Грузинские теологи усомнились в данных следствия о попытке покушения на Илию II

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подозреваемый в попытке покушения на Илию II Георгий Мамаладзе не претендовал на патриарший престол, заявили опрошенные “Кавказским узлом” грузинские теологи, назвав сомнительной версию следствия.

"Кавказский узел" писал, что 12 февраля источник телеканала "Рустави-2" сообщил о попытке отравления патриарха Илии II, который 2 февраля отправился в берлинскую клинику для планового обследования состояния здоровья. В аэропорту Тбилиси был задержан направлявшийся в Германию руководитель службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгий Мамаладзе. По данным Главной прокуратуры страны, в багаже Мамаладзе были найдены цианид и оружие.

Представитель грузинской патриархии Георгий Мамаладзе, у которого при задержании был найден яд, предположительно предназначавшийся для отравления патриарха Илии II, версию следствия опроверг, сообщил главный прокурор Грузии.

“Кандидата на престол называет сам патриарх”

По словам бывшего руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, информация о попытке отравления в Берлине патриарха “вызывает подозрение”.

"Очень трудно представить, что кто-то попытался бы отравить человека цианистым калием в Германии. Результаты отравления будут выявлены моментально, а подозреваемый, скорее всего, будет задержан еще до отъезда из страны", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Шота Утиашвили.

При этом в Грузии цианистый калий используется в металлургической промышленности для очистки металлов, отметил Шота Утиашвили. "Так что добыть его, в принципе, легко", - сказал Шота Утиашвили.

Однако, по словам эксперта, сейчас “рано судить о том, действительно ли был у Георгия Мамаладзе при себе яд и намеревался ли он кого-либо отравить”.

Возможная попытка отравления “не могла быть вызвана желанием кого-либо занять патриарший престол”, считает грузинский теолог Леван Абашидзе. “В случае смерти патриарха, в течение 40 дней патриархией управляет назначенный синодом человек. Чаще всего, это наиболее вероятный кандидат на престол, которого в своей прижизненной записке указывает сам патриарх", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Леван Абашидзе.

По его словам, спустя 40 дней “синод в составе всех действующих епископов избирает нового патриарха”. "Для этого нужно обсуждение и согласие всех членов Синода. Так что ни один из деятелей церкви не может гарантировать, то что именно он станет новым патриархом", - отметил Леван Абашидзе.

“Мамаладзе не претендовал на патриарший престол”

Георгий Мамаладзе “никакую выгоду от покушения на патриарха не получал”, отметил руководитель ассоциации Конституционных демократов (Кадетов) Грузии Теймураз Туманишвили.

"Он не является митрополитом. Его кандидатура вряд ли была бы выдвинута на соискание должности патриарха", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Теймураз Туманишвили.

Вместе с тем Туманишвили обратил внимание, что “нигде не озвучивалась информация о том, к какой группировке принадлежал Мамаладзе”.

"По идее, он должен принадлежать к команде хор-епископа Якова, митрополита бодбийского. Во всяком случае, его должность провизора входит в сферу деятельности хор-епископа, который является также председателем финансово-экономического совета патриархии", - заявил Теймураз Туманишвили.

Темураз Туманишвили считает, что до окончания следствия рано говорить о каких-то предположениях. "Никаких достоверных фактов пока общественности не раскрывают. Во многом это обусловлено ситуацией в самой православной церкви, которая более закрыта информационно, чем Ватикан", - заявил Теймураз Туманишвили.

Согласно информации, распространенной 13 февраля телекомпанией “Рустави-2”, протоиерей Георгий Мамаладзе написал письмо патриарху Илие второму о том, что он выявил недочет в пять миллионов лари (около 1,8 млн долларов), вызванный мошенническими действиями. Согласно этому же письму, епископ Яков (Константин Якобашвили) якобы уговаривал Георгия Мамаладзе не разглашать эту информацию перед патриархом. Однако “аутентичность этого письма пока не подтверждается  органами правопорядка”, отметила телекомпания “Рустави-2”.

“Своя команда есть у каждого грузинского митрополита”

В настоящее время в Грузинской православной церкви есть, помимо самого патриарха, три основных лидера - хорепископ Яков, митрополит Урбнисский и Руисский Иоби и митрополит Батумский и Лазский Димитрий, подчеркнул Теймураз Туманишвили.

“Все трое начали свое служение в конце 70-х начали 80-х. Они были участниками национально-освободительного движения Грузии и осознанно пошли в церковь, видя в этом свое служение грузинской государственности", рассказал Теймураз Туманишвили.

Однако грузинский теолог Леван Абашидзе отметил, что в 1997 году в Грузинской православной церкви победила консервативная линия. “И с тех пор не приходится говорить о прогрессистах и консерваторах", заявил Леван Абашидзе.

По мнению Абашидзе, команды в Грузинской православной церкви “формируются не на основании идеологии, а на основании общности интересов”.

"В Грузии 25 митрополитов. И команды поддержки есть у каждого митрополита. Но, насколько можно судить, сами митрополиты не объединяются в команды или партии", заявил Леван Абашидзе.

“В случае смерти патриарха могла начаться гражданская война”

Как заметил  Теймураз Туманишвили, “роль церкви в Грузии очень велика”. “Нельзя сказать, что именно патриарх влиял на выборы президента и парламента, однако позиция церкви влияла на предпочтения избирателей", - отметил Теймураз Туманишвили.

Фактически, церковь в Грузии “сегодня олицетворяет собой государство”, считает проректор Института грузинско-кавказских стратегических исследований Симон Копадзе. “Поэтому попытка внести раздор в церковь - это попытка взорвать ситуацию в Грузии", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Симон Копадзе.

По мнению Симона Копадзе, “за всем скандалом вокруг церкви могут стоять силы извне”. "Я не думаю, что скандал с попыткой отравления связан с внутрицерковным разладом. Скорее всего, это была попытка начать раскол в церкви и в последующем - начать раскол общества в самой Грузии", - предположил Симон Копадзе.

По его мнению, “если бы покушение на патриарха состоялось, то могла начаться гражданская война”. "Прихожане бы сильно радикализировались, произошел бы раскол по нескольким группам. Ситуация стала бы неуправляемой", - считает Симон Копадзе.

Однако Леван Абашидзе считает, что “скандал произошел из-за столкновения материальных интересов”.  "Не секрет, что церковь обладает большим имуществом. В течение 20 лет ей возвращали земли, монастыри и прочее имущество. Каждый год она получает от государства 10 миллионов долларов, так что могли столкнуться интересы разных групп влияния",-  заявил Леван Абашидзе.

"Возможно, кто-то нашел внутри церкви группировку, через которую пытается завладеть имуществом церкви", - заявил Леван Абашидзе.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"