Дагестанские журналисты не усмотрели политической подоплеки в деле мэра Избербаша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил на 2 ноября рассмотрение жалобы на возбуждение уголовного дела в отношении мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2015 года в Избербаше сотрудники силовых структур пришли для выемки документов в городскую администрацию. СКР сообщил, что обыск был организован в рамках расследования дела о незаконном предоставлении в частную собственность земельного участка рыночной стоимостью около 4 миллионов рублей. Мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов был заподозрен в превышении должностных полномочий. Возбуждение уголовного дела против Сулейманова было обжаловано. Рассмотреть жалобу планировалось 28 октября.

Сегодня в суд явились обе стороны процесса — следователь, прокурор и адвокат. Сулейманов извещен о процессе, но просит рассмотреть жалобу в его отсутствии, заявил суду Абумуслимов. Адвокат сообщил, что сторона защиты не была ознакомлена с материалами, которые послужили доводом для возбуждения уголовного дела. Арсланали Абумуслимов попросил суд дать ему возможность ознакомиться с ними.

Против этого выступил прокурор. Он заявил, что УПК не обязывает предоставлять эти материалы защитнику. "Если в суд поступила жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, значит, адвокат знает, в чем подозревают его подзащитного", - заявил в свою очередь следователь, возразив против ходатайства.

Тогда суд спросил у прокурора, есть ли у них письменные свидетельства, подтверждающие, что материалы были предоставлены для ознакомления. Получив отрицательный ответ, судья заявил, что не будет делать секретов из этих материалов. "Раз следствие предоставило материалы в суд, то сторона защиты имеет право с ними знакомиться", — отметил судья и объявил перерыв до 2 ноября.

Сагитов: побережье Каспия осваивается варварским способом

В уголовном деле против мэра Избербаша нет политической или иной подоплеки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "Абдулмеджид Сулейманов, как и его родной брат - председатель республиканского ФОМСа Магомед Сулейманов, не шли на открытый конфликт с руководством республики. В прошлом году Магомед Сулейманов пытался сохранить должность мэра Махачкалы после критики главы республики, но в итоге все же оставил кресло градоначальника и вернулся в ФОМС. После этого Сулейманов отзывался о республиканской власти только положительно", — сообщил Сагитов.

Также считает, что политической подоплеки в деле мэра нет, главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Я не думаю, что в этом деле имеется политическая подоплека. Дело в том, что захват земли побережья проходит на всем дагестанском секторе. Но в данном случае в выделении земли принял непосредственное участие сам мэр. В других городах республики в нарушениях по выделению морского побережья главы муниципалитетов прямого отношения не имеют. В Избербаше же градоначальник оказался на переднем плане", — говорит Фатуллаев.

По словам главреда, на всем побережье идет просто самозахват земли людьми "просто потому, что они элита и имеют выход "наверх". "Побережье имеет не только стратегическое значение, но и народно-хозяйственное. Те, кто захватил участки у моря, ограничивают республику в экономическом плане. Они не стремятся там что-то развивать, а просто захватили и сидят там. Это серьезно мешает развитию туризма", — говорит Фатуллаев.

По его словам, до 2010 года весь берег у Дербента и прилегающих сел, за исключением городского пляжа, был захвачен. "Тогда городские власти пытались его освободить, но наталкивались на сопротивление элит. В итоге удалось только открыть доступ горожан к морю, "пробив" проход и убрав заборы", — отметил журналист.

"Золотые пески Каспия осваиваются варварским способом, и сегодня берега работают только на определенных чиновников или частных лиц. Развивать туризм, в цивилизованном понимании этого слова, пока эта ситуация не будет сломлена, не получится", - убежден Гаджимурад Сагитов. По его словам, на побережье еще остались свободные участки, но земли, которые находятся рядом с развитой инфраструктурой, уже заняты.

"Купить практически можно любой участок, даже если он в заповедной зоне, несмотря на то, что он охраняется государством. Главное - иметь нужные связи, и чтобы на него не имели виды какие-либо влиятельные лица республики", - говорит Сагитов. Он также отметил, что есть сложности с доступом для прохода к морю. "Если пешком еще можно где-то пройти на пляж, то въезд на автомобиле на все пляжи платный. Везде стоят шлагбаумы. И, как правило, деньги берут не за предоставление каких-либо удобств, а за стоянку машины", — сообщил он.

Юрист: побережье Каспия можно использовать лишь для лечения и отдыха граждан

Побережье можно использовать только в лечебно-профилактических целях - для лечения и отдыха граждан, говорит руководитель юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов. По его словам, с 2008 года побережье Каспийского моря как бывший курорт федерального значения по общему правилу перешло в муниципальную собственность.

Побережье Каспийского моря в советские времена было отнесено к курортам республиканского значения (Постановлением Совмина РСФСР от 10.02.1977 N 105), отмечает юрист. И с 1991 года (Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1) курорты общереспубликанского значения стали объектами, относящимися исключительно к федеральной собственности. А после принятия федерального закона от 03.12.2008 N 244-ФЗ земли курортов федерального значения по общему правилу относятся к муниципальной собственности, добавил он.

"Приватизация земельных участков, находящихся в границах курортов была запрещена до 30.12.2013 г. в соответствии со статьей 28 федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", так как курорты считались особо охраняемыми природными территориями (ст. 96 Земельного кодекса РФ).

Однако федеральный закон от 28.12.2013 N 406-ФЗ исключил курорты из состава особо охраняемых природных территорий, чем снял запрет на их приватизацию для использования в соответствующих целях. Эти земли можно использовать только в лечебно-профилактических целях - для лечения и отдыха граждан", — пояснил Арсен Магомедов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"