50 детей сирийских репатриантов приняли участие в празднике в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты из общественного движения "Помощь соотечественникам из Сирии" организовали праздник, в котором приняли участие дети репатриантов в возрасте от двух до 10 лет, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам нередко подвергались и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в Россию жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания. Черкесские общественные деятели неоднократно заявляли об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.

Участие в празднике, который прошел 20 ноября в кафе "Шам" на улице Чернышевского, приняли дети репатриантов, проживающих в Нальчике и близлежащих поселках, а также в городе Тырнауз и селении Нижняя Жемтала Черекского района.

Средства на проведение праздника были собраны в социальных сетях

Хозяин кафе "Шам" Мухамед Каноко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, узнав о мероприятии, решил поддержать инициативу, предложив провести праздник у него. Сам Мухамед - уроженец черкесской деревни Ханасир в провинции Алеппо в Сирии. В республику он приехал пять лет назад. Он - мастер спорта по айкидо, имеет шестой дан по карате шотокан. В Кабардино-Балкарии освоил новую профессию: сначала долгое время готовил шаурму, потом решил открыть кафе. Взяв в аренду площадку, он вместе со своим партнером-репатриантом Эдин Толустан собственноручно оборудовал помещение кафе, которое начало функционировать месяц назад.

На праздник пришли и двое детей самого Каноко восьми и 10 лет. Они учатся в средней школе №23 Нальчика, свободно говорят по-русски. В школе учатся хорошо, занимаются национальными танцами.

На вопрос, кем чувствуют себя его дети, сирийцами или адыгами, Мухамед Каноко ответил: "Конечно, адыгами".

На празднике детей угостили хичинами, пирожными, печеньем, конфетами, мандаринами и соком. Потом были танцы с участием сказочного персонажа Ажигафы и игры.

О мероприятии сообщалось на странице движения "Помощь соотечественникам из Сирии" в Facebook. Заинтересовавшиеся нальчане перечислили деньги на его проведение. В частности, деньги перечислили 10 человек. К властям организаторы мероприятия не обращались.

Говоря о целях мероприятия, один из его организаторов Жамбот Пшуков сообщил, что они просто решили "порадовать детей".

В центре для адаптации соотечественников будут обучать русскому языку

Детей репатриантов в Кабардино-Балкарии 171 человек, сообщила активистка организации "Очаг" Яли Кат. Все они учатся в школах или посещают детские сады. На праздник были приглашены самые младшие.

По словам Яли Кат, главной проблемой для детей-репатриантов является то, что их родители не владеют русским языком и не могут помочь им с уроками. 

"Вот почему мы стремимся создать центр адаптации для соотечественников. В этом центре взрослых репатриантов будут обучать русскому языку", - сказала Яли Кат.

Общественная организация "Очаг" была создана в 2015 году для помощи сирийским беженцам. Деятельность осуществляется за счет добровольных пожертвований. Среди акций "Очага" - проект "Покупаешь книгу - помогаешь соотечественникам" и проведение праздников для репатриантов. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт", которая самоликвидировалась в начале 2014 года в связи с крупным штрафом за нарушение миграционного законодательства.

"Очаг" периодически организует курсы изучения русского языка. К примеру, такие курсы были организованы летом текущего года. Но одного раза недостаточно, курсы должны работать постоянно.

Дети, по словам Яли Кат, интегрировались в общество хорошо. Все они уже говорят по-русски, учатся хорошо, участвуют в олимпиадах, получают грамоты.

"Я надеюсь, что лет через пять этих детей никто не будет считать репатриантами. Меня ведь никто не рассматривает как репатриантку, хотя я тоже родилась в Сирии, но выросла здесь", - говорит Яли. 

Яли Кат также сообщила, что все дети-репатрианты были обеспечены бесплатными учебниками. Одеждой и всем остальным обеспечивают их родители за свой счет, а нуждающимся помогает "Очаг".

"Мы бросаем клич, и люди приносят одежду, обувь, коляски и все остальное", - сказала Яли.

Среди детей-репатриантов наблюдается небольшой "культурный ренессанс", заявил один из активистов "Очага" Ратмир Каров.

