Открытие офисов исламского банкинга планируется в четырех республиках Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Созданная в Москве Международная Ассоциация исламского бизнеса заявила о подготовке к открытию ее офисов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для развития халяльного бизнеса. Однако члены этой ассоциации отметили, что для притока инвестиций из мусульманских стран необходимо изменить российское законодательство.
Церемония торжественного открытия Международной Ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) состоялась 16 февраля в банкетном зале московской гостиницы "Золотое кольцо". Торжество началось с молитвы и чтения Корана, а завершилось песнями и танцами в исполнении народного артиста России Рената Ибрагимова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.
Необходимость создания Ассоциации исламского бизнеса назрела давно и связана с желанием инвесторов из мусульманских стран вкладывать средства в бизнес в России, но при условии создания возможности избежать действий, запрещенных исламом, рассказал журналистам перед началом церемонии учредитель и глава МАИБ, бывший футболист Марат Кабаев.
"Торжественная церемония открытия МАИБ приурочена к приезду представителя Исламского банка развития Алабоди Халеда Мухаммеда из ОАЭ. Вместе с шейхом Халедом мы хотели бы подробнее обсудить тему продвижения исламского банкинга в России. Инвесторы, в том числе и Исламский банк развития, готовы вкладывать в "чистый" бизнес, без ростовщичества. При этом многие бизнесмены-мусульмане, в том числе мелкие и средние, хотели бы иметь средства для развития, не прибегая к кредитам под проценты", - сказал Кабаев.
Создание МАИБ полностью поддерживают бизнесмены с Кавказа, отметил глава ассоциации.
По его словам, МАИБ открывает отделения в регионах Северного Кавказа.
"В ближайшее время намечается поездка по регионам. В Дагестане и Ингушетии наши отделения уже созданы фактически. В планах - КБР и КЧР", - сказал он.
Кабаев уклонился от ответа на вопрос по поводу открытия подразделения ассоциации в Чечне.
По словам Кабаева, услугами МАИБ могут воспользоваться также немусульмане "при условии придерживаться критериев ислама в экономике — не давать и не брать взаймы под проценты, не производить и не продавать продукцию и услуги харам (запрещенные шариатом)". Он пояснил, что к запрещенной продукции и услугам относятся, к примеру, торговля алкоголем, нехаляльным мясом, организация азартных игр и ночных клубов.
Говоря о ближайших планах ассоциации, ее глава сообщил, что намечаются благотворительные акции, в том числе в месяц Рамадан - ориентировочно с 25 мая - будут проведены ифтары (вечернее разговение) для постящихся мусульман, сообщил Кабаев.
Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы).
Бизнесмен объяснил трудности работы исламского банкинга в России
Исламский банкинг в России является перспективной темой, рассказал "Кавказскому узлу" один из членов и организаторов МАИБ, генеральный директор Татарстанской международной инвесткомпании, выходец из Ингушетии Мурад Яндиев.
"Для этого абсолютно необходимо принятие соответствующих изменений в законодательстве", - отметил он.
По его словам, основным видом сделки исламского банкинга является мудараба.
"Это особый вид товарищества, когда один партнер дает деньги другому для инвестирования их в коммерческое предприятие. Инвестиции поступают от первого партнера, в то время как управление проектом и работа в нем являются исключительной ответственностью другого партнера. Прибыль от проекта делится. Вместе с тем второй партнер должен вернуть первому ровно столько денег сколько брал у него, но при этом поделиться оговоренной прибылью", - сказал он.
Яндиев объяснил, как чаще всего реализуется на практике такое партнерство.
"К примеру, предпринимателю нужны средства для приобретения оборудования, создания производственных мощностей. Исламское финансовое учреждение приобретает нужный товар или оплачивает какие-то услуги, необходимые предпринимателю, но продает их в рассрочку бизнесмену с наценкой. Тот оплачивает приобретенное с прибыли. Так вот, в действующей финансовой системе (в России) сейчас, какова бы ни была наценка, государство облагает разницу налогом на добавленную стоимость (НДС), причем по самой высокой ставке, - рассказал Яндиев. - Услуги исламского банкинга в таком случае становятся не очень выгодными, в том числе инвестору".
Он отметил, что по российскому законодательству, если человек берет кредит в обычном банке, то прибыль банка не облагается налогами и сборами, потому что не считается торговой сделкой. "Таким образом, сейчас нужны изменения в области налогообложения деятельности такого рода финансовых структур. В законы все упирается", - заявил бизнесмен.
