Патриархия Грузии возложила на власти вину за повреждение росписи храма Вардзиа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Повреждения росписи и фрески XII века при пожаре в монастыре Вардзиа можно было избежать, если бы в храме были соблюдены меры противопожарной безопасности, заявила патриархия Грузии. Специалисты пришли к выводу, что роспись удастся восстановить.
Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 ноября в храме Вардзиа случился пожар, в результате которого покрылась копотью уникальная роспись монастыря. В Вардзиа были направлены эксперты для анализа того, удастся ли устранить эти повреждения.
Высеченный в скале комплекс Вардзиа находится на левом берегу реки Куры в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети. Огромный пещерный монастырь и скалистый город был основан в XII веке грузинским царем Георгием III и завершен его дочерью, царицей Тамарой. Монастырь состоит из более чем 600 пещерных ячеек. В сентябре 2014 года была запущена программа по сохранению монастырского комплекса. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о комплексе Вардзиа.
Заявление об итогах исследования поврежденной храмовой росписи опубликовано 11 ноября на сайте грузинской патриархии. В нем говорится, что эксперты считают возможным полностью устранить последствия пожара и привести роспись в состояние, в котором она была до происшествия. Работы не должны занять много времени, однако до тех пор, пока они не окончатся, восстановление в монастыре продолжено быть не может, и существует угроза, что его придется отложить до конца зимы.
В сообщении уточняется, что повреждена была роспись на стенах храма и одна фреска. На начальном этапе консервации поврежденной росписи эксперты предложили пригласить опытного иностранного реставратора. Кроме того, они советуют поручить контроль над работами комиссии специалистов.
Также патриархия заявляет, что местные власти могли избежать повреждения памятника, если бы установили противопожарные сенсоры.
"Исследования росписей стен храма продолжались в Вардзиа в течение четырех лет, однако там не были установлены противопожарные радары и вентиляционные окна", - подчеркивается в сообщении патриархии.
Также в заявлении отмечается, что в зале храма были отверстия, которые должны были пропускать дым от церковных свечей, но священнослужители их остеклили из соображений сохранения тепла.
Сразу после пожара в Вардзиа критика обрушилась именно на грузинскую патриархию. Известные искусствоведы и общественные деятели обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников в качестве действующих монастырей и несоблюдении правил безопасности. Глава Минкульта страны Михаил Гиоргадзе пообещал, что правила монастырской жизни в памятниках культурного наследия будут ужесточены, пишет "Грузия-оnline".