Армянские производители заявили о сложностях при экспорте продукции в ЕАЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сложная логистика создает дополнительные трудности экспорту продукции из Армении в страны Евразийского экономического союза, а отсутствие должных стандартов качества понижает ее конкурентоспособность, заявили опрошенные «Кавказским узлом» представители армянских производителей.
Выставка, по словам организаторов, нацелена, в частности, на стимулирование экспорта армянской пищевой продукции, а также предоставляет армянским производителям возможность выявления новых рынков. Однако сами производители заявляют о проблемах с выходом на международные рынки.
С начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза. На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста против этого решения.
Для роста экспорта мясной продукции и полуфабрикатов необходимо снизить налоговое бремя армянского производителя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» бренд-менеджер компании «Бекон продукт» Арутюн Крпеян.
«Армянский рынок мясной продукцией достаточно насыщенный. Необходимы механизмы содействия экспорту продукции на рынки соседних стран. При поддержке государства, в частности, можно создать компанию, представляющую интересы мясоперерабатывающих предприятий за рубежом», - отметил Крпеян.
Бренд-менеджер рассказал, что «Бекон продукт» экспортирует свою продукцию только в Грузию. Он утверждает, что производственные объемы позволят обеспечить и бесперебойные поставки на юг России.
Можно было воспользоваться запретом ввоза европейской мясной продукции в Россию, однако этому мешают высокие транспортные расходы
«Можно было воспользоваться ситуацией на российском рынке, связанной с санкциями и с запретом ввоза европейской мясной продукции, однако предложенная торговыми сетями цена не устраивает из-за высоких транспортных расходов», - подчеркнул он.
Крпеян также отметил, что на европейский рынок мясная продукция из Армении не экспортируется из-за жестких требований к стандартам безопасности.
«Для экспорта в Европу необходимо получить сертификацию HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки. Эта концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Необходимо соответствовать данному стандарту на всех этапах производства, в том числе, хранения и реализации продукции. В Армении нет органа, выдающего соответствующую сертификацию. А приглашать европейских специалистов для сертификации обойдется в несколько сот тысяч долларов, чего компания себе позволить не может», - пояснил он.
«В период начала кризиса все договора заключались в рублях, а не в долларах. Сегодня уже российские партнеры компании оправились от кризиса. Договора заключаются вновь в долларах с обязательным условием при необходимости производить перерасчет по курсу на день заключения контракта», - рассказала Алавердян.
Из-за отсутствия общей границы между странами продукция вынуждено простаивает во время закрытия КПП «Верхний Ларс»
Представитель компании отметила, что транспортные перевозки остаются главной проблемой экспорта пива в Россию. "Из-за отсутствия общей границы между странами продукция вынуждено простаивает во время закрытия КПП «Верхний Ларс»", - пояснила она.
Алавердян добавила, что продукция пивоваренной компании экспортируется также в США, страны европейского союза, Австралию и Ирак. С ее слов, ведутся переговоры о поставках пива в Южную Америку, в частности, Уругвай.
Он отметил, что армянские вина до последнего времени были непопулярны на российском рынке. Чтобы занять свою нишу на международном рынке, по его мнению, армянские вина должны соответствовать высоким требованиям качества.
В Армении нет государственного механизма контроля над качеством винной продукции
«В Армении нет государственного механизма контроля над качеством винной продукции. Нет закона, регулирующего культивацию сортов винограда в тех или иных областях Армении, а также то, какие сорта винограда нужно использовать при производстве вина. Если для получения «Арени», к примеру, необходим купаж с разными сортами винограда, то надо закрепить законодательно, с какими именно и в каком процентном соотношении. Если на бутылке написано «Арени», значит, вино должно соответствовать стандарту. Одной рекламой завоевать рынок не удастся», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании "Карас".
По его наблюдениям, падение российского рубля армянские экспортеры вин, в отличие от экспортеров коньячной продукции, особо не ощутили из-за непопулярности армянских вин в России.
«Армянские вина только начали серьезно покорять рынок России. Российский потребитель узнал, что Армения, оказывается, производит не только хороший коньяк или бренди, но и вина», - пояснил Хачатрян.
Он также отметил, что у компании не возникало проблем с виноградарями, так как винодельческий завод культивирует около трех десятков сортов винограда на собственных 450 гектарах виноградников. С его слов, специалисты предприятия сами осуществляют контроль качества собранного урожая.
Напомним, что в сентябре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили мнение, что членство Армении в ЕАЭС не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию во всех сферах. В июне 2016 года постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении обсуждала предложение депутата Нацсобрания Хачатура Кокобеляна о выходе страны из состава ЕАЭС. По итогам дискуссии было принято решение отложить обсуждение на год.