Армянские производители заявили о необходимости повысить таможенные пошлины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Легкой промышленности Армении создают сильную конкуренцию Турция, Россия и страны ЕС, защитить отрасль можно с помощью повышения таможенных тарифов, заявили предприниматели на международной конференции в Ереване.

40 производителей представили свою продукцию на выставке

В рамках проекта "Международная конференция легкой промышленности, выставка, дни моды" в Ереване с 17 по 19 октября прошла выставка товаров легкой промышленности. Целью проекта стало стимулирование развития текстильной индустрии Армении, изучение потенциала регионального сотрудничества, а также выявление новых рынков сбыта и формирование новых партнерских отношений, сообщили организаторы.

На выставке была представлена производственная цепочка - от нитки до готовой одежды, - в том числе кожаных изделий, головных уборов, украшений и аксессуаров. Были презентованы коллекции трех индивидуальных дизайнеров и продукция порядка 40 производителей одежды и кожевенных изделий из пяти стран мира.

Легкая промышленность сама по себе не предполагает высокой рентабельности из-за достаточно жесткой конкурентной борьбы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор компании "ТОСП" Сурен Бекирски.

По его словам, армянскому производителю приходится рассчитывать на 10-15% прибыли, которые с учетом затрат на логистику делают их продукцию менее конкурентоспособной. По его словам, армянский производитель "вынужден самостоятельно финансировать все этапы - от вхождения на рынок до обеспечения присутствия на этом рынке".

"Мы вкладываем, начиная от закупки сырья, его перевозки и выплат таможенных пошлин, заканчивая производством и распространением продукции. Все это время наши деньги "спят". Турецкие, российские или европейские конкуренты не вкладывают для присутствия на рынке. Армянский бизнесмен покупает их продукцию, перевозит, выплачивает таможенные пошлины, организует торговлю, чтобы окупить свои вложения. Наш рынок сам финансирует и оплачивает их присутствие. Армянский производитель лишен такой возможности. Чтобы обеспечить свое присутствие за рубежом, в частности, в России, он должен опять же сам это оплатить", - рассказал Бекирски.

По его наблюдениям, ситуация сегодня на рынке достаточно стабильная и "армянскому производителю удалось занять определенную нишу".

"С ужесточением таможенного контроля рынок стал выравниваться. Высокие таможенные ставки смогут помочь развитию легкой промышленности в Армении. Это ударит по интересам малого и среднего бизнеса, который занимается исключительно куплей-продажей. Но ущемлять интересы производства в угоду малого бизнеса неверно. Производитель платит налог с прибыли, выплачивает зарплату сотрудникам. Все этапы находятся под контролем. При наличии еще и экспортных амбиций необходимо оформлять больше бумаг. Если бы товары турецкого производителя подвергались такому же контролю со стороны соответствующих структур - от таможни до декларации о прибыли, - то условия были бы равные, и турецкие товары были бы менее конкурентоспособным", - уверен предприниматель.

Он считает, что государство должно уделять внимание развитию легкой промышленности, так как "эта отрасль обеспечивает работой наиболее уязвимые в социальном плане слои населения, к примеру, матерей-одиночек".

"Работать в сфере легкой промышленности может и не очень прибыльно, но эта отрасль снимает с государства бремя обязанности по трудоустройству социально уязвимой части населения. Всего в сфере легкой промышленности заняты порядка 20 тысяч человек", - сказал Бекирски.

"500 тысяч пар обуви производится в Армении ежегодно"


Легкая промышленность развалилась с развалом Советского союза, а до этого в Армении производилось порядка 40 миллионов пар обуви. Годовой бюджет легкой промышленности был сравним с бюджетом республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Егвардской фабрики спортивной обуви Михаил Улиханян.

"Общий потенциал обувных фабрик и цехов сегодня составляет 500 тысяч пар обуви ежегодно, из которых 30 тысяч пар производит наша фабрика. Но для организации сбыта необходимо участвовать на международных выставках, что обходится в среднем около 15 тысяч долларов. Изготавливая несколько сот пар, производитель не может себе этого позволить", - сказал Улиханян.

Производитель не должен думать, как сбыть товар. Он должен быть сконцентрирован на производстве. В вопросе сбыта может содействовать государство

Директор фабрики предлагает воспользоваться опытом Израиля или Испании, где вопросами сбыта готовой продукции занимаются посреднические компании.

"Производитель не должен думать, как сбыть товар. Он должен быть сконцентрирован на производстве. В вопросе сбыта может содействовать государство, создав посредническую компанию, которая будет представлять обувные фабрики и цеха на выставках. Своего рода эксклюзивный дистрибьютор", - пояснил он.

Улиханян отметил также, что в отрасли остро стоит проблема со специалистами. По его мнению, "вопрос подготовки кадров можно будет решить параллельно с развитием обувной отрасли".

Для развития отрасли легкой промышленности необходима поддержка отечественного производителя со стороны общества, полагает менеджер компании Taraz.am Армине Айрапетян. Она отметила, что за год присутствия их компании удалось занять свою нишу на рынке текстильной продукции. По ее словам, продукция, изготовленная с использованием национальных орнаментов, не конкурирует с турецким текстилем.

"Есть слой общества, который покупает армянскую продукцию для поддержки развития отрасли. В армянском обществе наблюдается рост интереса к продукции отечественного производителя. Государство, со своей стороны, для содействия отрасли может, к примеру, увеличить таможенные сборы для импортируемых товаров", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Айрапетян.

Она считает, что армянские производители, в свою очередь, также должны поддерживать друг друга, закупая сырье в Армении.

"Кожу для нашей продукции мы закупаем не у Турции, а у кожевенников Армении. Немного дороже выходит, но качество нас устраивает. Это тоже своего рода содействие производству. Такой подход должен быть от потребителя до производителя", - пояснила она.

 

 

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"