Участники выставки кошек в Сочи назвали основным мотивом их содержания "пет-терапию"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более ста заводчиков из разных городов России представили своих питомцев на международной выставке кошек в Сочи. По оценкам организаторов, мероприятие за три дня проведения посетили более тысячи человек. Участники выставки и местные врачи рассказали о терапевтическом эффекте, который могут оказывать кошки.

На выставке, проходившей с 4 по 6 января в ТЦ "Солнечный город", собрались заводчики из Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов. Они представили более 300 кошек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зарубежные эксперты из Польши, Эстонии и Латвии, выступавшие судьями, в качестве победителя в номинации "Лучший из лучших" выбрали полуторагодовалую кошку шотландской породы из Адлера. Ее владелица Елена Томашева и другие участники выставки отметили, что эти животные помогают в лечении различных заболеваний.

"Ранее я работала в реабилитационном центре для детей-инвалидов "Солнышко" и стала обращать внимание, что после контакта с домашними кошками дети становятся спокойнее, добрее, внимательнее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки, руководительница клуба кошек в Сочи "Диамант - Кристалл", член мирового сообщества кошек World Cat Federation Татьяна Карих.

По ее словам, в Сочи очень активно практикуется "дельфино-терапия", посредством которой лечат детей, страдающих психическими и физическими заболеваниями. "Но не все могут позволить себе "дельфино-терапию" из-за дороговизны сеансов. Завести котенка для своего ребенка может позволить себе любой родитель", - отметила Татьяна Карих.

Альберт Курковски из Польши, выступивший судьей на выставке, также отметил, что кошки "способны лечить и просто приносить радость своим хозяевам".

"Мировым сообществом ученых уже признано направление лечения под названием "пет-терапия" (от английского pet - "питомец") — метод лечения пациентов с помощью домашних животных: собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и других представителей флоры и фауны. Поэтому мотивом работы с кошками для многих становится именно это направление. Известно много случаев, когда люди исцелялись от серьезных заболеваний, общаясь со своими питомцами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" судья из Эстонии Наталья Рожкова.

Врачи отметили терапевтический эффект от общения с животными

Участница выставки, заводчик-фелинолог Татьяна Калинина считает, что особыми целебными свойствами обладают коты породы "мейн-кун", которые способны снимать "стресс, бессонницу и головную боль".

"Канадских сфинксов так же можно назвать лекарями. Их необычная внешность с яркими выразительными глазами притягивает многих любителей кошек. Уже доказано, что кошки, которые привлекают людей, могут лечить эпилепсию, рассеянный склероз, ДЦП, различные виды деменции", - утверждает владелица канадских сфинксов Мариэтта, не уточнив, какие исследования она имеет в виду.

Тина Бушмакина, владелица кошек породы "британская короткошерстная" рассказала, что "кошкотерапия" имеет международные корни и носит название "фелинотерапия" (от латинского felis - кошка).

"Международные масштабы это направление приняло после того, как ученые многих стран стали замечать благоприятное воздействие кошек на здоровье человека. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Ее тепло, умиротворяющее урчание позволяют пациенту расслабиться", - говорит Тина Бушмакина.

Врач-педиатр Татьяна Левченко, кандидат медицинских наук и заслуженный врач России, заведовавшая детской поликлиникой №1 Сочи с 2000 по 2007 годы, отметила использование терапевтических и реабилитационных свойств животных как альтернативный способ лечения детей и взрослых.

"Официальная медицина не использует альтернативные методы лечения и не имеет на это права. Врач детской поликлиники не может выписать кошкотерапию, потому что такого лечения не предусмотрено в государственных клиниках и больницах. Но когда все методы исчерпаны, и они не помогают, мы начинаем вместе с родителями искать альтернативные методы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Ко мне приводили очень много детей с ДЦП, аутизмом, болезнью (синдромом  - уточнение "Кавказского узла" 3.50 мск 8 января 2016 года) Дауна. Когда ребенку ничего не помогало, мы пробовали лечение животными. Это были дельфины, кони, собаки и кошки. Результаты были положительные. Но все индивидуально".

Синдром Дауна - распространённая генетическая аномалия, которая определяется наличием в клетках человека дополнительной 47-й хромосомы. Синдром Дауна является не болезнью, а набором специфических признаков, и не поддается лечению. Однако благодаря программам ранней помощи и качественному медицинскому сопровождению детям с синдромом Дауна удается обучаться и адаптироваться в обществе, информирует сайт благотворительного фонда "Даунсайд Ап".

Профессор Российской академии естествознания, хирург и бывший директор реабилитационного центра для детей-инвалидов "Виктория" Олег Махов, заслуженный врач

России, подтвердил терапевтический эффект от общения животными. "В нашем реабилитационном центре наблюдались в год более тысячи детей-инвалидов с такими заболеваниями, как ДЦП, даунизм (синдром Дауна - уточнение "Кавказского узла" 3.50 мск 8 января 2016 года), аутизм. Родителям этих детей мы обязательно рекомендовали общение с животными", - отметил он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"