Открытое письмо Международного общества "Мемориал" Президенту Российской Федерации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня страна испытывает облегчение и горечь.

Облегчение - оттого, что кошмар в Театральном центре на Дубровке закончился. И горечь -потому, что успех операции по освобождению заложников омрачен гибелью множества людей при штурме.

Вчерашний день был днем траура и скорби. Сегодня - время размышлять и оценивать произошедшее.

Конечно, для серьезного анализа того, что происходило в течение этих 57 часов, у общественности пока слишком мало информации, а та, что есть - достаточно противоречива. Мы надеемся, что власть не замедлит с подробными и правдивыми ответами на многочисленные вопросы, которые возникают у наших сограждан в связи с захватом заложников в Москве и операцией по их освобождению (например: как могло случиться, то что случилось? было ли необходимо прибегать при штурме к такому опасному спецсредству, как газ, равно поражающий и террористов, и заложников? - и множество других вопросов). Мы не сомневаемся, что события прошлой недели станут предметом серьезной и длительной общественной дискуссии о соотношении целей и средств в борьбе с терроризмом, о приоритетах государства в кризисных ситуациях, угрожающих жизни людей, о допустимой цене победы над террористами и так далее.

Но так или иначе, сама трагедия в московском театральном центре - это уже история. И сегодня необходимо извлечь из нее уроки на будущее. Один из таких уроков - необходимость незамедлительного урегулирования конфликта в Чеченской республике.

* * *

Теперь становится совершенно очевидно, что чеченскую проблему невозможно локализовать в качестве вооруженного конфликта между федеральной властью и сепаратистами на крохотном клочке территории нашей страны. Страшный урок "Норд-оста" не оставляет сомнений: Чечня остается кровоточащей раной для всей России.

Общество "Мемориал" не раз публично заявляло, что урегулирование в Чеченской республике не может быть достигнуто военными средствами. Во всяком случае - исключительно военными средствами. Сегодняшняя военная политика в Чечне - это тупик. Выход из этого тупика бессмысленно искать лишь в применении военной силы: условия партизанской и диверсионной войны обессмысливают само понятие "подавляющей военной силы", а государственный террор против населения в ответ на диверсионные акции не достигает цели, а лишь увеличивает поддержку боевиков.

Хорошо зная сегодняшнюю обстановку в республике, мы убеждены в бессмысленности и предлагавшихся совсем недавно квазилегитимных спектаклей, вроде "референдумов" или "выборов". Эти спектакли, проводимые в воюющей стране, никого не обманут и способны лишь накалить до предела и без того накаленную ситуацию. И уж во всяком случае они не остановят новых Бараевых или Басаевых.

"Мемориал" уверен, что первый шаг к выходу из тупика - это достижение обоюдных договоренностей между сепаратистами и федеральной властью о прекращении как боевых действий и "зачисток", так и диверсий, и террористических актов.

Мы понимаем, что такой шаг потребует от Вас большого политического мужества. Мы понимаем, к чему призывают Вас сегодня "ястребы", требующие "окончательного решения чеченского вопроса" исключительно силой оружия. Судя по сообщениям СМИ, эту позицию сейчас разделяет и определенная часть общества.

Но, несмотря на это, именно сейчас, после разрешения кризиса с заложниками, сложилась уникальная общественно-политическая ситуация, благоприятствующая шагам в сторону мира. Именно сейчас никто не посмеет сказать, что российское правительство вынудили пойти на эти шаги под дулами бандитских автоматов, что начало движения к миру станет национальным унижением для России. Сегодня, как никогда, российское государство может позволить себе разумный и ответственный подход к чеченской проблеме.

Помимо прочего, мирное урегулирование этой проблемы нанесло бы сильнейший удар по терроризму.

* * *

Позвольте кратко изложить Вам взгляд общества "Мемориал" на общие принципы возможного урегулирования в Чеченской республике.

Итогом первого этапа такого урегулирования могут стать договоренности, достигнутые на переговорах между непосредственными участниками конфликта.

