Свидетель по делу о халифате рассказал о своей судимости
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата допрошен Валерий Димитров, который выступал понятым при задержании двоих подсудимых в январе 2014 года. Он сообщил, что в 2011 году был осужден и отбывал условный срок. Защита считает, что это обстоятельство ставило понятого в зависимое положение от силовиков, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, с августа рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые вину не признали. На заседании 13 декабря четверо свидетелей подтвердили алиби подсудимых Олега Мисхожева и Ахмеда Балкарова.
На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков, и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Кроме того, им вменяется покушение 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.
15 декабря на заседании суда допрошен посредством видео-конференц-связи из гарнизонного суда Нальчика Валерий Димитров, который 10 января 2014 года являлся понятым во время личного досмотра подсудимых Мисхожева и Балкарова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.
Отметим, что первоначально этого свидетеля планировала допросить сторона обвинения, однако в результате того, что его вовремя не доставили из колонии, где он отбывает наказание, Димитров превратился в свидетеля защиты, поскольку адвокаты подсудимых также настаивали на его допросе.
После установления связи с судом в Нальчике участники процесса увидели, что Валерий Димитров сидит в "клетке" с микрофоном, поскольку, как уточнил сам свидетель, в январе 2016 года был осужден за грабеж (ч.1 ст.161 УК РФ).
Димитров рассказал суду, что 10 января 2014 года он шел домой с работы, и возле его дома к нему подошел сотрудник полиции, который показал удостоверение и попросил Димитрова поучаствовать в качестве понятого при личном досмотре двух подозреваемых.
Когда полицейские привели Димитрова на место досмотра, там стояли двое задержанных в наручниках и 6-7 полицейских в масках. По словам свидетеля, у одного задержанного из кармана был вынут пакет с марихуаной, у другого - патроны, граната и взрыватель. Вещи изъяли, упаковали и опечатали, после этого был составлен протокол, который понятой, согласно его показаниям, подписал.
Адвокаты спросили, снимались ли у задержанных отпечатки пальцев. Димитров ответил, что этого не помнит, хотя с гранаты какой-то человек с чемоданом, кистью и "прибамбасами" отпечатки снимал. Также свидетель не смог пояснить, какое количество протоколов он подписал.
Адвокат Владимир Гладков заявил ходатайство об обозрении протоколов досмотра Мисхожева и Балкарова, чтобы Димитров смог узнать свои подписи на протоколах.
Димитров узнал все три подписи на протоколах, которые ему показали на экране.
Адвокат спросил, почему у Димитрова разные подписи на протоколах. На это свидетель ответил, что он может три раза по-разному расписываться.
"Но все-таки одна ваша подпись с буковки "Д", а другая - с буковки "А". Почему?" - попытался уточнить Гладков.
Свидетель сказал, что он "Александрович" и расписывается в том числе и со своего отчества.
"Почему же вы в протоколе значитесь как "Русланович"?" - продолжил адвокат.
Свидетель ответил, что он просто "увидел в протоколе свою фамилию и расписался".
Подсудимый Олег Мисхожев спросил у Димитрова, не находился ли он в праздничный день 10 января 2014 года в кафе в состоянии алкогольного опьянения. Когда Димитров ответил отрицательно, Мисхожев заявил о готовности привести в суд свидетелей, готовых подтвердить обратное. Однако судья не выразил в этом заинтересованности, сославшись на то, что допросы свидетелей должны быть связаны с предъявленным обвинением.
Далее в ходе допроса свидетель рассказал, что в 2011 году он уже привлекался к уголовной ответственности, был осужден на 2,5 года лишения свободы условно и отмечался все это время у участкового. Однако свидетель не смог вспомнить, когда был вынесен приговор и когда истекал его срок.
Адвокаты отметили, что зависимое положение Димитрова от правоохранительных органов создавало прекрасные возможности для давления на него.
После допроса свидетеля адвокат Ахмеда Балкарова Владимир Гладков заявил ходатайство об исключении из материалов дела протокола личного досмотра Балкарова в связи с многочисленными нарушениями законодательства, однако суд его отклонил.
На следующем заседании, которое назначено на 27 декабря, сторона защиты продолжит заявлять ходатайства об исключении из материалов дела ненадлежащих, как считают адвокаты, доказательств. Длительный перерыв в рассмотрении дела связан с тем, что на следующей неделе в СИЗО-1 запланировано бракосочетание Мисхожева, передает корреспондент "Кавказского узла".
Адвокат считает алиби подсудимых "железными"
Алиби подсудимых Мисхожева и Балкарова, которые были подтверждены свидетелями на заседании 13 декабря, касаются только эпизода о покушении на Темботова, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бачурин.
"Оно [покушение] произошло 26 декабря в обед, с него все это дело о халифате и завертелось. Именно по этому эпизоду подсудимым грозят самые страшные сроки наказания — вплоть до пожизненного заключения", - сказал он.
По словам защитника, для активизации самодельного взрывного устройства (СВУ), найденного у Темботова, исполнитель должен был находиться рядом, чтобы пульт доставал радиосигнал, который работает не более чем на 25-30 метров.
"Подсудимые в этот момент, согласно показаниям свидетелей, находились в другом районе города. Так что алиби "железное", и единственная возможность от него отмахнуться - это объявить свидетелей подставными", - уверен адвокат.
Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.
Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".