Власти пообещали 680 рабочих мест в новом волгоградском фармкластере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завершение строительства "Научного центра инновационных лекарственных средств", являющееся первым этапом создания химико-фармацевтического кластера в регионе, намечено на 2017 год, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как писал "Кавказский узел", в марте текущего года депутаты волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы. Средства были направлены, в том числе на приобретение лекарственных препаратов. Волгоградская область испытывает острый дефицит льготных лекарств, а инновационные препараты стоят очень дорого, заявили в июне участники "круглого стола" в Волгограде.

29 ноября в Медицинском университете прошло совещание по развитию фармацевтической промышленности Волгоградской области, сообщает "Кавказского узла".

"Ведутся переговоры с ведущими мировыми производителями лекарств"

Научный центр "находится в высокой степени готовности". В 2017 году планируется начать научную работу в лабораториях центра, заявил губернатор Андрей Бочаров.

В рамках кластера на территории Волгоградской области планируется наладить производство отечественных медицинских препаратов. Проект включает в себя три этапа: строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ в Волгограде; строительство фармацевтического производства в Волжском; создание и дальнейшее развитие инновационных предприятий и научных центров в регионе. Общий объем инвестиций составит 7,1 млрд рублей. Проект предполагает создание 680 новых рабочих мест, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгоградской области, затруднившись ответить сколько человек будет работать в Волгограде, а сколько в Волжском.

"Нашим стратегическим партнером может стать корпорация "Ростех". Мы ведем переговоры с ведущими мировыми производителями лекарств. Но наши задачи отличаются в корне - они хотели бы поставлять сюда свои препараты, наша задача - создание современного научно-производственного центра, который будет основан на российских разработках и новейших технологиях", - подчеркнул губернатор.

По его словам, это проект государственного значения, часть препаратов имеет социальную направленность. Бочаров отметил, что "только строительство научно-производственного центра обходится в порядка миллиарда рублей".

В свою очередь управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК "Ростех" Александр Назаров заявил о заинтересованности компании в сотрудничестве.

"Создание научного высокотехнологичного центра будет тесно переплетено с учебным процессом в ВолгГМУ"

В научном высокотехнологичном центре будут обучаться интерны и аспиранты ВолгГМУ, что позволит готовить специалистов более высокого уровня, заявил завкафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов.

"В 2013 году было принято постановление губернатора об утверждении концепции создания химико-фармацевтического кластера на территории нашей области, построенной на том, что сначала строится инновационный центр, а потом создаются площадки, на которые привлекаются производители лекарственных препаратов, и так формируется кластер", - рассказал завкафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов.

По словам Александра Спасова, заявка ВолгГМУ была включена в целевую программу "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". "Решение было обосновано тем, что на базе ВолгГМУ сформирована очень большая школа по фармакологии - за 30 лет подготовлено 300 кандидатов наук, 100 докторов наук. Кроме того, открыты медико-биологический факультет, фармацевтический факультет, которые дают хорошие кадры для проведения исследований. Министерство здравоохранения и министерство образования подключили к нам Пятигорскую фармакадемию, которая сейчас официально является нашим филиалом", - пояснил он.

Он также отметил, что "создание научного высокотехнологичного центра будет тесно переплетено с учебным процессом". "Там будут обучаться интерны, аспиранты, мы будем пытаться готовить специалистов более высокого уровня у себя", - пояснил он.

"Завершены доклинические исследования шести медицинских препаратов"

По словам Спасова, строительство центра планируется завершить в 2017 году, однако "денег не хватило для приобретения всего оборудования".

В следующем году планируется завершение пусконаладочных работ в центре, его сертификация, на которую "уйдет не менее года". Для работы центра часть сотрудников уже обучена, отметил он.

Профессор заявил, что в центре начнут работать "высокотехнологиные лаборатории, которые заполнены технологиями мирового уровня, в частности, лаборатория геномных и постгеномных технологий, будет клиника лабораторных животных — она позволит на животных получать те данные, которые раньше получали только на людях".

Спасов также отметил, что на сегодня завершены доклинические исследования шести препаратов, необходимы ресурсы и индустриальные партнеры для проведения дальнейших клинических испытаний и вывода препаратов в производство.

"Необходимо проводить клинические исследования. Для этого требуется промышленный производитель и дополнительное финансирование. Один проект рассматривается "Московским эндокринным заводом", другие - пензенским заводом. Хотелось бы иметь свои заводы, чтобы это делалось в волгоградском регионе или, по крайней мере, на юге России. Эти проекты прошли экспертизу в Минпромторге, и мы начинаем их реализацию. На очереди разработка проектов по социально значимым заболеваниям - сахарный диабет, вирусные патологии, заболевания сердечно-сосудистой системы, психотропные препараты", - подчеркнул он.

По словам ректора ВолгГМУ Владимира Петрова, клиническое исследование одного препарата потребует не менее 50 миллионов рублей.

Производство лекарственных препаратов с 2009 до 2016 года выросло в России более чем в два раза, заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова, отметив возможность субсидирования клинических исследований препаратов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"