Фотопортреты депортированных ингушей представлены на выставке в Карабулаке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

200 человек за два дня посетили в Карабулаке выставку "Испытание" фотографа Дмитрия Белякова, открывшуюся 12 декабря. На выставке представлены 44 фотопортрета ингушей, переживших депортацию.

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2014 года выставка фоторабот московского фотографа и журналиста Дмитрия Белякова "Испытание" прошла в Музее ГУЛАГа в Москве. Выставка была организована Музеем ГУЛАГа совместно с государственным казенным учреждением "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" Республики Ингушетия.

Выставка "Испытание" фотографа Дмитрия Белякова открылась 12 декабря в Карабулаке в Государственном музее изобразительных искусств. На выставке представлены 44 фотографии ингушей, депортированных в 1944 году.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" фотограф Дмитрий Беляков, работа в рамках его проекта началась в феврале-марте 2012, а закончилась в январе 2014 года.  "Еще есть чеченская часть проекта, не напечатанная. Она нигде не выставляется", - рассказал Дмитрий Беляков.

При этом он заметил, что очень скучает по Чечне и "по Итум-Кали, Ножай-Юрту, и Макажою в частности". "Меня многое связывает с этими местами. Люди, беседы с ними, их рассказы, хлеб, который я ел в их домах. Эти люди прятали меня во время зачисток в первую чеченскую войну, спасали мне жизнь, оберегали меня, когда нас с отрядом [полевого командира] Хусейна Эсебаева бомбили между селениями Саади-Кутор и Алхазурово… Они договаривались о встречах ради публикаций в изданиях, которых никогда не видели, доверяли мне свою жизнь, а я им – свою", - подчеркнул Дмитрий Беляков.

По его словам, с 1994 года он работает на Северном Кавказе и "хорошо знает историю Чечни и Ингушетии". "Я там снимал многих людей, многое воспринял как личную трагедию. Я близко соприкасался с теми, кто прошёл через депортацию. Не взяться за этот проект было нельзя – люди уходили, умирали на глазах. Некоторым старикам было за 100 лет", - сказал Дмитрий Беляков.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Чеченцы и ингуши провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Выставка продлится в ингушском музее изобразительных искусств до 20 декабря. За первые два дня ее посетили более 100 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки.

Фотограф Дмитрий Беляков совершил почти 50 командировок в Чечню в 1994–2010 годах. Он награжден премиями имени А. Боровика, Overseas Press-Club of America (OPC), Days Japan. Также он занял первое место в категории "Портрет" на конкурсе NPPA: Best of Photojournalism. Фотограф сотрудничал с ведущими иллюстрированными изданиями, среди которых TIME, Der Spiegel, Paris Match, Newsweek, New York Times, сообщается на сайте издания "Русский репортер".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"