Армянские политологи назвали Лапшина разменной монетой в отношениях Баку и Минска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Белоруссия выдала Азербайджану блогера Александра Лапшина, поддерживающего независимость Нагорного Карабаха, ради укрепления взаимоотношений в энергетической сфере, уверены опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Лапшин был доставлен в Баку спецрейсом из Минска вечером 7 февраля. Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. В декабре 2016 года он был задержан в Минске по требованию азербайджанской стороны, включившей его в черный список. Баку обвиняет блогера в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Лапшину грозит до восьми лет тюремного заключения

С подробностями дела Лапшина можно ознакомиться в статье "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Политический шантаж и "отработка" ордена Алиева

Экстрадиция Александра Лапшина стала следствием ухудшения российско-белорусских отношений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Он отметил, что, поскольку страны так и не смогли договориться об условиях поставки энергоносителей для Белоруссии, Минск может использовать Азербайджан для компенсации нефтяных поставок.

"Белоруссия использует для соперничества с Россией все доступные площадки, в том числе ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Армения и еще три страны. - Прим. "Кавказского узла"). Официальный Минск играет уже "за гранью фола", чтобы добиться выполнения выгодных во взаимоотношениях с Россией условий. И дело Лапшина не юридическое, это часть политической проблемы российско-белорусских взаимоотношений", – пояснил Искандарян.

Политолог уверен, что дело блогера белорусские власти используют в качестве инструмента шантажа России.

С тем, что решение по Лапшину принято именно в связи с ухудшением российско-белорусских отношений, согласен и директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян. Он также убежден, что в Азербайджане Белоруссия нашла альтернативного партнера в энергетической сфере.

"В качестве признательности власти Беларуси стали поддерживать Азербайджан в вопросах, ущемляющих интересы Армении, в частности, помешав на прошлогоднем декабрьском саммите в Санкт-Петербурге избранию представителя Армении генсеком ОДКБ. Та же ситуация во всей этой истории с экстрадицией российского блогера. Это была благодарность Азербайджану за экономическую и энергетическую помощь", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Экстрадиция Лапшина – символ сближения Беларуси и Азербайджана

Александр Лукашенко в ноябре 2016 года получил в Азербайджане орден имени Гейдара Алиева, отметил эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Вот теперь его отрабатывает. Экстрадиция Лапшина – символ сближения Беларуси и Азербайджана", – согласен он.

МИД Азербайджана ранее призывал не политизировать экстрадицию Лапшина, а президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что у белорусской стороны нет оснований не выдавать Лапшина.

Армения имеет возможности повлиять на развитие дела Лапшина

В ситуации с Лапшиным Армения должна была действовать оперативнее, ей следовало немедленно поднять вопрос по делу блогера на международных площадках, уверен Степан Григорян.

"Армянские власти запоздали с протестом по поводу экстрадиции Лапшина. К примеру, сразу после ареста Лапшина необходимо было начать переговоры с ЕС, в отношениях с которым у Беларуси наметились потепления", – отметил политолог.

Оказать давление на белорусские власти можно было при содействии России, через созыв чрезвычайного заседания ОДКБ, уверен Григорян.

"Помимо того, этот вопрос должны были поднять армянские парламентские делегации в разных инстанциях и международных площадках. Даже если после этого Беларусь решилась бы на экстрадицию, это наделало бы большого шума", – пояснил он.

Армения должна разорвать дипломатические отношения с Беларусью, как 2012 году поступила с Венгрией, когда та передала Азербайджану заключенного, осужденного за убийство армянского военнослужащего, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Кроме того, по мнению Меграбяна, Армения должна наложить эмбарго на импорт белорусской продукции и добиться того, чтобы международное сообщество внесло Белоруссию в список стран, нежелательных для посещения.

"Армения должна приостановить свое членство во всех организациях, в которых состоит вместе с Беларусью", – считает он.

Наконец, подчеркнул Меграбян, перед Арменией стоит задача предпринять дипломатические шаги для освобождения блогера.

"Независимо от того, повторятся ли подобные случаи в будущем, моральный долг Армении – сделать все возможное, чтобы добиться скорейшего освобождения Лапшина", – подчеркнул политолог.

Решение Белоруссии об экстрадиции Лапшина осудили власти России, Армении и Нагорного Карабаха . Правозащитники из "Хельсинкской инициативы-92", комментируя экстрадицию, упрекнули ОБСЕ в бездействии и отметили, что дело Лапшина может навредить процессу урегулирования карабахского конфликта.

Дело Лапшина может отвратить журналистов от поездок в Нагорный Карабах

Экстрадиция Лапшина не приведет к снижению числа иностранных граждан, желающих посетить Нагорный Карабах, уверен Александр Искандарян.

"Скорее всего, меньше станут ездить в Беларусь, но это к Карабаху уже не относится", – отметил он.

Степан Григорян, однако, считает, что экстрадиция Лапшина может привести к уменьшению числа журналистов, желающих посетить Нагорный Карабах.

"Раньше посетившие НКР знали, что их внесут в азербайджанский черный список, и в будущем у них будут проблемы с въездом в Азербайджан, но это их не пугало. Теперь же даже те, кто считает, что Нагорный Карабах имеет право на независимость, тысячу раз подумают, прежде чем туда ехать. И боятся они вовсе не Азербайджана, а что проблемы у них могут возникнуть в третьих странах, например, в Пакистане или Саудовской Аравии, с которым Азербайджан договорится о выдаче лиц из черного списка", – пояснил политолог.

Не все страны в подобной ситуации поступят так, как Белоруссия, возразил Рубен Меграбян.

"У того же Пакистана, в отличие от Белоруссии и Азербайджана, диверсифицированные отношения с международным сообществом. Он не пойдет на такой шаг, после которого на него будут смотреть, как на изгоя", – подчеркнул он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"