Общественники Нагорного Карабаха высказали замечания по проекту Конституции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественные деятели обратили внимание на нехватку в новом проекте Конституции Нагорного Карабаха списка районов, входящих в состав республики, отсутствие запрета на деятельность религиозных меньшинств, неприемлющих службу в армии, а также на противоречие института ювенальной юстиции семейным ценностям местного населения.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Большинство партий Нагорного Карабаха этот шаг поддержали. Публичное обсуждение концепции конституционных реформ завершилось 28 июля.

Публичное обсуждение проекта новой Конституции, начавшееся в Нагорном Карабахе 10 ноября, будет продолжаться в течение 10 дней, сказал на состоявшейся 14 ноября встрече с представителями карабахских НПО председатель специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте Нагорного Карабаха, спикер парламента Ашот Гулян.

"Все предложения будут обсуждены и при необходимости учтены, после чего проект буден представлен президенту республики", добавил он.

В проекте новой Конституции, состоящем из 12 глав и 173 статей, по его словам, страна именуется Республикой Арцах, хотя сохранено и прежнее название - Нагорно-Карабахская Республика. Территорией Нагорного Карабаха объявляются земли, "фактически находящиеся под юрисдикцией Республики Арцах", сообщил Гулян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Конституция сохраняет в республике сильную президентскую власть. Президент будет руководителем правительства, отметил Ашот Гулян.

По своему государственному устройству Нагорный Карабах – президентская республика, говорится в справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Сохранить президентскую модель правления ранее предложила комиссия по реформам Конституции Нагорного Карабаха.

По словам спикера, в случае принятия новой Конституции выборы президента будут отложены на 2020 год и состоятся в один день с парламентскими. Летом 2017 года Национальное собрание изберет исполняющего обязанности президента на время переходного периода.

Гулян отметил, что в соответствии с новой Конституцией судебная система формируется исключительно в Национальном собрании, Контрольная палата становится аудиторской структурой, права детей будут защищены институтом ювенальной юстиции. 

Председатель общественной организации "Вита" Аревик Петросян отметила, что у парламентского меньшинства появляются широкие возможности, но при этом в тексте новой Конституции ничего не сказано о сдерживании депутатской деятельности.

"Возможно, это статья никогда не будет использована, однако она необходима. Отсутствие такого пункта наталкивает на мысль о том, что Конституция преследует корпоративную выгоду", - заметила Петросян.

"В Конституции необходимо указать все районы, которые находятся в составе Республики Арцах, потому что сегодняшние реалии требуют конкретики", - заявила представительница общественной организации писателей Нагорного Карабаха Сона Амбарцумян.

Общественный деятель Гамлет Григорян внес предложение яснее прописать права военнослужащих и гражданских лиц - в частности, подросткового возраста - погибших в ходе боевых действий.

Также, по его мнению, глава "Местное самоуправление" должна избежать "ошибок советской системы 50-х годов, а именно объединения общин".

"Расширять общины необходимо за счет объединения нескольких сел. Необходимо увеличить инвестиции и активно проводить программу заселения", - считает Григорян.

Представитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви Самвел Мкртчян обратил внимание на то, что в Конституции нет жесткого запрета на религиозные меньшинства, которые не разрешают своим членам служить в армии.

Председатель русской общины Галина Сомова заявила, что в Нагорном Карабахе нельзя применять в сфере прав ребенка ювенальную юстицию, потому что, по ее мнению, "здесь особые семейные  ценности, и такой закон может только навредить ребенку".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"