Кремль отказался сокращать дотации Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральные дотации Чечне в 2017 году практически останутся на уровне нынешнего года, следует из поправок правительства ко второму чтению бюджета. Эти поправки были одобрены 2 декабря профильным комитетом Госдумы, передает сегодня РБК.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. На фоне этого заявления Кадырова стало известно о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству страны обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

В ноябре стало известно, что Кадыров подписал закон, который устанавливает, что проект бюджета республики на будущий год вносится в парламент в течение месяца со дня принятия Госдумой России проекта федерального бюджета на 2017 год в чтении, позволяющем окончательно уточнить взаимоотношения республиканского бюджета с федеральным.

В 2017 году, согласно одобренным комитетом Госдумы поправкам, Чечня станет получателем одних из самых крупных федеральных дотаций в 2017 году: финансирование Чечни (без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами) составит 40,4 млрд рублей, на 2016 год для Чечни были запланированы дотации в размере примерно 41 млрд рублей, передает РБК.

По его данным, общий объем дотаций из федерального бюджета регионам России запланирован на 2017 год в размере 738,3 млрд рублей - примерно на 97 млрд рублей (15%) больше, чем ожидается по итогам 2016 года.

Часть дотаций в 2017 году – в размере 24 млрд рублей - Чечня получит в общем порядке, это так называемые дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эти дотации распределялись в конце ноября на заседании трехсторонней комиссии, куда входят депутаты, сенаторы и чиновники Минфина.

Отдельной поправкой для Чечни, а также Крыма и Севастополя правительство решило выделить еще один вид дотаций — на сбалансированность их бюджетов. Согласно инициативе правительства, Чечня получит на сбалансированность 16,4 млрд рублей. Эта правительственная поправка и была одобрена комитетом Госдумы по бюджету 2 декабря.

Никаких пояснений этим решениям ни представители правительства, ни руководство бюджетного комитета Госдумы не дали, у депутатов инициатива правительства вопросов не вызвала, указывает издание.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что стремление Кадырова приостановить подписанное с Минфином соглашение о сокращении дотаций Чечне объясняется тем, что он не может обеспечить его выполнение. Трансферты из федерального бюджета в Чечню поступают с запасом, поэтому их сокращение не отразится на жителях республики, уверен старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. 

Три года назад Чечня уже пережила сокращение дотаций более чем на 10 млрд рублей, заявила "Кавказскому узлу" директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. По ее словам, в 2016 году объем трансфертов в Чечню вырос на фоне сокращения в большинстве регионов России. Поддержка Чечни "не сокращается по политическим причинам даже при дефиците федерального бюджета", отмечают авторы доклада "Бюджеты регионов в первом полугодии 2016 года", опубликованном на сайте НИСП.

Также ранее эксперты заявляли о непрозрачности финансовых потоков в Чечне и сложившейся в республике "двойной экономике", которая создает почву для развития конфликтов. Об этом говорится в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", подготовленном в 2015 году Международной кризисной группой (ICG) и опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Доклады" .

Напомним также, что федеральную целевую программу (ФЦП) по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.

Автор: