Политологи в Ереване рассказали о влиянии гонки вооружений на переговорный процесс в карабахском конфликте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Клубе общественной журналистики "Медиа-центр" в Ереване состоялась дискуссия на тему: "Итоги переговоров вокруг Нагорного Карабаха за 2016 год". Переговоры ведутся не для достижения мира, а для сохранения статус-кво и исключения вероятной эскалации на границе, считают участники дискуссии.

Дискуссия на тему: "Итоги переговоров вокруг Нагорного Карабаха за 2016 год" состоялась в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиа-центр" 21 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Переговоры по Нагорному Карабаху ведутся не по вопросу урегулирования карабахского конфликта, а для сохранения статус-кво и снижения уровня возможной эскалации на границе, заявил в ходе дискуссии директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Политолог не видит перспективы для достижения мира в Нагорном Карабахе. По его мнению, сегодня переговорный процесс существует в качестве политического формата безопасности.

"Азербайджан не желает урегулировать конфликт тем способом, который лежит в основе переговорного процесса. После заключения перемирия Азербайджан, который только за последние пять лет потратил порядка 20 миллиардов на вооружение, готовился к войне. Но ему не удалось добиться решения политических целей в апреле (четырехдневная война в Нагорном Карабахе, – прим. "Кавказского узла")", - отметил Искандарян.

Как информировал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. 

Он не исключил эскалацию на линии разграничения Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Однако широкомасштабной войны, по его утверждению, не будет.

Гонка вооружения, в том числе наступательного характера является угрозой безопасности Нагорного Карабаха, заявил в ходе дискуссии директор Армянского центра политических и международных исследований, политолог Агаси Енокян.

По мнению политолога, четырехдневная война в Нагорном Карабахе показала армянским властям, что "статус-кво не может сохраняться вечно". На его взгляд, переговоры вокруг карабахского вопроса в течение 2016 года можно поделить на два этапа.

"Первый этап - непосредственно после апрельской войны, когда сопредседатели пытались усадить Азербайджан за стол переговоров для предотвращения войны. И второй этап, начавшийся в сентябре, когда уже Азербайджан начал проявлять заинтересованность в переговорах, в то время как Армения начала уклоняться, что связано с демонстрацией ОТРК "Искандер" на параде и приобретением ею нового вооружения. Из этого можно сделать вывод, что Армения стала надеяться на военное решение конфликта, вероятность которой не исключается", - полагает Енокян.

Как сообщал "Кавказский узел", российские ракетные комплексы "Искандер" и системы залпового огня "Смерч", которые состоят на вооружении армянской армии, были продемонстрированы 21 сентября в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении. 17 ноября Серж Саргсян сообщил, что на территории Армении размещены ракетные комплексы "Искандер" для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе".

Минской группе ОБСЕ не удалось возобновить переговоры по разрешению карабахского конфликта, заявил в ходе дискуссии директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Он считает, что переговоры по урегулированию конфликта прекратились еще в 2012 году, а встречи лидеров двух стран, а также глав МИД носят, по его мнению, формальный характер.

"Каждый раз, когда казалось, что сторонам удалось приблизиться еще на один шаг к миру, Азербайджан в последний момент выдвигал ультиматум, требуя, в частности, передать под его контроль часть территории Нагорного Карабаха", - отметил политолог.

Григорян утверждает, что Россия, в частности, оказывает давление на власти Армении в вопросе территориальных уступок.

"Россия выступает не только как посредник в разрешении конфликта, но и преследует свои интересы за счет Нагорного Карабаха. В частности, Россия желает присоединить Азербайджан к Евразийскому союзу, для чего использует свое влияние на армянское руководство", - пояснил он.

Член парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян считает, что переговорный процесс зашел в тупик.

Он отметил, что армянская сторона заявила о готовности возобновить переговоры на уровне президентов после реализации венских и петербургских договоренностей.

"С 2014 года переговоры по разрешению конфликта не идут. Стоит единственная задача не допустить эскалации. Кроме того, урегулирование проблемы возможно только при условии возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров", - заявил в ходе дискуссии депутат.

Азербайджанская сторона создает имитацию переговоров по урегулированию проблемы вокруг Нагорного Карабаха, заявил в ходе дискуссии член парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции "Республиканская партия Армении" Ширак Торосян.

Он отметил, что до апрельской войны была надежда, что конфликт удастся урегулировать на основании принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ. По его мнению, Азербайджан и сейчас не отказался от идеи решить карабахский вопрос военным путем.

"Свидетельством этого является отказ азербайджанской стороны от выполнения венских и петербургских договоренностей", - пояснил депутат.

"Кавказский узел" сообщал также, что армянские политологи сочли маловероятной личную встречу президентов Армении и Азербайджана, которая возможна в случае прогресса в мирном процессе, понимаемом сторонами по-разному.

С новостями из зоны карабахского конфликта можно ознакомиться на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"