Российское законодательство не стимулирует исламский банкинг, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом. В 2002 году был создан комитет с участием представителей Центробанка России, Минфина и парламента, изучающий возможность внесения в законодательство поправок, которые бы признавали особенности исламского банкинга, сообщается на сайте Bankir.Ru.
По словам Яндиева, новая ассоциация является аналогом действующих объединений мусульманских предпринимателей в Турции.
"Главная их задача - налаживание отношений своих членов, которыми являются бизнесмены, коммерческие и общественные организации между собой и с государством ради создания условий для халяльного (дозволенного с точки зрения шариата) бизнеса. В нашем случае мы хотим, прежде всего, открыть дорогу в Россию зарубежным бизнесменам из преимущественно мусульманских стран. Привлечь их тем, что в стране риски понятны и доходность хорошая", - отметил он.
По его словам, исламский характер ведения бизнеса будет заключаться в структурировании продукта, в котором будет исключаться ростовщическая деятельность, производство и продажа того, что запрещено исламом.
"Безусловно, халяльная продукция: как потребление, так и участие в производстве и продаже ее, будет доступна всем вне зависимости от его убеждений. Немусульмане-бизнесмены таким образом беспрепятственно смогут входить в партнерские отношения с мусульманами и вести совместную работу", - резюмировал Яндиев.
Алискеров: исламских банков в России нет
В реальности исламских банков как структуры не существует в России, но есть организации, предлагающие в ограниченном количестве исламский финансовый продукт, рассказал "Кавказскому узлу" гендиректор товарищества на вере "ЛяРиба-финанс" Мурад Алискеров, не присутствовавший на торжественном открытии МАИБ.
"Кавказский узел" писал, что ранее в Дагестане в соответствии с принципами исламского банкинга начала работать компания "ЛяРиба-финанс", осуществляющая свою деятельность в соответствии с принципами ислама и работающая в сфере финансов, консалтинга и инвестиций. Товарищество на вере "ЛяРиба-Финанс" было учреждено в 2011 году. В товариществе объяснили, что такая организационно-правовая форма была выбрана учредителями из-за существующих ограничений в законодательстве по части исламского банкинга.
"Организовали товарищество на вере. Данная форма дает право принимать вклады от вкладчиков-коммандитистов, во-вторых, покупать товары и продавать их в рассрочку. Мы не подчиняемся ЦБ, что дает определенную уверенность", - сказал он.
По его словам, сейчас у компании более 5 тысяч клиентов.
"Мы занимаемся, как я шучу, даже не микрофинансированием, а нанофинасированием. В основном, это потребительское финансирование, т.е. помогаем приобретать диваны, стиральные машины, телевизоры и прочее. Сделки - максимум до 200-300 тысяч рублей. Хотя есть и крупные клиенты - бизнесмены. Но речи о крупных проектах финансирования по строительству производств или чего-то подобного нет. Нашими клиентами становятся физические лица, есть среди них и работники обычных банков, и есть немалое число немусульман", - рассказал Алискеров.
По его словам, в настоящее время в Дагестане есть и другие финансовые организации, функционирующие, не противореча исламским принципам: торговый дом "Масраф", товарищество на вере "Саада", Инвестиционный исламский центр.
"Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году в Махачкале открылось финансовое учреждение, работающее по принципам исламского банка, - товарищество на вере "Саада". Только за первые две недели работы учреждения его клиентами стали более 20 физических лиц и организаций.
"Конечно, исламскому финансированию было бы удобнее функционировать в рамках банковской системы. Нам не нужны преференции, особые условия. Было бы достаточно тех государственных гарантий, что есть у любого коммерческого банка в РФ: субсидии на автокредитование, ипотеку. Мы, предлагая аналогичные услуги клиентам, не можем заручиться господдержкой", - пояснил Алискеров.
При этом он отметил, что в настоящее время бизнес-сообщество, депутаты и чиновники не сильно лоббируют возможности для исламского банкинга.
"Но России необходимы источники непрерывного финансирования. Инвесторы из стран Персидского залива готовы вкладываться, но им нужно создать подходящую атмосферу, формат взаимодействий для них не должен предусматривать ссудный процент, то есть быть дозволен с точки зрения религии. Поэтому надо внести целый ряд поправок и в Гражданский, и в Налоговый кодексы, и в закон о ЦБ, о финансовых рынках", - считает Алискеров.
Учредитель и глава МАИБ, бывший футболист Марат Кабаев заявил, что хранил бы с удовольствием деньги в исламском банке, но таких банков и такой возможности в России, по его словам, нигде нет.