Отказ от сепаратистских требований, равно как и априорное согласие российской стороны на эти требования, не могут быть предварительным условием переговоров. Те сепаратисты, которые не замешаны в террористических актах против мирных граждан и которые готовы отказаться от военного противостояния и перейти к ненасильственным и законным способам отстаивания своих представлений о будущем Чечни, не могут рассматриваться как преступники и бандиты. Единственным "предварительным условием" должно стать прекращение как военно-полицейского террора против населения, так и партизанского террора против федеральных сил, правительственных и муниципальных чиновников и противников сепаратизма в самой Чечне - и, разумеется, категорическое осуждение террористических актов за ее пределами. Военная же сила должна использоваться лишь против тех, кто отказывается вступить на путь переговоров и упорствует в насилии.

Сторонами в таких предварительных переговорах о прекращении насилия и кровопролития, очевидно, являются представители политического и военного руководства Российской Федерации, с одной стороны, и руководители чеченских сепаратистов - в первую очередь, те из них, которые представляют избранные в 1997 г. органы власти в Чечне (некогда результаты этих выборов были признаны Россией), - с другой.

Сегодня возможный переговорный процесс заметно осложнился тем, что политический лидер и формальный военный вождь сепаратистов Аслан Масхадов серьезнейшим образом скомпрометировал себя в ходе московской трагедии. Оставляя в стороне утверждения Бараева о том, что его бандитская акция якобы была скоординирована с Масхадовым (прочие аргументы, приводимые в пользу этой версии, на наш взгляд, еще менее "доказательны"), мы не можем не отметить, что его поведение в эти дни было недостойным и более чем двусмысленным. Вплоть до того момента, когда стали известны первые результаты штурма, Масхадов не нашел в себе мужества ни внятно осудить варварский террористический акт и его исполнителей, ни потребовать от них немедленного освобождения заложников безо всяких условий. Более того, в ряде заявлений, сделанных от имени Масхадова его спецпредставителем А.Закаевым, можно усмотреть если не поддержку, то, во всяком случае "понимание" действий террористов. На то же, чтобы осудить бараевцев и их акцию в ясных и недвусмысленных выражениях, он не решился и по сей день.

И тем не менее мы полагаем, что Масхадов сохраняет свое значение в качестве важного потенциального партнера на переговорах о прекращении противостояния в Чечне - хотя бы потому, что победа на выборах 1997 года придает ему определенные легитимные полномочия. В пользу этого и существенные прагматические соображения: во-первых, он продолжает контролировать часть (по некоторым сведениям - значительную) вооруженных отрядов сепаратистов; во-вторых, он и по сей день является авторитетом для немалой части населения Чеченской республики; наконец, в-третьих, большинство наблюдателей до сих пор считает его наиболее умеренной и договороспособной фигурой в лагере чеченских сепаратистов.

Разумеется, предварительные переговоры, о которых идет речь, - это лишь первый этап урегулирования. Фундаментальные проблемы, включая вопрос о будущем статусе республики, должны разрешаться путем дальнейшего расширения переговорного процесса и включения в него представителей всего чеченского общественно-политического спектра, как сторонников, так и противников сепаратизма. Возможно, наиболее удобной формой второго этапа урегулирования может стать "мирная ассамблея", предлагаемая некоторыми российскими политиками. Принципы созыва такой ассамблеи могли бы также стать предметом переговоров еще на первом этапе, сразу после прекращения партизанской войны и насилия с обеих сторон.

* * *

Мы понимаем, что предложенная нами схема, скорее всего, не является единственно возможной. Но нам представляется чрезвычайно важным, чтобы Вы незамедлительно и публично обозначили хотя бы намерение российского правительства действовать в направлении мирного урегулирования. Мы убеждены, что такой шаг главы российского государства обозначил бы совершенно новую эпоху не только в истории чеченского конфликта, но и в истории России.

С уважением, 
Правление Общества "Мемориал"

источник: Международное общество "Мемориал"