Армянские производители заявили о сложностях при экспорте продукции в ЕАЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сложная логистика создает дополнительные трудности экспорту продукции из Армении в страны Евразийского экономического союза, а отсутствие должных стандартов качества понижает ее конкурентоспособность, заявили опрошенные «Кавказским узлом» представители армянских производителей.
С 21 по 23 октября в Ереване прошла организованная министерством сельского хозяйства Армении специализированная выставка ArmProd Expo. Свою продукцию на выставке представили порядка 90 производящих продукты питания и напитки компаний и фермерских хозяйств из Армении и Нагорного Карабаха, передает корреспондент «Кавказского узла».
Выставка, по словам организаторов, нацелена, в частности, на стимулирование экспорта армянской пищевой продукции, а также предоставляет армянским производителям возможность выявления новых рынков. Однако сами производители заявляют о проблемах с выходом на международные рынки.
С начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза. На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста против этого решения.
Для роста экспорта мясной продукции и полуфабрикатов необходимо снизить налоговое бремя армянского производителя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» бренд-менеджер компании «Бекон продукт» Арутюн Крпеян.
Он считает, что на сэкономленные средства появится возможность внедрить новые технологии и производственные линии. По его мнению, увеличение объема производства позволит предложить более конкурентоспособную цену на продукцию.
«Армянский рынок мясной продукцией достаточно насыщенный. Необходимы механизмы содействия экспорту продукции на рынки соседних стран. При поддержке государства, в частности, можно создать компанию, представляющую интересы мясоперерабатывающих предприятий за рубежом», - отметил Крпеян.
Бренд-менеджер рассказал, что «Бекон продукт» экспортирует свою продукцию только в Грузию. Он утверждает, что производственные объемы позволят обеспечить и бесперебойные поставки на юг России.
Можно было воспользоваться запретом ввоза европейской мясной продукции в Россию, однако этому мешают высокие транспортные расходы
«Можно было воспользоваться ситуацией на российском рынке, связанной с санкциями и с запретом ввоза европейской мясной продукции, однако предложенная торговыми сетями цена не устраивает из-за высоких транспортных расходов», - подчеркнул он.
Крпеян также отметил, что на европейский рынок мясная продукция из Армении не экспортируется из-за жестких требований к стандартам безопасности.
«Для экспорта в Европу необходимо получить сертификацию HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки. Эта концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Необходимо соответствовать данному стандарту на всех этапах производства, в том числе, хранения и реализации продукции. В Армении нет органа, выдающего соответствующую сертификацию. А приглашать европейских специалистов для сертификации обойдется в несколько сот тысяч долларов, чего компания себе позволить не может», - пояснил он.
В 2016 году зафиксирован рост объемов экспорта пива в Россию, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пивоваренной компании «Котайк» Агавни Алавердян. Она отметила, что объемы поставок пива в Россию упали после обвала курса рубля, что, по ее словам, негативно отразилось на доходах компании.
«В период начала кризиса все договора заключались в рублях, а не в долларах. Сегодня уже российские партнеры компании оправились от кризиса. Договора заключаются вновь в долларах с обязательным условием при необходимости производить перерасчет по курсу на день заключения контракта», - рассказала Алавердян.
Из-за отсутствия общей границы между странами продукция вынуждено простаивает во время закрытия КПП «Верхний Ларс»
Представитель компании отметила, что транспортные перевозки остаются главной проблемой экспорта пива в Россию. "Из-за отсутствия общей границы между странами продукция вынуждено простаивает во время закрытия КПП «Верхний Ларс»", - пояснила она.
Алавердян добавила, что продукция пивоваренной компании экспортируется также в США, страны европейского союза, Австралию и Ирак. С ее слов, ведутся переговоры о поставках пива в Южную Америку, в частности, Уругвай.
Отсутствие института контроля соответствия территориальному происхождению винной продукции является основной проблемой экспорта вин на международные рынки, считает менеджер по маркетингу винодельческой компании «Карас» Владислав Хачатрян.
Он отметил, что армянские вина до последнего времени были непопулярны на российском рынке. Чтобы занять свою нишу на международном рынке, по его мнению, армянские вина должны соответствовать высоким требованиям качества.
В Армении нет государственного механизма контроля над качеством винной продукции
«В Армении нет государственного механизма контроля над качеством винной продукции. Нет закона, регулирующего культивацию сортов винограда в тех или иных областях Армении, а также то, какие сорта винограда нужно использовать при производстве вина. Если для получения «Арени», к примеру, необходим купаж с разными сортами винограда, то надо закрепить законодательно, с какими именно и в каком процентном соотношении. Если на бутылке написано «Арени», значит, вино должно соответствовать стандарту. Одной рекламой завоевать рынок не удастся», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании "Карас".
По его наблюдениям, падение российского рубля армянские экспортеры вин, в отличие от экспортеров коньячной продукции, особо не ощутили из-за непопулярности армянских вин в России.
«Армянские вина только начали серьезно покорять рынок России. Российский потребитель узнал, что Армения, оказывается, производит не только хороший коньяк или бренди, но и вина», - пояснил Хачатрян.
Он также отметил, что у компании не возникало проблем с виноградарями, так как винодельческий завод культивирует около трех десятков сортов винограда на собственных 450 гектарах виноградников. С его слов, специалисты предприятия сами осуществляют контроль качества собранного урожая.
Напомним, что в сентябре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили мнение, что членство Армении в ЕАЭС не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию во всех сферах. В июне 2016 года постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении обсуждала предложение депутата Нацсобрания Хачатура Кокобеляна о выходе страны из состава ЕАЭС. По итогам дискуссии было принято решение отложить обсуждение на год.