Свои деньги в исламском банке не хранит и бизнесмен Мурад Яндиев.
По его словам, если таковой банк и был бы в России, то положение его было бы рискованным.
"Была финансовая структура, которая пыталась работать на принципах исламского банкинга в Татарстане, но она попала под волну санации вместе с "Татфондбанком". Держать свои средства было рискованно, и я их оттуда забрал", - рассказал бизнесмен.
Ввиду отсутствия исламского банкинга бизнесмены-мусульмане вынуждены пользоваться существующей банковской системой, рассказал "Кавказскому узлу" предприниматель и общественный деятель, заместитель руководителя российского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, один из членов МАИБ Муса Мальсагов.
"Переводы, платежи каким-то образом нужно производить. Но убеждения не позволяют брать займы под проценты, поэтому мы даже "домашние" деньги пускаем в дело... Мы были бы рады вступить в партнерские отношения с мусульманскими инвесторами", - сказал он.
Разговоры об исламском банке так и остаются разговорами, сказал "Кавказскому узлу" бизнесмен из Дербента Камалуддин.
"Это попытки создать окна в обычных банках. Но мы не считаем это халяльным", - отметил он.
Дагестанская журналистка Патимат Расулова заявила "Кавказскому узлу", что услугами исламского банка в случае его появления вряд ли удастся воспользоваться широкой публике.
"В Дагестане получить инвестиции или кредиты - вообще трудная задача. Если и появилось исламское финансовое учреждение, то для очень узкого круга лиц", - считает она.
МАИБ нацелена на лоббирование изменений в законодательстве России, отметил один из учредителей
Одной из главных задач МАИБ является лоббирование изменений в законодательстве России для создания более удобных условий исламского банкинга, заявил "Кавказскому узлу" один из учредителей этой ассоциации, бизнесмен из Азербайджана, глава финансово-промышленной группы "Румман" Самир Хусейнов.
"Исламский банкинг весьма развит в Великобритании и других европейских странах, причем много компаний, прибегающих к его услугам там, не имеют отношения к мусульманам", - сказал он.
"Хотя ассоциация и предназначена для исламского бизнеса — это не значит, что только мусульмане смогут воспользоваться ее преимуществами. МАИБ - некоммерческая организация. Главная задача ассоциации - способствовать развитию экономических отношений России с мусульманскими странами. Целью является открытие возможностей для инвестиций бизнесменов из исламского мира в России. Здесь большой потенциал для финансовых вложений отнюдь не в нефтяном секторе, а в туризме и сельском хозяйстве. Надеемся, что МАИБ будет мостом между инвесторами и предпринимателями", - отметил Хусейнов.
В то же время бывший вице-президент России Александр Руцкой, участвовавший в мероприятии, заявил "Кавказскому узлу", что не видит необходимости в изменении законодательной базы в России под исламский банкинг.
"Это никчемные разговоры. Условия для ведения любого бизнеса в России - ну просто идеальные. Конечно, есть определенные сложности. Но нужно знать законодательство и принципы согласования того или иного проекта. Создается управляющая компания, нанимаются юристы и вперед", - заявил Руцкой.
По его словам, бизнес — это получение выгоды, но при этом он сплачивает между собой людей разных народов и конфессий получше всякого политического объединения.
Руцкой не смог сказать, будет ли он в каком-либо качестве участвовать в работе ассоциации.
"Меня Марат (Кабаев) пригласил. А потом посмотрим. Я всегда приветствовал привлечение бизнес-инвестиций. Это только плюс для России. Работы в России — море", - полагает он.
Вместе с тем, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтий Хаджимурад Гацалов считает, что все-таки препятствия для развития исламского банкинга в России существуют.
"Преградой для халяльного бизнеса является зацикленность финансовой системы на ссудном проценте, что, в соответствии с исламом, является великим грехом", - сказал он "Кавказскому узлу".
Муфтий полагает, что со стороны неких финансовых структур существует явное или негласное сопротивление новым проектам исламского банкинга. При этом, отметил он, в исламском бизнесе, наряду со свободой от ростовщичества, очень важны соблюдение договоров и благотворительность.
"Помните, как в дореволюционной России ценилось "купеческое слово"? Помимо этого, русские предприниматели активно участвовали в благотворительных, социальных программах. Эти принципы вполне соответствуют принципам ислама: соблюдение договоров, помощь слабым и нуждающимся. Исламский бизнес может стать отправной точкой для поворота российского бизнеса в целом лицом к народу", - полагает Гацалов.