Сотрудники "Седина" поставили под сомнение обещания возобновить работу завода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа бывших сотрудников краснодарского завода "Седин", устроившая акцию с требованием выплаты задолженностей по зарплате, с недоверием отнеслась к заявлениям властей о том, что после продажи имущества предприятия оно сможет возобновить работу. Участники акции рассказали, что из-за возраста и узкой специализации с трудом нашли новый источник заработка.

Как писал "Кавказский узел", сегодня группа бывших сотрудников "Седина" пикетировала администрацию Краснодарского края, требуя выплатить зарплату, чего они добиваются уже два года. Пресс-служба администрации со ссылкой на вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова распространила информацию о том, что сейчас завершена инвентаризация завода, вскоре завершится оценка имущества и в феврале оно будет распродано. Вырученных денег должно хватить на погашение долгов, заявил Алтухов.

Завод "Седин" в мае 2016 года был признан банкротом. При этом акции с требованием выплатить долги по зарплате рабочие проводили еще в 2015 году.

Руководство "Седина" препятствует продаже заводского имущества, считают бывшие работники предлриятия

На сегодняшнюю акцию пришли около 70 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работавший заместителем главного конструктора "Седина" Алексей Кузнецов, лидер инициативной группы заводчан. Предыдущие акции работников прошли весной 2016 года – после этого они ожидали выполнения обещаний, которые им дали представители краевых властей. Общая задолженность, по словам Кузнецова, составляет 16 миллионов 450 тысяч рублей, зарплату не получил 151 человек.

"Сход прошел без эксцессов. Правда, на него прошли представители партии "Единая Россия", стояли с флагами. Они постоянно участвуют в наших митингах, якобы поддерживают нас, но никакой помощи мы не получаем от них", – отметил Кузнецов.

За проведением акции следила полиция, но в итоге никого не задержали, сказал участник пикета.

"Не буду говорить о том, что нам звонили и запугивали, не хочу. Нашу страницу "Вконтакте" заблокировали после того, как мы там написали пост про "Единую Россию", – добавил он.

После завершения схода членов инициативной группы пригласили в администрацию Краснодарского края, где они встретились с вице-губернатором Сергеем Алтуховым. На встрече чиновник рассказал о сроках оценки имущества и планах по возобновлению работы завода, однако протестующие отнеслись к этому с недоверием.

"Они про то, что будет инвентаризация имущества и найдется инвестор, говорили сотни раз. Пока еще оценка имущества не завершена, когда его продадут, не известно. Нам говорили – в декабре. Сейчас уже говорят – в феврале. А вообще непонятно, хватит ли этого имущества, чтобы расплатиться с нами? Непонятно, кто будет это покупать", – рассказал Кузнецов.

Кроме того, продолжил он, сотрудникам завода кажутся нелогичными заверения властей, что производство станков на заводе возобновится, в то время как все имущество предприятия будет распродано.

"Мы видели этого инвестора – дочернюю структуру "Кубань Кредита", предприятие "Нефтемаш". Представители компании говорят, что не против зайти, но им мешают нынешние собственники – головное предприятие МАО "Седин", – которые не хотят продавать предприятие дешево. Вот и пишут друг другу письма", – рассказал руководитель инициативной группы.

Кузнецов также отметил, что некоторым бывшим сотрудникам завода удалось устроиться на другие предприятия группы "Седин", но там также финансовые трудности.

"Людям предлагают уходить в отпуск без содержания, а зарплата чуть больше 10 тысяч рублей", – отметил Кузнецов.

Бывшие сотрудники "Седина" рассказали о трудностях с поиском новой работы

Многие сотрудники завода "Седин" пришли на предприятие в 70-80-х годах и долгое время отработали на одном месте, сейчас они находятся в предпенсионном возрасте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" другая бывшая сотрудница предприятия Галина Романова.

"Мне до пенсии оставалось три года доработать, не дали. У меня трое детей, муж погиб. Как выживать? В нашей стране в 52 года никуда на работу не берут. Сейчас торгую на рынке, хотя никогда не занималась торговлей. Первое время стыдно было", – призналась женщина.

По ее словам, многие бывшие сотрудники предприятия не могут найти работу просто из-за того, что их специальности особенные, востребованные только в станкостроении.

Бывший работник станкозавода "Седин" Юрий Копылов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после увольнения отказался сотрудничать с корпорацией "Седин" и переходить туда на новую работу, потому что ему предложили маленькую зарплату.

"Я токарь высшего разряда, а мне 10 тысяч рублей предложили. Полгода искал работу, сидел на шее у жены. Мне 56 лет, никто не хочет связываться со стариком. Друзья помогли, устроили на работу. Теперь я окна делаю", – говорит он.

Юрист: у уволенных есть основания для компенсации морального ущерба

При ликвидации предприятия увольняются все работники, даже женщины в декрете. Но при этом в соответствии главой 27 ТК РФ расчеты и выплата всех денежных средств должны быть проведены до завершения процедуры ликвидации, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краснодарской компании "Консалтинг партнёр" Наталья Баянова.

"Расторжение трудового контракта в связи с ликвидацией организации, как и сокращение штатов, сопровождается выдачей увольняемому работнику пособия. Его размер определяется, исходя из среднемесячного заработка. Кроме того, работодатель обязан производить выплаты в период трудоустройства работника", – сообщила Баянова, уточнив, что максимальный срок выплат составляет два месяца с момента увольнения.

По словам адвоката, работодатель должен выплатить попавшим под сокращение сотрудникам зарплату за отработанные дни, компенсацию за отпуск и выходное пособие.

"Выплаты необходимо произвести в последний день его деятельности на данной должности", – отмечает Баянова.

Чтобы получить все выплаты, бывшим сотрудникам завода необходимо было сразу обратиться к арбитражному управляющему, который должен включать требования сотрудников в реестр кредиторов. Кроме того, они могут выйти с исковым заявлением о взыскании заработной платы и через суд требовать возмещения морального ущерба, заключила юрист.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"