока был срочником, погиб 10 августа 1996 года, по словам Читыровой - "в последнем бою первой чеченской".
"Его с ребятами похоронили в Подмосковье, в Ногинском районе. Я не стала забирать его оттуда. Там за могилой ухаживает "Боевое братство". 25 сентября мы отмечаем День памяти. Я стараюсь каждый год туда ездить. Нас там встречают. Проживание, питание – все организовано", - рассказала мать погибшего военнослужащего.
В то же время Читырова обратила внимание, что родителей военнослужащих, погибших в Чечне, "почему-то поделили на две группы": на тех, чьи дети погибли до и после 15 января 1995 года.
"Почему 15 января – не знаю. Та же война – но статус у нас другой. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) у них около 2,5 тысячи, у нас – тысяча рублей. Региональных выплат нет, хотя во многих городах платят", - отметила Александра Читырова.
Кроме того, по ее сведениям, военнослужащие, чьи личности были установлены поздно, не получили посмертных наград, в отличие от тех, "кого родители нашли раньше".
"А ведь это память. Для родителей это самое главное. Но мне сказали, что от военной части сына ничего не осталось, поэтому трудно что-то установить", - пояснила Читырова.
Мать погибшего военнослужащего проводит ежегодные кроссы памяти Оки Читырова.
"Кросс мы проводим с 2003 года. В течение десяти лет соревнование проходило на родине сына, в поселке Харба Юстинского района. А теперь это турнир общереспубликанского значения. Министерство молодежи подключилось, немного помогает – те же медали сделать. Кросс теперь проводится два года подряд в городе, один – в Харбе", - рассказала Александра Читырова.
Надежда Кокманджиева, мать погибшего под Грозным в 1999 году Эдуарда, считает, что государство в целом выполняет свои обязательства.
"Семьи погибших военнослужащих имеют льготы. За ЖКХ мы платим, если не ошибаюсь, 50 процентов. Из федерального бюджета нам ежемесячно выплачивают 5 тысяч рублей. Во время отопительного сезона нам доплачивают 1-1,5 тысячи за газ", - сказала Кокманджиева корреспонденту "Кавказского узла".
Эдуард Кокманджиев призвался из поселка Яндыки Лиманского района Астраханской области, рассказала его мать. Служил в Екатеринбурге, когда "никакой войны не было".
"Ему оставалось служить полгода, когда в августе 1999 года началась вторая чеченская. Вышел приказ и сына отправили в Чечню. В последнем письме он написал, что они находятся на подступах к Грозному. Там он и погиб 24 декабря. Сначала нам говорили, что было нападение боевиков, потом сказали, что сын погиб при зачистке Шали. А где-то через полтора-два года после похорон в Яндыки приехали военные следователи из Ростова и выяснилось, что в Первомайском контрактники инсценировали нападение боевиков и расстреляли ночью палатку командиров-срочников, когда они спали", - заявила она.
По словам Надежды Кокманджиевой, сын в письмах плохо отзывался о контрактниках и говорил, что от их действий страдают командиры-срочники.
"В убийстве обвинили троих. Одного суд признал невменяемым. Двоих – уроженцев Башкирии и Тюменской области – осудили на 10 и 12 лет. Один из них освободился по УДО. Оба из мест лишения свободы отбыли в Тюмень. С тех пор их не могут найти", - пояснила мать Эдуарда Кокманджиева.
Она также напомнила, что в 2005 году, когда в Яндыках произошли межэтнические столкновения, пострадала, в том числе и могила ее сына.
"С чеченцами мы давно уже разобрались. Их старейшины попросили прощения, потом извинились молодые люди, которые разрушили надгробья. Они все возместили – и моральный, и материальный ущерб", - заключила она.
Как писал "Кавказский узел", в 2011 году в Элисте был открыт памятник воинам-участникам локальных войн и контртеррористических операций.
Ветеран боевых действий посетовал на проблемы с выделением земли
Участник боевых действий в Чечне, попросивший не указывать свое имя, отметил, что у ветеранов остаются нерешенные социальные и финансовые проблемы.
"Пока наш хурал не примет закон о ветеранах, никакой систематической помощи участникам боевых действий не будет. Я даже не буду приводить в пример Москву или Московскую область – возьмем хотя бы Волгоград. Там они приняли закон на местном уровне и доплачивают ветеранам из своего бюджета", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".
По его словам, ветераны боевых действий получают денежное возмещение в размере 2,5 тысячи рублей.
"Но в республике безработица. Лично я готов отказаться от денег и уйти работать в степь. Но никто мне не даст кредит, чтобы я мог открыть хозяйство. Мой однополчанин из Ики-Бурульского района нанял юриста, подал документы – ему отказали, сказали, что земли нет. А через несколько месяцев эту землю отдали приезжим. Точно так же знакомые не могут взять землю в Кетченеровском районе, в Городовиковском и Яшалтинском – ссылаются на то, что вся земля в частной собственности. Но у нас в Калмыкии территория – 76 тысяч квадратных километров. Неужели земли для нас нет?".
Ветеран боевых действий считает, что из-за безработицы и отсутствия перспектив в республике "человек 60 рванули на Украину".
Участник войны в Чечне отметил, что его как ветерана и инвалида второй группы в медицинских учреждениях обслуживают бесплатно. При этом в ветеранский госпиталь, по его словам, попасть очень сложно.
"Там, как правило, лежат родственники чиновников. Да, они старики, им нужны хорошие условия – никто не возражает. Но можно же хотя бы одну палату выделить для ветеранов боевых действий. Я один раз туда пошел и больше не стал обращаться. Мест нет, – говорят, – занято", - добавил собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Он также заверил, что "лет пять назад" глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал выделить земельные участки родителям погибших. По его сведениям, примерно 50 ветеранов получили земельные участки по льготной очереди.
"Нас 3,5 тысячи человек. Участки дают раз в три-четыре года. Очередь продвигается очень медленно", - отметил ветеран.
На его взгляд, из ветеранских организаций в Калмыкии "действительно работают" только "Боевое братство" и "Союз десантников" республики.
"Десантники открывают детские военно-патриотические, спортивные клубы. Но на энтузиазме долго не протянешь. Нужна поддержка государства. В последний раз тендер на военно-патриотический клуб они выиграли в 2015 году. Сейчас таких тендеров почему-то нет", - посетовал собеседник корреспондента "Кавказского узла".