Конституционная комиссия Грузии решила сохранить парламентскую форму правления

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На первом заседании Государственной конституционной комиссии Грузии, которое состоялось 24 декабря, определено, что в Грузии остается действующая модель парламентской формы правления. Комиссия была создана с целью изменить способ выборов президента Грузии, считают в оппозиционной непарламентской партии "Свободные демократы".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря парламент Грузии принял проект постановления о создании Государственной конституционной комиссии и утвердил ее устав. Создание комиссии поддержали 96 депутатов из 150. В составе комиссии - 73 человека. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии и намерен задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции.

Государственная конституционная комиссия создана 15 декабря. В ее составе 73 члена, среди которых депутаты парламента, представители исполнительной власти, судов, неправительственных организаций. Согласно постановлению председателя парламента Ираклия Кобахидзе, комиссия завершает работу 30 апреля.

Представители трех оппозиционных партий, входящих в состав комиссии – "Единого национального движения", "Свободных демократов" и "Альянса патриотов Грузии", в ходе работы намерены поднять основной вопрос – изменение избирательной системы и ее переход на регионально-пропорциональную.

"Мы, как парламентская оппозиция, будем работать в направлении изменения избирательной системы. Если у нас будет реальная возможность работать по этому вопросу и мы увидим, что все нацелены на конкретные результаты, мы примем участие в работе комиссии. В противном случае – если увидим, что представлены в комиссии для добавления легитимации, то рассмотрим вопрос отказа от участия в ее работе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Государственной конституционной комиссии, депутат парламента от ЕНД Георгий Тугуши.

"Свободные демократы" помимо вопроса изменения избирательной системы намерены поднять вопрос необходимости "отделения прокуратуры от исполнительной власти" и расширения полномочий Конституционного суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Государственной комиссии от партии Шалва Шавгулидзе.

По его мнению, комиссия создана для внесения в Конституцию основного вопроса – изменения правила выборов президента Грузии.

"По действующей Конституции президент Грузии избирается путем прямого голосования, а "Грузинская мечта" собирается внести изменения, чтобы президента избирал парламент. При внесении таких изменений в Конституцию институт президента потеряет свою самостоятельность и будет в большой степени зависимым от правящей политической силы", - сказал Шавгулидзе.

Он также сообщил, что намерение изменить способ избрания президента Грузии анонсировал еще Бидзина Иванишвили в ходе предвыборной кампании парламентских выборов 8 октября. По мнению Шавгулидзе, так правящая партия намерена подчинить себе институт президента и "полностью узурпировать власть".

"За четыре года правления "Грузинская мечта" смогла подчинить себе все государственные институции, прокуратуру, судебную систему, Конституционный суд. Исполнительная власть полностью состоит из "Грузинской мечты". В парламенте у нее конституционное большинство. Единственный государственный институт - институт президента, который пока что сохраняет институциональную независимость. Если "Грузинская мечта" внесет такие изменения, то сможет подчинить себе и этот институт, и мы получим однопартийную диктатуру", - сказал Шавгулидзе.

Представительница комиссии, вице-спикер парламента от "Альянса патриотов" Ирма Инашвили в ходе работы комиссии намерена уделить особое внимание тому, чтобы подготовленный проект конституционального изменения прошел всенародное обсуждение. Он также будет рассмотрен Венецианской комиссией, сказала она журналистам после первого заседания комиссии.

Комментируя первое заседание Государственной конституционной комиссии, ее представительница от неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури сообщила, что заседание носило технический характер, и на нем не анонсировали изменения положений Конституции. Вопросы изменений норм главного закона страны будут рассматривать в четырех рабочих группах, входящих в комиссию.

Для изменения всех норм Конституции недостаточно отведенных четырех месяцев для ее работы, считает эксперт Вахтанг Хмаладзе, также входящий в состав комиссии.

"Есть вопросы, которые комиссия обязательно должна рассмотреть и принять решение. Эти вопросы проблематичные и вызовут большой спор. Это вопрос избирательной системы, хотите - парламента, хотите - президента", - сказал журналистам Хмаладзе.

В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" избегают уточнять, какие нормы Конституции претерпят изменения, отмечая, что в случае необходимости срок работы комиссии будет продлен.

"Четыре месяца – немалый срок для интенсивной работы, при ее интеллектуальном составе можно разработать новый проект Конституции. Если понадобится, то срок работы комиссии может быть продлен. Хотите узнать, какие будут внесены изменения? Почитайте Конституцию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Георгий Вольский.

То, что отведенного срока для работы конституционной комиссии достаточно для подготовки "качественного документа", согласен и ее председатель – спикер парламента Ираклий Кобахидзе. По его мнению, будет неверно заранее озвучивать "принятые решения".

"Мы должны начать работу с чистого листа. При таком подходе лучше всего пойдет процесс работы в комиссии над документом – Конституцией. Не надо озвучивать заранее ни одно принятое решение, ни одну норму. Единственный вопрос – принято решение сохранить форму парламентского правления", - сказал журналистам Кобахидзе по завершении заседания.

По его словам, комиссия продолжит работу в созданных группах после новогодних праздников – с середины января.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"