Так, в октябре этого года 10-летний Уазэм Хатей занял второе место в международном музыкальном конкурсе "Созвездие дружбы", исполнив песню на кабардинском языке. Трое детей-репатриантов учатся играть на шикапшине (адыгейский струнно-смычковый инструмент),10 детей занимаются национальными танцами.

"Мы всегда чувствовали себя адыгами", - заявила репатриантка Рая Кардан

Репатриантка Рая Кардан со своей семьей проживает в селении Нижняя Жемтала. Старший мальчик Раи Адам Сиюх ходит в третий класс нижнежемталинской школы. Второй ребенок, Азар, посещает детский сад там же. Дети практически адаптировались. Свободно говорят по-русски и по-кабардински. Сама Рая изъясняется в основном только по-кабардински.

Рая Кардан рассказала, что до войны жила в Дамаске. Она работала в министерстве спорта. В Нальчик приехала четыре с половиной года назад. Три года жила в санатории "Эльбрус".

"Узнав о мероприятии, дети очень обрадовались. Это для них возможность увидеться со своими друзьями. Ведь мы, пока жили в санатории, сблизились и подружились. Такие встречи очень радостны для них. Очень важно и внимание. Спасибо ребятам за организацию этой встречи", - сказала Рая Кардан. 

Для семьи Раи Кардан был приобретен дом. Она отметила, что он требует ремонта, но жить там можно. Кое-какой ремонт они сделали своими руками. Есть приусадебный участок, где растут яблони. Также они выращивают баклажаны, огурцы, зелень.

По словам Раи, дети считают себя адыгами. С этим вопросов не возникает, тем более что живут они сейчас в кабардинском селении, в своей национальной среде.

"Мы всегда чувствовали себя адыгами, даже живя в Сирии", - подчеркнула она.

Карина Куанэ пришла на праздник с тремя детьми. Она живет в городе Тырнауз, где за материнский капитал ей удалось приобрести двухкомнатную квартиру. Детям восемь лет, четыре и два года. Старший мальчик учится в гимназии №5 Тырнауза.

Карина Куанэ сообщила, что дети хорошо адаптировались. Сама она в 2006 году закончила факультет информатики КБГУ, хорошо говорит по-русски. Зарабатывают с мужем в Интернете тем, что переводят на русский тексты с арабского и английского языков.

До войны в Сирии она также жила в Дамаске. С мужем вместе работали в нефтяной компании. Приехали в Нальчик пять лет назад.

У репатриантов ни разу не возникло никаких проблем с законом, рассказал руководитель "Очага" Аскер Бора. Взрослых репатриантов в КБР около 1500 человек. Ни у кого из них нет даже административных взысканий.

"Мы помогаем им оформлять документы вовремя. Если репатрианты относятся к числу нуждающихся, оплачиваем за них госпошлину. Те, кто работает, расходы по оформлению документов несут сами", - рассказал Аскер Бора.

По словам Бора, в материальной поддержке особенно нуждаются репатрианты старшего поколения. В частности, им нужны медицинские препараты, в приобретении которых помогают общественники. Имеются проблемы с трудоустройством части репатриантов. Дома пяти-шести семей нуждаются в ремонте. Ситуация у остальных - более или менее благополучная.

Аскер Бора подчеркнул, что в целом соотечественники из Сирии органично влились в общество. 

"Репатрианты в селах с энтузиазмом взялись работать на земле. Говорят, что если бы в Сирии была такая земля, они бы миллионерами были. У них развит дух коллективизма. Они охотно помогают друг другу. Излишки урожая бесплатно отдают нуждающимся", - заявил руководитель "Очага".

По словам Аскера Бора, репатриантам чужды какие-либо радикальные идеи.

"Иногда некоторые из местных кабардинцев как бы в шутку их упрекают, дескать, пока вас жареный петух ... не клюнул, вы не возвращались. Но, во-первых, отсюда уезжали не они, а их предки. Они родились там. Во-вторых, большинство из них всегда мечтали вернуться на историческую родину. Война только ускорила это возвращение", - говорит Аскер Бора.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"